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材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!3

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まるなが特集ページ

切れ味を長持ちさせる為、「包丁」は材料・用途に応じて使い分けましょう。

[1096-20] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#71

柳宗理 キッチンナイフ10㎝

柳宗理 キッチンナイフ10㎝

☆日本の工業デザインのパイオニア
 柳宗理氏がデザインしたキッチンナイフ10cmは、
 野菜・果物の皮むきや飾り切りなどの細かい作業に便利な
 ペティナイフです。 従来の形状にとらわれず
 使いやすさを追求した握りやすいフォルムで、
 食器洗い機による高温高圧(180度まで)洗浄が可能です。

☆モリブデン・バナジウムを添加した
 切れ味が長続きする特殊ステンレス鋼を中心部に、
 粘り強い13クロームステンレスでサンドされた
 3層綱を使用しております。


柳宗理 キッチンナイフ10㎝

☆ハンドルは18-8ステンレスを使用しているので
 木製ハンドルに比べ雑菌の繁殖を防ぎ、
 丈夫な一枚のステンレス板からできているので
 汚れがたまりにくく大変衛生的です。

☆熟練の職人が一本一本丁寧に本刃付けを行っており、
 研ぎ直しが可能です。 ニューヨーク近代美術館や
 ルーブル美術館などに作品が永久保存されている柳氏ですが、
 キッチンツールやカトラリーにまで広げたラインナップは、
 そのデザイン的な美しさはもちろんのこと、
 機能性においても高い評価を受けています。
 シンプルなデザインで使いやすいので
 多くの人に愛されているこだわりの逸品です。


柳宗理 キッチンナイフ10㎝

*刃を研ぎ直しする場合は、
 スチール棒、簡易式(砥石で挟み込むタイプ)の
 ご使用はお避けください。
 ロールシャープナー、自動研ぎ器を使用するか、
 専門業者へお願いするようにしてください。
 ロールシャープナーとは、
 市販のシャープナー(研ぎ器)のうち、
 砥石が円筒状+V字の溝が刻んであり、
 包丁に対して斜めになるように
 砥石がセットされているものです。
 刃先を傷めずに簡単に「研ぎ」が可能です。


柳宗理 キッチンナイフ10㎝

■品質表示
 刃渡り:10cm
 全長:21.6cm
 刀身:モリブデン・バナジウムを添加した
    特殊ステンレス鋼、
    13クロームステンレス
 ハンドル:18-8ステンレス
 日本製
 洗機・乾燥機OK
 単価:7,180円+税(*掲載時価格)

[2021年10月9日(土)まるながブログ記事]


[1096-19] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#70

ナス ステン三徳包丁 #700

ナス ステン三徳包丁 #700

☆大同特殊鋼のステンレスを使用した
 切れ味抜群の三徳包丁です。
 (肉、魚、野菜類を切るのに適しています。)

☆本刃付加工がされ、
 刃先は薄く良く切れるように研いであり、
 鋭利にできています。

■品質表示
 刀身:大同特殊ステンレス刃物鋼
 柄部:特殊強化木(ステンレス鋲止め)
 保証書付
 発売元:(株)ナスコム
 単価:6,980円+税(*掲載時価格)


[1096-18] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#69

関孫六 銀寿ステン和包丁 刺身210mm

関孫六 銀寿ステン和包丁 刺身210mm

☆サビに強く、こだわり刃体の
 本格的な和包丁シリーズ。
 柔らかな素材をつぶさず切れるよう、
 峰薄で幅が狭く、刃渡りが長くなっており、
 刃元から切っ先までを使い
 一気に引き切ることができます。
 また、刃の角度が鋭角なので、
 切れ味鋭く、刺身の切り口が美しく仕上がります。

☆お手入れが簡単にでき、サビに強く
 鋭い切れ味のステンレス材料
「モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼」を使用 。

☆研ぎ直しが可能で、切れ味にこだわりを持った
 伝統工法の「本格刃付け」です。


関孫六 銀寿ステン和包丁 刺身210mm

☆高級感があり水に強い「天然木」を使用し、
 耐久性を追求しています。

■品質表示
 サイズ:330×33×19mm 87g
 刃体:ステンレス単層材
 刃材:ハイカーボンモリブデンステンレス刃物鋼
 刃付形状:片刃
 口金:ナイロン
 柄:天然木
 日本製
 発売元:貝印(株)
 単価:3,780円+税(*掲載時価格)


[1096-17] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#68

ナス 薄刃包丁 #2800

ナス 薄刃包丁 #2800

☆ハガネ割込、ステンレス・クラッド包丁。
 切れ味をいかしたこの包丁は、
 伝統ある日本刀鍛練法をアレンジし、
 中心の刃鋼(ハガネ)には
 世界一不純物の少ないハガネを使用してあります。
 また、両側面にはさびない13クロム・ステンレスを
 特許D.P.法により接合して三枚合わせになっており、
 「ハガネ包丁」のシャープな切れ味と
 さびずに美しいステンレスを組み合わせた
 合理的な包丁です。

☆本刃付加工
 特殊砥石にて鋭利な刃付加工がしてありますから
 切れ味がよく長持ちします。

■品質表示
 全長:(約)280mm
 刃鋼:高級刃物鋼
 両側面:13クロム・ステンレス
 柄部:黒強化木柄(ステンレス鋲止)
 発売元:(株)ナスコム
 単価:4,380円+税(*掲載時価格)


[1096-16] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#67

関孫六 いまよう 牛刀180mm

関孫六 いまよう 牛刀180mm

☆食材を切るときの抵抗を小さくする独自の研削加工。
 刃付加工後にできるエッジ(角)を研磨加工により
 なめらかにすることで、食材への切込みが良くなり、
 鋭い切れ味を実現しました。

☆従来より厚みを薄く仕上げた刃体(新SE加)に、
 もう一度スキ加工を入れる(UL加工)事で、
 理想的な蛤型形状を実現。
 切断抵抗が軽減され、切れ味が向上。


関孫六 いまよう 牛刀180mm

☆高級感があり強度に優れた
 積層強化木ハンドルを採用。
 天然木に特殊加工を施し、
 木の良さを活かしつつ水に強く仕上げました。

■品質表示
 サイズ:(約)全長302×刃幅40×柄の高さ17mm
 刃渡り:180mm 板厚:2mm 重量:(約)149g
 刃体:ハイカーボンステンレス刃物鋼
 口金:ステンレススチール
 中子:背通し
 柄:積層強化木
 日本製
 発売元:貝印(株)
 単価:4,180円+税(*掲載時価格)


関孫六 いまよう 牛刀180mm

←現在の在庫品は
 こちらの「槌目仕様」タイプとなります。

☆関孫六ブランド初となる槌目模様を採用。
 職人の技巧を連想させる新デザイン。

☆独自のスキ加工と3段階研削により
 鋭い切れ味を実現。

☆高級感があり強度に優れた
 積層強化木ハンドルを採用。

☆背通し仕様。


関孫六 いまよう 牛刀180mm

■品質表示
 サイズ:(約)全長306×刃幅41×柄の高さ17mm
 刃渡り:180mm 重量:(約)152g
 刃体:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
 口金:ステンレススチール
 柄:積層強化木
 日本製
 発売元:貝印(株)
 単価:4,180円+税(*掲載時価格)


[1096-15] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#66

正広 三徳包丁 MC-700

正広 三徳包丁 MC-700

☆口金付割込包丁。
 MC割込シリーズは切れ味本位のハガネを
 特殊鍛造で割り込み加工しました。

☆安心のマサヒロ品質。
 ハガネの切れ味はそのままに、
 ステンレスの利使性を兼ね備えた家庭用包丁です。

☆万能包丁。菜切包丁(和包丁)と牛刀(洋包丁)の
 それぞれの特長を生かし、両方の利点を持つ包丁です。

■品質表示
 サイズ:(約)全長296mm
 刃渡り:165mm
 母材厚:1.8mm
 重量:145g
 刀身表面:ステンレスSUS410L
      (ハガネ 1.0%・カーボン炭素鋼)
 刃先:オリジナル材DP処理材
 ハンドル:積層強化木 抗菌剤入
 日本製
 単価:6,800円+税(*掲載時価格)


[1096-14] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#65

正広 薄刃包丁 MC-700

正広 薄刃包丁 MC-700

☆口金付割込包丁。
 MC割込シリーズは切れ味本位のハガネを
 特殊鍛造で割り込み加工しました。

☆安心のマサヒロ品質。
 ハガネの切れ味はそのままに、
 ステンレスの利使性を兼ね備えた家庭用包丁です。

☆主に野菜を切るのに最適。
 包丁の幅が広く、野菜を切るのに適しています。

■品質表示
 サイズ:(約)全長290×幅50mm
 刃渡り:160mm
 母材厚:1.8mm
 重量:155g
 刀身表面:ステンレスSUS410L
      (ハガネ 1.0%・カーボン炭素鋼)
 刃先:オリジナル材DP処理材
 ハンドル:積層強化木 抗菌剤入
 日本製
 単価:6,800円+税(*掲載時価格)


[1096-13] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#64

ナス ステン三徳包丁 #500

ナス ステン三徳包丁 #500

☆バランスの良い本通し。

☆大同特殊鋼 ハイカーボン(1.1%)。

☆野菜・肉・魚などに万能向き。

■製造元
 (株)マサヒロ

*「ナス ステン三徳包丁 #500」は
 メーカー廃盤につき終売しました。(在庫なし)


[1096-12] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#63

ナス ステン三徳包丁(口金付)#700K

ナス ステン三徳包丁(口金付)#700K

☆冴えた切味。日本調理師会推奨包丁。
 大同特殊鋼製のハイカーボンMV鋼を使用した
 サビに強く切れ味の持続性に優れた高級ステンレス包丁。
 手に伝わる重量感は本職でも使用可能な
 実用性を重視した包丁です。

☆野菜・肉・魚などに万能向き。

■製造元
 (株)マサヒロ

*「ナス ステン三徳包丁(口金付)#700K」は
 メーカー廃盤につき終売しました。(在庫なし)


[1096-11] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#62

TW-16H ダイアチタン包丁

TW-16H ダイアチタン包丁

☆錆びない!軽い!抗菌刃材!
 いつまでも良く切れるチタン製三徳包丁。

☆地球上最も硬い物質、
 ダイアモンドの含有により永切れ性能を実現!
 超永切れ性能・抗菌作用・不錆性・
 軽量・非アレルギー性等、
 多くの特徴を誇っているダイアモンド包丁は
 世界最高級の包丁刃材です。
 ダイアモンド包丁の一例として18cm刃長包丁の場合、
 刃先端には約1万1千のダイア粒子が切刃材として展開し、
 その直下には約60万ヶ以上のダイアモンド粒子が刃研時、
 表出予備粒子として存在、焼結されました。


TW-16H ダイアチタン包丁

☆セラミックを上回った超永切れ金属合金!
 超高硬度ダイアモンド粒子の含有により
 長期間にわたり最高の切れ味が持続します。
 他社セラミック比較で約3倍、
 他社ステンレス比較で約67倍もの超永切性能が、
 世界標準の刃物耐摩耗性試験データで証明されました。


TW-16H ダイアチタン包丁

☆断面がガタガタになってしまったり、
 身がボロボロになりやすい生魚も
 きれいに刺身におろすことができます。

☆皮は滑りやすく固い、
 中は柔らかく潰れやすいトマト。
 そんなトマトのスライスもこの包丁なら
 スッとキレイに
 仕上げることができます。


TW-16H ダイアチタン包丁

☆ステンレスはサビにくい素材とはいえ、
 海水や漂白剤などではサビてしまいます。
 しかし、チタンは酸化被膜に覆われており、
 水や塩分に反応することなくお手入れの必要もなく
 100%サビることはありません。

☆チタン製の包丁で非常に軽く、
 ご年配の方、女性の方でも扱いやすい包丁です。


TW-16H ダイアチタン包丁

☆安心の日本製のチタン包丁で、
 金属アレルギーの心配もなく、
 小さなお子様がいるご家庭でも安心です。
 また、刃全体に抗菌作用が施されているので衛生的!

☆世界最高級刃材を生み出す!フォーエバー社。
 フォーエバー社は異色の刃物製造会社です。
 創始者、平井明に依って1990年に刃物研究所を創設した
 日本で最も新しい刃物メーカーです。
 その基盤技術は世界レベルで
 先進的な粉末成形機械メーカーとして
 過去50年間の実績を積み上げた
 粉末成形機械製造技術とその焼結技術です。
 その結果、従来の世界刃物業界に存在しなかった
 粉末成形に依る刃物造りに挑戦し、
 多くの特許知財権を確立しながら先進的な刃物開発を積み重ね、
 刃物業界に常用されてきたステンレス鋼や
 炭素鋼刃物の製造法と
 全く異なる新世紀刃物の開発製造を推進。
 独自の技術によりダイアモンドをチタン合金
 (対鉄比強度2倍・軽比重・不錆・人体無害性金属)で固める
 ハイブリッド刃(3D刃形)の開発に世界で初めて成功し、
 世界35ヶ国で物質特許を取得しました。

■品質表示
 刃渡り:(約)160mm
 重量:(約)90g
 刃身:ダイアモンド、銀、セラミック含有ハイブリッドチタン
 持ち手:ポリプロピレン
 日本製
 単価:7,800円+税(*掲載時価格)

[2018年2月18日(日)まるながブログ記事]


[1096-10] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#61

関孫六 三徳包丁(ほのか)

関孫六 三徳包丁(ほのか)

☆「モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼」を使用した
 食器洗浄機や食器乾燥器対応のシリーズ。
 オリジナルの新刃付け技術で鋭い切れ味の持続を実現し、
 サビに強いステンレスの特性を活かした包丁です。

☆刃付けは「特殊スキ加工」を使用。
 食材の水分による吸盤効果
(ブレーキ効果)を避けることができ、
 軽い力でスパッと切れます。

☆耐熱性、耐久性に優れた樹脂ハンドルで
 食器洗浄機や食器乾燥器にも対応。


関孫六 三徳包丁(ほのか)

■品質表示
 刃渡り:(約)165mm
 刃部:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼(両刃付け)
 口金:ステンレススチール
 柄部:ナイロン、POM樹脂
 日本製
 単価:3,180円+税(*掲載時価格)


[1096-9] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#60

ヘンケルス ロストフライ洋包丁

ヘンケルス ロストフライ洋包丁

☆1973年より発売されているロングセラーかつ、
 ベストセラーのロストフライシリーズ。
 時代を超えて愛されるクラシカルなデザインと
 オーソドックスなスタイルが特徴です。

☆刃部は特殊ステンレス刃物鋼で、
 微細な分子で構成されている鋼材を使用しています。

☆職人により研ぎ上げられた刃付けです。

☆伝統的なストレートハンドルに
 現代風のアレンジを加えたハンドルです。
 また、重厚感を実現する触感に加え、
 耐久性、耐衝撃性、耐摩耗性に優れています。


ヘンケルス ロストフライ洋包丁

■品質表示
 刃渡り:(約)180mm
 刃部:特殊ステンレス刃物鋼
 ハンドル部:POM樹脂(構造:全貫通、装飾:3リベット)
 *食洗機使用可能
 日本製
 単価:3,580円+税(*掲載時価格)


[1096-8] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#59

GRT-16 銀チタン三徳包丁

GRT-16 銀チタン三徳包丁

☆サビない!軽い!刃は銀とチタンの抗菌合金!

超耐摩耗性!チタンハイブリッド
 チタンにハガネの4倍の硬さをもつ超硬質微粒子を多量包含焼結し、
 包丁に最も大切な永切れ性能の革命的向上を果たしました。
 また刃面全体をTiO2(光触媒酸化チタン)化して、
 食中毒菌の減菌性能と付着有機物の酸化消滅機能も付与し、
 食品包丁として重要な衛生機能を保持した究極の特許包丁です。

☆刃全体が抗菌作用!
 刃は、銀イオンの強いの強い抗菌力と光触媒酸化力により、
 食中毒菌や雑菌の包丁面での増加を防ぎ減菌する
 高い衛生機能を保持しています。サルモネラ菌・腸炎ビブリオ・
 O-157・黄色ブドウ球菌・大腸菌といった
 悪質な中毒菌の包丁刃面での増殖を防止、減菌していきます。
 (日本食品分析センター試験結果)


GRT-16 銀チタン三徳包丁

☆研ぎやすい!しかも永切れ!
 ハイブリッド銀チタンは、
 最高度の刃先耐磨耗性を持つ
ことが
 英国でのヨーロッパ規格試験にて
 従来最高級ステンレス鋼包丁比較で、
 なんと6倍以上永く切れ味を保ちました。

☆軽い!
 「軽くて手が疲れません。他の包丁は全部しまって
  使わなくなりました。」試売期間中にご愛用者様が
 喜ばれたポイントです。長時間の調理や、
 お年寄りの方にもこれならとても楽です。

海水でも錆びません。(10年間サビない保証書付)

☆金属アレルギーがない!
 チタンは人工骨や、
 歯根などにも使われているように、
 人に一番無害な安全実用金属ですから
 食品用刃物には最適です。

☆食器洗浄乾燥機に適合把手。

☆切れ味が落ちましたら
 ダイヤモンドシャープナーで研いで下さい。

■品質表示
 刃渡り:160mm
 刃身:銀含有チタン合金(USA特許)
 把手:抗菌、耐熱ポリプロピレン樹脂
 日本製
 発売元:(株)フォーエバー
 単価:3,580円+税(*掲載時価格)

*「GRT-16 銀チタン三徳包丁」は
 終売しました。(在庫なし)


[1096-7] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#58

関孫六 銀寿ステン和包丁 出刃150mm

関孫六 銀寿ステン和包丁 出刃150mm

☆サビに強く手軽に使える、
 ステンレス製出刃庖丁

☆研ぎ直しが可能で、
 切れ味にこだわりを持った本格的な刃付け。

☆手に馴染みやすい天然木ハンドル。

■品質表示
 本体サイズ:(約)283×56×23.5mm 171g
 刀身:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
 刃付形状:片刃
 口金:ナイロン
 柄:天然木
 日本製
 発売元::貝印(株)
 単価:3,800円+税(*掲載時価格)


関孫六 銀寿ステン和包丁 出刃150mm

●関孫六シリーズ
 鎌倉時代に九州から関(美濃)に移り住んだ刀鍛冶が、
 良質の土、水、炭に恵まれたこの地で、刀剣作りをはじめたのが
 関鍛冶の起源です。多くの名刀が生まれましたが、
 名匠「関の孫六」は独特の作刀を工夫し、美しく芸術性の高い、
 切れ味の抜群な最上の業物を世に送り出しました。
 江戸から明治と時代は変遷し、関の刀匠たちの多くが
 家庭用刃物の製造へと転業しました。
 関の刀剣が「折れず曲がらず、よく切れる」と称賛された信念は、
 現代の刃物作りにもしっかりと受け継がれています。
 本製品「関孫六」の銘は27代目兼元、刀匠金子孫六氏によるもので、
 匠の技を生かしながら、その切れ味を現代に伝えています。
 伝統工法の「本格刃付け」研ぎ直しもしやすい、
 切れ味にこだわりを持った本格的な刃付けを施しています。


[1096-6] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#57

三徳包丁 嵐(Ran)165mm

三徳包丁 嵐(Ran)165mm

☆鍛え上げられた包丁職人が丹念に仕上げました。
 独特の紋様で同じものは二つとありません。
 肉、魚、野菜、果物、オールマイティに使える三徳包丁です。

☆包丁の切れ味の要となる芯材に刃物鋼としては最高級といわれる
 「コバルト合金V金10号」を使用
しています。
 このコバルト合金V金10号は硬度が高く、耐食性に優れているので
 鋭い切れ味が持続します。


三徳包丁 嵐(Ran)165mm

☆69層のダマスカス鋼を職人が仕上げることで
 美しい波紋様になり高級感を漂わせます。

☆持ち手はカンバスマイカルタ材を使用しており、
 手に馴染み、使えば使うほど
 自分の手に合った包丁
になります。


三徳包丁 嵐(Ran)165mm

☆刃物のまち関市の伝統を継承しながら、
 新素材、新技術を取り入れた
 包丁づくりに励むメーカーの包丁です。

■品質表示
 刃渡り:(約)16.5cm
 全長:(約)30.5cm
 板厚:(約)2.5mm
 刀身:69層ダマスカス鋼(芯材VG10)
 柄:カンバスマイカルタ
 日本製
 発売元:(株)ヤクセル
 単価:12,800円+税(*掲載時価格)


三徳包丁 嵐(Ran)165mm

[2015年2月13日(金)まるながブログ記事]


三徳包丁 嵐(Ran)165mm

[1096-4] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#55

ステンレス和包丁 八光(出刃型)

ステンレス和包丁 八光(出刃型)

☆堅い骨を切る時は、刃の骨の節部分に当てて
 押し切るか背側をたたいて切ります。

☆特殊ハガネを使用し、切れ味抜群。

☆抗菌天然木のハンドル。

☆片刃。

■品質表示
 刃渡り:150mm
 刃部:モリブデン・バナジュウム含有ステンレス特殊鋼
 柄部:天然木(抗菌対応ヒバ柄)
 日本製
 発売元:東穂工業(株)

*「ステンレス和包丁 八光(出刃型)」は
 メーカー廃盤につき終売しました。(在庫なし)


[1096-3] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#54

穂積 モリブデン鋼包丁 三徳型

穂積 モリブデン鋼包丁 三徳型

☆サビにくく、よく切れる軽いモリブデン特殊鋼包丁。

押し切り・引き切り等にも便利な万能タイプ

☆強化木ハンドル。

■品質表示
 刃渡り:(約)160mm
 刃部:モリブデン・バナジュウム含有ステンレス特殊鋼
 柄部:POM樹脂
 日本製
 発売元:東穂工業(株)

*「穂積 モリブデン鋼包丁 三徳型」は
 終売しました。(在庫なし)


[1096-2] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#53

フォールディングナイフ(折込ナイフ)

TH-10 チタン折込ナイフ

TH-10 チタン折込ナイフ

☆安心ロック付き折込ナイフ。

チタン製なので、さびない!軽い!強い!

☆海や川、山などのキャンプ・アウトドアに。
 キッチンでフルーツナイフとして。

☆両刃タイプ。

■品質表示
 刃渡り:100mm
 重量:(約)39g
 刃身:銀含有チタン合金
 把手:ABS製
 日本製
 発売元:(株)フォーエバー
 単価:2,076円+税(*掲載時価格)


オピネル カラーフォールディングナイフ#8

オピネル カラーフォールディングナイフ#8

☆世界のアウトドアズマンに愛されている伝統の逸品。
 100年間モデルチェンジなし!
 19世紀末より伝統と信頼を守り続けてきた
 フランスを代表するナイフメーカー、オピネル社製。

【特徴】
・シャープなブレードと、軽い木柄ハンドルで
 多くのアウトドアズマンに愛されているナイフです。
・丈夫で扱いやすいステンレス鋼製ブレード。
・ハンドルは、堅い良質なぶな材を使用。
 バランス、グリップ製に優れています。
・セフティーリングによる独自のロックシステム付き。
・刃研ぎ、みがきはすべて職人によるハンドメイド。


オピネル カラーフォールディングナイフ#8

■品質表示
 サイズ:(約)全長195×刃長85mm
 収納サイズ:(約)25×110mm
 重量:(約)50g
 ブレード:ステンレス鋼
 ハンドル:天然木
 フランス製
 発売元:パール金属(株)
 単価:2,680円+税(*掲載時価格)


オピネル フォールディングナイフ#4

オピネル フォールディングナイフ#4

シンプルでコンパクトなミニサイズ

☆細かい作業に最適です。

☆ブレードは硬度が高く、シャープな切れ味の炭素鋼。

■品質表示
 サイズ:(約)全長115×刃長50mm
 収納サイズ:(約)18×65mm
 重量:(約)14g
 ブレード:炭素鋼
 ハンドル:天然木
 フランス製
 発売元:パール金属(株)
 単価:1,490円+税(*掲載時価格)


オピネル フィレナイフ12cm

オピネル フィレナイフ12cm

☆世界のアウトドアズマンに愛されている伝統の逸品。

☆丈夫なステンレス鋼製のブレードは優美なミラー仕上げ。

☆軽くて、握りやすいなめらかなラインの木製ハンドル。
 堅い良質の天然木を使用。落ち着いた色合いです。


オピネル フィレナイフ12cm

☆セフティーリングによる独特のロックシステム付き。
 ブレードを完全に開き、セフティーリングをまわして
 ブレードが折り込まないようにロックします。

☆刃研ぎ、みがきはすべて職人によるハンドメイド。

■便利な開き方
 ブレードが下になるようにして、
 ハンドルのボルスター(金属部)付近を持ち、
 ハンドルエンドを軽く叩いて下さい。
 ブレードが少し出ますので開けやすくなります。


オピネル フィレナイフ12cm

■品質表示
 全長:(約)275mm
 刃長:(約)120mm
 収納サイズ:(約)22×150mm
 重量:(約)55g
 ブレード:ステンレス鋼
 ハンドル:天然木
 フランス製
 発売元::パール金属(株)
 単価:4,280円+税(*掲載時価格)


オピネル フィレナイフ12cm
オピネル フォールディングナイフ#12

オピネル フォールディングナイフ#12

☆ブレードは硬度が高く、シャープな切れ味の炭素鋼。

■品質表示
 サイズ:(約)全長280×刃長120mm
 収納サイズ:(約)36×162mm
 重量:(約)100g
 ブレード:炭素鋼
 ハンドル:天然木
 フランス製
 発売元:パール金属(株)

*「オピネル フォールディングナイフ#12」は
 メーカー廃盤につき終売しました。(在庫なし)


[1096-1] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#52

関孫六 4000ST 牛刀180mm

関孫六 4000ST 牛刀180mm

☆鋼材にはカーボン含有量が高い上、
 モリブデン・バナジウムを含む「8A材」を使用。
 鋭い切れ味で安定した高硬度を実現しました。

☆仕上げに「スキ」と「刃付け」を採用し、
 今までにない鋭い切れ味と共に
 スピーディーな研ぎ直しを可能にした
 こだわり仕様の「本格刃付け」 。

☆ステンレステーパー形状の口金を採用し、
 調理にこだわる方への要望に応えました。
 また丸い口金で、より手に優しい仕様になっています。

☆ハンドル内部には、ステンレスがハンドルと同じ形状で
 通っている仕様。重心がハンドルにあり、
 しっかりと握ることができるため、刃の重さが気にならず、
 思い通りの包丁さばきを実現します。

☆柄の素材には高級感があり、
 強度に優れた積層強化木を使用。
 天然木に特殊加工を施し、木の良さを活かしつつ、
 水に強く仕上げました。

■品質表示
 刃渡り:180mm
 刃体:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
 口金:ステンレススチール
 柄:積層強化木
 日本製
 発売元:貝印(株)

*「関孫六 4000ST 牛刀180mm」は
 メーカー廃盤につき終売しました。(在庫なし)


[1096] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#51

ケーキナイフ

パティシエール ケーキナイフ

パティシエール ケーキナイフ

☆刃物産地、岐阜県関市で作られる
 切れ味のいい刃。
 ゆるやかな波刃で
 繊細なスポンジケーキなどの脆い生地も
 キレイにカットできます。

☆30cmの刃渡りなので、
 大きなストロークでカットできます。

☆ハンドルは手になじむ天然木です。


パティシエール ケーキナイフ

☆切れ味のいい刃なので、
 美しいケーキをキレイに切り分けられます。
 フルーツやクリームなど硬さの違う層も
 キレイにカットできます。


パティシエール ケーキナイフ

■品質表示
 サイズ:(約)442×31×16mm
 重さ:(約)133g
 ブレード:ステンレス刃物鋼
 ハンドル :天然木(ウレタン塗装)
 日本製
 単価:2,680円+税(*掲載時価格)

2022年12月16日(金)まるながブログ記事


パティシエール ケーキナイフ
パティシエール ケーキナイフ
パティシエール ケーキ・パン切りナイフ

パティシエール ケーキ・パン切りナイフ

☆刃物産地、岐阜県関市で
 作られる切れ味のいい刃。
 ゆるやかな波刃で繊細な
 スポンジケーキなどの脆い生地も
 キレイにカットできます。

☆ハンドルは手になじむ天然木です。

☆刃渡り16cmなので小回りのきくナイフです。


パティシエール ケーキ・パン切りナイフ

☆伝統あるケーキ職人
(パティシエ・パティシエール)
 直伝のノウハウが活かされた、
 プロ志向・本物志向の方に
 おすすめの製菓用品シリーズ。
 ご家庭で本格的な手づくりケーキを
 楽しみたい方のために開発されました。


パティシエール ケーキ・パン切りナイフ

■品質表示
 サイズ:(約)298×33×23mm
 重さ:(約)61g
 ブレード:ステンレス刃物鋼
 口金:ステンレススチール
 ハンドル:天然木(ウレタン塗装)
 日本製
 単価:1,180円+税(*掲載時価格)


EEスイーツ ステンレス製ケーキナイフ24㎝

EEスイーツ ステンレス製ケーキナイフ24㎝

☆スポンジケーキやパイ等、
 形をくずさず切り分けることができます。

■品質表示
 刃渡り:240mm
 刃部:ステンレス刃物鋼
 柄部:18-8ステンレス鋼
 発売元:パール金属(株)
 単価:1,505円+税(*掲載時価格)


DL-5117 卓上ケーキナイフ

DL-5117 卓上ケーキナイフ

☆ケーキ、パイなど
 きれいに切り分けることができます。

■品質表示
 刃渡り:135mm
 刃部:ステンレス刃物鋼
 柄部:ABS樹脂
 日本製
 発売元:貝印(株)
 *在庫限り 単価:933円+税


EEスイーツ ステンレス製弓形ケーキナイフ

EEスイーツ ステンレス製弓形ケーキナイフ

☆弓形なのでケーキを最後まで
 きれいに切り分けることができます。

■品質表示
 刃渡り:145mm
 刃部:ステンレス刃物鋼
 柄部:18-8ステンレス鋼
 発売元:パール金属(株)
 単価:1,124円+税(*掲載時価格)


WW-206 ケーキ&パテナイフ(ホワイト合板)

WW-206 ケーキ&パテナイフ(ホワイト合板)

刃先がギザギザだから、やわらかいものも切りやすい。

☆朝食や軽食などちょっとした調理に手軽に使え、
 人前にも見せたい気分にさせるナイフです。

先端がヘラとして使えるブレードで、
 ディップソースをパンに付けたり、
 パンケーキやパウンドケーキの切り分けに。


WW-206 ケーキ&パテナイフ(ホワイト合板)

☆柄は積層強化木を使用しております。

■品質表示
 サイズ:(約)206×31×13mm
 刃部:ステンレス刃物鋼(関の刃物)
 柄部:積層強化木
 日本製
 発売元:(株)サンクラフト
 単価:1,780円+税(*掲載時価格)


WW-206 ケーキ&パテナイフ(ホワイト合板)
WW-206 ケーキ&パテナイフ(ホワイト合板)
WW-206 ケーキ&パテナイフ(ホワイト合板)
KHS ケーキナイフ

KHS ケーキナイフ

☆波刃でさらに使いやすい
 専用形状のケーキナイフです。

☆ホールケーキのスライスや
 切り分けに便利な刃渡りの長めのサイズです。


KHS ケーキナイフ

■品質表示
 刃渡り:275mm
 全長:410mm
 刃部:ステンレス刃物鋼
 柄部:ポリプロピレン
 日本製
 発売元:貝印(株)
 単価:1,480円+税(*掲載時価格)

*「KHS ケーキナイフ」は
 終売しました。(在庫なし)


DL-5222 ケーキナイフ27㎝

DL-5222 ケーキナイフ27㎝

☆長刃をいかしてスポンジをスライスしたり、
 ケーキをカットできるナイフです。

ケーキやパンのカットに最適な刃付形状

☆24㎝サイズのケーキでもカットできるゆとりサイズ。
 形をくずさずきれいな仕上がりです。

■品質表示
 刃渡り:270mm
 刃部:ステンレス刃物鋼
 柄部:ポリプロピレン
 日本製
 発売元:貝印(株)

*「DL-5222 ケーキナイフ27㎝」は
 終売しました。(在庫なし)


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★現在の商品価格や在庫の有無等、お気軽にお問い合わせ下さい。

お店情報

リビングセンターまるなが

営業時間
午前8:30~午後7:00
定休日:水曜日
marunaga@kvd.biglobe.ne.jp

〒458-0801
愛知県名古屋市
緑区鳴海町字京田150番地
TEL.052-621-5462(代表)
TEL.052-621-2241
FAX.052-621-5571(代表)
FAX.052-629-1751

倉庫
〒458-0801
愛知県名古屋市
緑区鳴海町字丸内62番地