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 ↓11月26日 月曜日放送!↓ 日本テレビ『おもいっきりテレビ』


 いま話題のあのお米で免疫力向上!ガン予防 

 

健康食ブームに乗り、ここ最近話題を呼んでいるお米「黒米・赤米」を紹介。  品切れ続出の人気商品です。
一般的な白米に比べて栄養価の高いこれらのお米は、米のルーツである古代米とも呼ばれています。番組では、特に栄養面で優れている黒米の健康効果を検証。黒米の色素アントシアニンによる抗酸化作用眼精疲労回復効果などを中心にお送りします。

 

 

重野哲宏診療所  医学博士 重野哲宏 先生

週に何度かは、黒米ごはんを食べるようにしましょう!
継続させることが大切なんです。
 黒米ごはんの炊き方 

  1. 白米1合に対して黒米大さじ1の割合で混ぜる
  2. 普段と同じように研ぐ
  3. 水の量も普段と同じように(お好みで調整して下さい)
  4. 浸水時間は12時間
  5. 炊き上がりは、赤飯のような紫になります

★☆ 黒米とは...?   

・2000年以上前に中国大陸から伝わってきました。
・中国歴代の皇帝献上米。
・古代日本人の神様のお供え物、お祝い事の米として珍重されていた。
・“おはぎ”のルーツといわれています。
・滋養強壮に優れ造血作用があることから薬膳料理に用いられ「薬米」
 の別名もあります。

  黒色系色素(アントシアニン)が血管を保護、動脈硬化を予防。
  ガンや老化を予防。

☆★☆ 黒米の栄養成分

 たんぱく質やビタミン,ナイアシン,カルシウム,
マグネシウムが多く含まれています。