●禁断の味噌に行列が途絶えない さい條●

「寝かせ」味噌に近郊の大野町から買い付けた野菜、豚骨、鶏がらを煮込み生ニンニクがバッチリ効いたスープに旨味成分の波状攻撃を食らいます。写真はその味噌ラーメン(\780)肩ロースのチャーシューが肉厚ながら柔らかく満足感ありです。一つ、困った点はニンニクの量が多く、翌日までドラキュラが寄ってこないほどの香りに包まれます。ニンニク抜きの注文に応じてくれるそうですがやはりこの店では禁断の一杯が食べたいです。店の詳細はこちらへ

  ●手作りにこだわった愛情溢れる一杯●

06年9月にオープンの麺や 楓(かえで)。若く明るい夫婦で切り盛りし、気持ちよい店です。写真の味噌ラーメン(\700)は比較的、脂分が少なく、味噌の甘み、旨味が引き出され、それに自家製のマー油とおろしショウガがアクセントになり工夫と愛情が感じられる一杯です。とはいえこの店は年数を重ねるたびに味が洗練されていくと感じました。かつてのなんでや麺のように 
北斗市久根別1-26-26 TEL 0138 73-8989

       ●やっぱエビスでしょう●

私がラーメンに目覚めたのはこのエビス軒からです。周囲からラーメン好きと認知されている僕ですが個人的に一番好きな一杯です。味は勿論、大袈裟にいえばエビス軒のスープと僕の体の水分の浸透圧はきっと一致しているのかと思います。爆発力はありませんが豚骨、ソーダ鰹節、などの旨味がじわーっとひろがり通を唸らせます。ちなみに岡田製麺社長や
星龍軒店主もイチオシの店です。
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