「かもきちさん、駅弁のことを書き忘れていますよ。あんなにいろいろ試食してたのに・・・」
知り合いから突っ込まれました。
はい、たくさん食べました。でも試食した店では必ず何か買いましたよ。だから散財しましたけど、なにか?
北の食材を競う駅弁コーナーでは、やはりカニやエビが目立ちます。その中での一押しは、旭川駅「まんざいどん」のカニ弁当(写真)でしょうか。新鮮で味わい深いカニに大満足でした。
釧路の引田屋は、いまやこのイベントの常連ですね。「ほっかぶり鮨」はイワシと酢漬け大根の薄切りをのせた握り鮨。これを目当てに訪れるリピーターもいるようです。もちろんゲット。
今年の引田屋はサンマにも力を込めていますね。ヅケサンマの鮨と炙りサンマの鮨。どちらにしようか迷いましたが、2つとも試食させていただき大感激。両方とも買ってしまいました。
魚介系だけでなく、肉系のお弁当も良さそうなものばかり。沙蘭(函館)のサーロインステーキ重は、さめてもおいしくてやわらかい充実の逸品でした。
駅弁もおすすめがたくさんありすぎて、キリがありません。
(2009年10月)
