今年(2011年)も、京王百貨店で「有名駅弁とうまいもの祭り」(北海道・東北版)を開催しています。
聖蹟桜ヶ丘の秋の恒例行事。今年も大勢集まっています。再登場の人気店も多いですね。
いまやすっかりおなじみとなった引田屋(釧路)の「ほっかぶり鮨」を今年も確保。イワシと酢漬け大根の組み合わせが絶妙です。サンマは「づけ握り」と「甘辛にぎり」。どちらも大好きです。
北の食材といえばカニです。何店か競いあっていますが、おすすめは旭川駅「まんざいどん」のカニ弁当です。今年もおいしいカニがおしみなく詰め込まれていて、大満足でした。
催事場のイートインコーナーに、今年は札幌の「月見軒」が出店しています。さすがご当地の味。同じみそラーメンでも、よくあるような野菜炒めを乗せたどろどろピリ辛のみそラーメンとはぜんぜん違います。
シンプルな具と、旨みとコクがしっかりあるのにすっきりしたスープ。完成度高いです。かもきちにはほんの少ししょっぱめの味でしたが、好みにもよりますね。たくさんの食材が複雑にブレンドされた滋味深いスープでした。
(2011年10月)