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材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!3

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まるなが特集ページ

切れ味を長持ちさせる為、「包丁」は材料・用途に応じて使い分けましょう。

[1096-20] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#71

柳宗理 キッチンナイフ10㎝

柳宗理 キッチンナイフ10㎝

☆日本の工業デザインのパイオニア
 柳宗理氏がデザインしたキッチンナイフ10cmは、
 野菜・果物の皮むきや飾り切りなどの細かい作業に便利な
 ペティナイフです。 従来の形状にとらわれず
 使いやすさを追求した握りやすいフォルムで、
 食器洗い機による高温高圧(180度まで)洗浄が可能です。

☆モリブデン・バナジウムを添加した
 切れ味が長続きする特殊ステンレス鋼を中心部に、
 粘り強い13クロームステンレスでサンドされた
 3層綱を使用しております。


柳宗理 キッチンナイフ10㎝

☆ハンドルは18-8ステンレスを使用しているので
 木製ハンドルに比べ雑菌の繁殖を防ぎ、
 丈夫な一枚のステンレス板からできているので
 汚れがたまりにくく大変衛生的です。

☆熟練の職人が一本一本丁寧に本刃付けを行っており、
 研ぎ直しが可能です。 ニューヨーク近代美術館や
 ルーブル美術館などに作品が永久保存されている柳氏ですが、
 キッチンツールやカトラリーにまで広げたラインナップは、
 そのデザイン的な美しさはもちろんのこと、
 機能性においても高い評価を受けています。
 シンプルなデザインで使いやすいので
 多くの人に愛されているこだわりの逸品です。


柳宗理 キッチンナイフ10㎝

*刃を研ぎ直しする場合は、
 スチール棒、簡易式(砥石で挟み込むタイプ)の
 ご使用はお避けください。
 ロールシャープナー、自動研ぎ器を使用するか、
 専門業者へお願いするようにしてください。
 ロールシャープナーとは、市販のシャープナー(研ぎ器)のうち、
 砥石が円筒状+V字の溝が刻んであり、
 包丁に対して斜めになるように砥石がセットされているものです。
 刃先を傷めずに簡単に「研ぎ」が可能です。


柳宗理 キッチンナイフ10㎝

■品質表示
 刃渡り:10cm
 全長:21.6cm
 刀身:モリブデン・バナジウムを添加した特殊ステンレス鋼、
    13クロームステンレス
 ハンドル:18-8ステンレス
 日本製
 洗機・乾燥機OK
 単価:7,180円+税(*掲載時価格)

[2021年10月9日(土)まるながブログ記事]


[1096-19] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#70

ナス ステン三徳包丁 #700

ナス ステン三徳包丁 #700

☆大同特殊鋼のステンレスを使用した
 切れ味抜群の三徳包丁です。
 (肉、魚、野菜類を切るのに適しています。)

☆本刃付加工がされ、
 刃先は薄く良く切れるように研いであり、
 鋭利にできています。

■品質表示
 刀身:大同特殊ステンレス刃物鋼
 柄部:特殊強化木(ステンレス鋲止め)
 保証書付
 発売元:(株)ナスコム
 単価:6,980円+税(*掲載時価格)


[1096-18] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#69

関孫六 銀寿ステン和包丁 刺身210mm

関孫六 銀寿ステン和包丁 刺身210mm

☆サビに強く、こだわり刃体の本格的な和包丁シリーズ。
 柔らかな素材をつぶさず切れるよう、峰薄で幅が狭く、
 刃渡りが長くなっており、刃元から切っ先までを使い
 一気に引き切ることができます。また、刃の角度が鋭角なので、
 切れ味鋭く、刺身の切り口が美しく仕上がるります。

☆お手入れが簡単にでき、サビに強く鋭い切れ味のステンレス材料
 「モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼」を使用

☆研ぎ直しが可能で、切れ味にこだわりを持った
 伝統工法の「本格刃付け」です。


関孫六 銀寿ステン和包丁 刺身210mm

☆高級感があり水に強い「天然木」を使用し、
 耐久性を追求しています。

■品質表示
 サイズ:330×33×19mm 87g
 刃体:ステンレス単層材
 刃材:ハイカーボンモリブデンステンレス刃物鋼
 刃付形状:片刃
 口金:ナイロン
 柄:天然木
 日本製
 発売元:貝印(株)
 単価:3,780円+税(*掲載時価格)


[1096-17] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#68

ナス 薄刃包丁 #2800

ナス 薄刃包丁 #2800

☆ハガネ割込、ステンレス・クラッド包丁。
 切れ味をいかしたこの包丁は、
 伝統ある日本刀鍛練法をアレンジし、
 中心の刃鋼(ハガネ)には
 世界一不純物の少ないハガネを使用してあります。
 また、両側面にはさびない13クロム・ステンレスを
 特許D.P.法により接合して三枚合わせになっており、
 「ハガネ包丁」のシャープな切れ味と
 さびずに美しいステンレスを組み合わせた合理的な包丁です。

☆本刃付加工
 特殊砥石にて鋭利な刃付加工がしてありますから
 切れ味がよく長持ちします。

■品質表示
 全長:(約)280mm
 刃鋼:高級刃物鋼
 両側面:13クロム・ステンレス
 柄部:黒強化木柄(ステンレス鋲止)
 発売元:(株)ナスコム
 単価:3,980円+税(*掲載時価格)


[1096-16] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#67

関孫六 いまよう 牛刀180mm

関孫六 いまよう 牛刀180mm

☆食材を切るときの抵抗を小さくする独自の研削加工。
 刃付加工後にできるエッジ(角)を研磨加工により
 なめらかにすることで、食材への切込みが良くなり、
 鋭い切れ味を実現しました。

☆従来より厚みを薄く仕上げた刃体(新SE加)に、
 もう一度スキ加工を入れる(UL加工)事で、
 理想的な蛤型形状を実現。
 切断抵抗が軽減され、切れ味が向上。


関孫六 いまよう 牛刀180mm

☆高級感があり強度に優れた積層強化木ハンドルを採用。
 天然木に特殊加工を施し、
 木の良さを活かしつつ水に強く仕上げました。

■品質表示
 サイズ:(約)全長302×刃幅40×柄の高さ17mm
 刃渡り:180mm 板厚:2mm 重量:(約)149g
 刃体:ハイカーボンステンレス刃物鋼
 口金:ステンレススチール
 中子:背通し
 柄:積層強化木
 日本製
 発売元:貝印(株)
 単価:4,180円+税(*掲載時価格)


関孫六 いまよう 牛刀180mm

←現在の在庫品は
 こちらの「槌目仕様」タイプとなります。

☆関孫六ブランド初となる槌目模様を採用。
 職人の技巧を連想させる新デザイン。

☆独自のスキ加工と3段階研削により
 鋭い切れ味を実現。

☆高級感があり強度に優れた
 積層強化木ハンドルを採用。

☆背通し仕様。


関孫六 いまよう 牛刀180mm

■品質表示
 サイズ:(約)全長306×刃幅41×柄の高さ17mm
 刃渡り:180mm 重量:(約)152g
 刃体:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
 口金:ステンレススチール
 柄:積層強化木
 日本製
 発売元:貝印(株)
 単価:4,180円+税(*掲載時価格)


[1096-15] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#66

正広 三徳包丁 MC-700

正広 三徳包丁 MC-700

☆口金付割込包丁。
 MC割込シリーズは切れ味本位のハガネを特殊鍛造で割り込み加工しました。

☆安心のマサヒロ品質。
 ハガネの切れ味はそのままに、
 ステンレスの利使性を兼ね備えた家庭用包丁です。

☆万能包丁。菜切包丁(和包丁)と牛刀(洋包丁)の
 それぞれの特長を生かし、両方の利点を持つ包丁です。

■品質表示
 サイズ:(約)全長296mm
 刃渡り:165mm
 母材厚:1.8mm
 重量:145g
 刀身表面:ステンレスSUS410L(ハガネ 1.0%・カーボン炭素鋼)
 刃先:オリジナル材DP処理材
 ハンドル:積層強化木 抗菌剤入
 日本製
 単価:6,800円+税(*掲載時価格)


[1096-14] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#65

正広 薄刃包丁 MC-700

正広 薄刃包丁 MC-700

☆口金付割込包丁。
 MC割込シリーズは切れ味本位のハガネを特殊鍛造で割り込み加工しました。

☆安心のマサヒロ品質。
 ハガネの切れ味はそのままに、
 ステンレスの利使性を兼ね備えた家庭用包丁です。

☆主に野菜を切るのに最適。
 包丁の幅が広く、野菜を切るのに適しています。

■品質表示
 サイズ:(約)全長290×幅50mm
 刃渡り:160mm
 母材厚:1.8mm
 重量:155g
 刀身表面:ステンレスSUS410L(ハガネ 1.0%・カーボン炭素鋼)
 刃先:オリジナル材DP処理材
 ハンドル:積層強化木 抗菌剤入
 日本製

*こちらの商品は常時在庫していません。(取り寄せ商品)


[1096-13] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#64

ナス ステン三徳包丁 #500

ナス ステン三徳包丁 #500

☆バランスの良い本通し。

☆大同特殊鋼 ハイカーボン(1.1%)。

☆野菜・肉・魚などに万能向き。

■製造元
 (株)マサヒロ

*「ナス ステン三徳包丁 #500」は
 メーカー廃盤につき終売しました。(在庫なし)


[1096-12] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#63

ナス ステン三徳包丁(口金付)#700K

ナス ステン三徳包丁(口金付)#700K

☆冴えた切味。日本調理師会推奨包丁。
 大同特殊鋼製のハイカーボンMV鋼を使用した
 サビに強く切れ味の持続性に優れた高級ステンレス包丁。
 手に伝わる重量感は本職でも使用可能な実用性を重視した包丁です。

☆野菜・肉・魚などに万能向き。

■製造元
 (株)マサヒロ

*「ナス ステン三徳包丁(口金付)#700K」は
 メーカー廃盤につき終売しました。(在庫なし)


[1096-11] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#62

TW-16H ダイアチタン包丁

TW-16H ダイアチタン包丁

☆錆びない!軽い!抗菌刃材!
 いつまでも良く切れるチタン製三徳包丁。

☆地球上最も硬い物質、
 ダイアモンドの含有により永切れ性能を実現!
 超永切れ性能・抗菌作用・不錆性・軽量・非アレルギー性等、
 多くの特徴を誇っているダイアモンド包丁は世界最高級の包丁刃材です。
 ダイアモンド包丁の一例として18cm刃長包丁の場合、
 刃先端には約1万1千のダイア粒子が切刃材として展開し、
 その直下には約60万ヶ以上のダイアモンド粒子が刃研時、
 表出予備粒子として存在、焼結されました。


TW-16H ダイアチタン包丁

☆セラミックを上回った超永切れ金属合金!
 超高硬度ダイアモンド粒子の含有により
 長期間にわたり最高の切れ味が持続します。
 他社セラミック比較で約3倍、
 他社ステンレス比較で約67倍もの超永切性能が、
 世界標準の刃物耐摩耗性試験データで証明されました。


TW-16H ダイアチタン包丁

☆断面がガタガタになってしまったり、
 身がボロボロになりやすい生魚も
 きれいに刺身におろすことができます。

☆皮は滑りやすく固い、中は柔らかく潰れやすいトマト。
 そんなトマトのスライスもこの包丁ならスッとキレイに
 仕上げることができます。


TW-16H ダイアチタン包丁

☆ステンレスはサビにくい素材とはいえ、
 海水や漂白剤などではサビてしまいます。
 しかし、チタンは酸化被膜に覆われており、
 水や塩分に反応することなくお手入れの必要もなく
 100%サビることはありません。

☆チタン製の包丁で非常に軽く、
 ご年配の方、女性の方でも扱いやすい包丁です。


TW-16H ダイアチタン包丁

☆安心の日本製のチタン包丁で、金属アレルギーの心配もなく、
 小さなお子様がいるご家庭でも安心です。
 また、刃全体に抗菌作用が施されているので衛生的!

☆世界最高級刃材を生み出す!フォーエバー社。
 フォーエバー社は異色の刃物製造会社です。
 創始者、平井明に依って1990年に刃物研究所を創設した
 日本で最も新しい刃物メーカーです。
 その基盤技術は世界レベルで先進的な粉末成形機械メーカーとして
 過去50年間の実績を積み上げた
 粉末成形機械製造技術とその焼結技術です。
 その結果、従来の世界刃物業界に存在しなかった
 粉末成形に依る刃物造りに挑戦し、
 多くの特許知財権を確立しながら先進的な刃物開発を積み重ね、
 刃物業界に常用されてきたステンレス鋼や炭素鋼刃物の製造法と
 全く異なる新世紀刃物の開発製造を推進。
 独自の技術によりダイアモンドをチタン合金
 (対鉄比強度2倍・軽比重・不錆・人体無害性金属)で固める
 ハイブリッド刃(3D刃形)の開発に世界で初めて成功し、
 世界35ヶ国で物質特許を取得しました。

■品質表示
 刃渡り:(約)160mm
 重量:(約)90g
 刃身:ダイアモンド、銀、セラミック含有ハイブリッドチタン
 持ち手:ポリプロピレン
 日本製
 単価:7,800円+税(*掲載時価格)

[2018年2月18日(日)まるながブログ記事]


[1096-10] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#61

関孫六 三徳包丁(ほのか)

関孫六 三徳包丁(ほのか)

☆「モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼」を使用した
 食器洗浄機や食器乾燥器対応のシリーズ。
 オリジナルの新刃付け技術で鋭い切れ味の持続を実現し、
 サビに強いステンレスの特性を活かした包丁です。

☆刃付けは「特殊スキ加工」を使用。
 食材の水分による吸盤効果(ブレーキ効果)を避けることができ、
 軽い力でスパッと切れます。

☆耐熱性、耐久性に優れた樹脂ハンドルで
 食器洗浄機や食器乾燥器にも対応。


関孫六 三徳包丁(ほのか)

■品質表示
 刃渡り:(約)165mm
 刃部:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼(両刃付け)
 口金:ステンレススチール
 柄部:ナイロン、POM樹脂
 日本製
 単価:3,180円+税(*掲載時価格)


[1096-9] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#60

ヘンケルス ロストフライ洋包丁

ヘンケルス ロストフライ洋包丁

☆1973年より発売されているロングセラーかつ、
 ベストセラーのロストフライシリーズ。
 時代を超えて愛されるクラシカルなデザインと
 オーソドックスなスタイルが特徴です。

☆刃部は特殊ステンレス刃物鋼で、
 微細な分子で構成されている鋼材を使用しています。

☆職人により研ぎ上げられた刃付けです。

☆伝統的なストレートハンドルに現代風のアレンジを加えたハンドルです。
 また、重厚感を実現する触感に加え、
 耐久性、耐衝撃性、耐摩耗性に優れています。


ヘンケルス ロストフライ洋包丁

■品質表示
 刃渡り:(約)180mm
 刃部:特殊ステンレス刃物鋼
 ハンドル部:POM樹脂(構造:全貫通、装飾:3リベット)
 *食洗機使用可能
 日本製
 単価:3,580円+税(*掲載時価格)


[1096-8] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#59

GRT-16 銀チタン三徳包丁

GRT-16 銀チタン三徳包丁

☆サビない!軽い!刃は銀とチタンの抗菌合金!

超耐摩耗性!チタンハイブリッド
 チタンにハガネの4倍の硬さをもつ超硬質微粒子を多量包含焼結し、
 包丁に最も大切な永切れ性能の革命的向上を果たしました。
 また刃面全体をTiO2(光触媒酸化チタン)化して、
 食中毒菌の減菌性能と付着有機物の酸化消滅機能も付与し、
 食品包丁として重要な衛生機能を保持した究極の特許包丁です。

☆刃全体が抗菌作用!
 刃は、銀イオンの強いの強い抗菌力と光触媒酸化力により、
 食中毒菌や雑菌の包丁面での増加を防ぎ減菌する
 高い衛生機能を保持しています。サルモネラ菌・腸炎ビブリオ・
 O-157・黄色ブドウ球菌・大腸菌といった
 悪質な中毒菌の包丁刃面での増殖を防止、減菌していきます。
 (日本食品分析センター試験結果)


GRT-16 銀チタン三徳包丁

☆研ぎやすい!しかも永切れ!
 ハイブリッド銀チタンは、最高度の刃先耐磨耗性を持つことが
 英国でのヨーロッパ規格試験にて従来最高級ステンレス鋼包丁比較で、
 なんと6倍以上永く切れ味を保ちました。

☆軽い!
 「軽くて手が疲れません。他の包丁は全部しまって
  使わなくなりました。」試売期間中にご愛用者様が
 喜ばれたポイントです。長時間の調理や、お年寄りの方にも
 これならとても楽です。

海水でも錆びません。(10年間サビない保証書付)

☆金属アレルギーがない!
 チタンは人工骨や、歯根などにも使われているように、
 人に一番無害な安全実用金属ですから食品用刃物には最適です。

☆食器洗浄乾燥機に適合把手。

☆切れ味が落ちましたらダイヤモンドシャープナーで研いで下さい。

■品質表示
 刃渡り:160mm
 刃身:銀含有チタン合金(USA特許)
 把手:抗菌、耐熱ポリプロピレン樹脂
 日本製
 発売元:(株)フォーエバー
 単価:3,580円+税(*掲載時価格)


[1096-7] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#58

関孫六 銀寿ステン和包丁 出刃150mm

関孫六 銀寿ステン和包丁 出刃150mm

☆サビに強く手軽に使える、ステンレス製出刃庖丁

☆研ぎ直しが可能で、切れ味にこだわりを持った本格的な刃付け。

☆手に馴染みやすい天然木ハンドル。

■品質表示
 本体サイズ:(約)283×56×23.5mm 171g
 刀身:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
 刃付形状:片刃
 口金:ナイロン
 柄:天然木
 日本製
 発売元::貝印(株)
 単価:3,800円+税(*掲載時価格)


関孫六 銀寿ステン和包丁 出刃150mm

●関孫六シリーズ
 鎌倉時代に九州から関(美濃)に移り住んだ刀鍛冶が、
 良質の土、水、炭に恵まれたこの地で、刀剣作りをはじめたのが
 関鍛冶の起源です。多くの名刀が生まれましたが、
 名匠「関の孫六」は独特の作刀を工夫し、美しく芸術性の高い、
 切れ味の抜群な最上の業物を世に送り出しました。
 江戸から明治と時代は変遷し、関の刀匠たちの多くが
 家庭用刃物の製造へと転業しました。
 関の刀剣が「折れず曲がらず、よく切れる」と称賛された信念は、
 現代の刃物作りにもしっかりと受け継がれています。
 本製品「関孫六」の銘は27代目兼元、刀匠金子孫六氏によるもので、
 匠の技を生かしながら、その切れ味を現代に伝えています。
 伝統工法の「本格刃付け」研ぎ直しもしやすい、
 切れ味にこだわりを持った本格的な刃付けを施しています。


[1096-6] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#57

三徳包丁 嵐(Ran)165mm

三徳包丁 嵐(Ran)165mm

☆鍛え上げられた包丁職人が丹念に仕上げました。
 独特の紋様で同じものは二つとありません。
 肉、魚、野菜、果物、オールマイティに使える三徳包丁です。

☆包丁の切れ味の要となる芯材に刃物鋼としては最高級といわれる
 「コバルト合金V金10号」を使用
しています。
 このコバルト合金V金10号は硬度が高く、耐食性に優れているので
 鋭い切れ味が持続します。


三徳包丁 嵐(Ran)165mm

☆69層のダマスカス鋼を職人が仕上げることで
 美しい波紋様になり高級感を漂わせます。

☆持ち手はカンバスマイカルタ材を使用しており、手に馴染み、
 使えば使うほど自分の手に合った包丁になります。


三徳包丁 嵐(Ran)165mm

☆刃物のまち関市の伝統を継承しながら、
 新素材、新技術を取り入れた包丁づくりに励むメーカーの包丁です。

■品質表示
 刃渡り:(約)16.5cm
 全長:(約)30.5cm
 板厚:(約)2.5mm
 刀身:69層ダマスカス鋼(芯材VG10)
 柄:カンバスマイカルタ
 日本製
 発売元:(株)ヤクセル
 単価:12,800円+税(*掲載時価格)


三徳包丁 嵐(Ran)165mm

[2015年2月13日(金)まるながブログ記事]


三徳包丁 嵐(Ran)165mm

[1096-4] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#55

ステンレス和包丁 八光(出刃型)

ステンレス和包丁 八光(出刃型)

☆堅い骨を切る時は、刃の骨の節部分に当てて
 押し切るか背側をたたいて切ります。

☆特殊ハガネを使用し、切れ味抜群。

☆抗菌天然木のハンドル。

☆片刃。

■品質表示
 刃渡り:150mm
 刃部:モリブデン・バナジュウム含有ステンレス特殊鋼
 柄部:天然木(抗菌対応ヒバ柄)
 日本製
 発売元:東穂工業(株)

*「ステンレス和包丁 八光(出刃型)」は
 メーカー廃盤につき終売しました。(在庫なし)


[1096-3] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#54

穂積 モリブデン鋼包丁 三徳型

穂積 モリブデン鋼包丁 三徳型

☆サビにくく、よく切れる軽いモリブデン特殊鋼包丁。

押し切り・引き切り等にも便利な万能タイプ

☆強化木ハンドル。

■品質表示
 刃渡り:(約)160mm
 刃部:モリブデン・バナジュウム含有ステンレス特殊鋼
 柄部:POM樹脂
 日本製
 発売元:東穂工業(株)

*「穂積 モリブデン鋼包丁 三徳型」は
 終売しました。(在庫なし)


[1096-2] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#53

フォールディングナイフ(折込ナイフ)

TH-10 チタン折込ナイフ

TH-10 チタン折込ナイフ

☆安心ロック付き折込ナイフ。

チタン製なので、さびない!軽い!強い!

☆海や川、山などのキャンプ・アウトドアに。
 キッチンでフルーツナイフとして。

☆両刃タイプ。

■品質表示
 刃渡り:100mm
 重量:(約)39g
 刃身:銀含有チタン合金
 把手:ABS製
 日本製
 発売元:(株)フォーエバー
 単価:2,076円+税(*掲載時価格)


オピネル カラーフォールディングナイフ#8

オピネル カラーフォールディングナイフ#8

☆世界のアウトドアズマンに愛されている伝統の逸品。
 100年間モデルチェンジなし!
 19世紀末より伝統と信頼を守り続けてきた
 フランスを代表するナイフメーカー、オピネル社製。

【特徴】
・シャープなブレードと、軽い木柄ハンドルで
 多くのアウトドアズマンに愛されているナイフです。
・丈夫で扱いやすいステンレス鋼製ブレード。
・ハンドルは、堅い良質なぶな材を使用。
 バランス、グリップ製に優れています。
・セフティーリングによる独自のロックシステム付き。
・刃研ぎ、みがきはすべて職人によるハンドメイド。


オピネル カラーフォールディングナイフ#8

■品質表示
 サイズ:(約)全長195×刃長85mm
 収納サイズ:(約)25×110mm
 重量:(約)50g
 ブレード:ステンレス鋼
 ハンドル:天然木
 フランス製
 発売元:パール金属(株)
 単価:2,680円+税(*掲載時価格)


オピネル フォールディングナイフ#4

オピネル フォールディングナイフ#4

シンプルでコンパクトなミニサイズ

☆細かい作業に最適です。

☆ブレードは硬度が高く、シャープな切れ味の炭素鋼。

■品質表示
 サイズ:(約)全長115×刃長50mm
 収納サイズ:(約)18×65mm
 重量:(約)14g
 ブレード:炭素鋼
 ハンドル:天然木
 フランス製
 発売元:パール金属(株)
 単価:1,490円+税(*掲載時価格)


オピネル フィレナイフ12cm

オピネル フィレナイフ12cm

☆世界のアウトドアズマンに愛されている伝統の逸品。

☆丈夫なステンレス鋼製のブレードは優美なミラー仕上げ。

☆軽くて、握りやすいなめらかなラインの木製ハンドル。
 堅い良質の天然木を使用。落ち着いた色合いです。


オピネル フィレナイフ12cm

☆セフティーリングによる独特のロックシステム付き。
 ブレードを完全に開き、セフティーリングをまわして
 ブレードが折り込まないようにロックします。

☆刃研ぎ、みがきはすべて職人によるハンドメイド。

■便利な開き方
 ブレードが下になるようにして、
 ハンドルのボルスター(金属部)付近を持ち、
 ハンドルエンドを軽く叩いて下さい。
 ブレードが少し出ますので開けやすくなります。


オピネル フィレナイフ12cm

■品質表示
 全長:(約)275mm
 刃長:(約)120mm
 収納サイズ:(約)22×150mm
 重量:(約)55g
 ブレード:ステンレス鋼
 ハンドル:天然木
 フランス製
 発売元::パール金属(株)
 単価:4,280円+税(*掲載時価格)


オピネル フィレナイフ12cm
オピネル フォールディングナイフ#12

オピネル フォールディングナイフ#12

☆ブレードは硬度が高く、シャープな切れ味の炭素鋼。

■品質表示
 サイズ:(約)全長280×刃長120mm
 収納サイズ:(約)36×162mm
 重量:(約)100g
 ブレード:炭素鋼
 ハンドル:天然木
 フランス製
 発売元:パール金属(株)

*「オピネル フォールディングナイフ#12」は
 メーカー廃盤につき終売しました。(在庫なし)


[1096-1] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#52

関孫六 4000ST 牛刀180mm

関孫六 4000ST 牛刀180mm

☆鋼材にはカーボン含有量が高い上、
 モリブデン・バナジウムを含む「8A材」を使用。
 鋭い切れ味で安定した高硬度を実現しました。

☆仕上げに「スキ」と「刃付け」を採用し、
 今までにない鋭い切れ味と共に
 スピーディーな研ぎ直しを可能にしたこだわり仕様の「本格刃付け」 。

☆ステンレステーパー形状の口金を採用し、
 調理にこだわる方への要望に応えました。
 また丸い口金で、より手に優しい仕様になっています。

☆ハンドル内部には、ステンレスがハンドルと同じ形状で
 通っている仕様。重心がハンドルにあり、
 しっかりと握ることができるため、刃の重さが気にならず、
 思い通りの包丁さばきを実現します。

☆柄の素材には高級感があり、強度に優れた積層強化木を使用。
 天然木に特殊加工を施し、木の良さを活かしつつ、水に強く仕上げました。

■品質表示
 刃渡り:180mm
 刃体:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
 口金:ステンレススチール
 柄:積層強化木
 日本製
 発売元:貝印(株)

*「関孫六 4000ST 牛刀180mm」は
 メーカー廃盤につき終売しました。(在庫なし)


[1096] 材料・用途に応じて使い分けを。「包丁・ナイフ」いろいろ!#51

ケーキナイフ

パティシエール ケーキナイフ

パティシエール ケーキナイフ

☆刃物産地、岐阜県関市で作られる
 切れ味のいい刃。
 ゆるやかな波刃で
 繊細なスポンジケーキなどの脆い生地も
 キレイにカットできます。

☆30cmの刃渡りなので、
 大きなストロークでカットできます。

☆ハンドルは手になじむ天然木です。


パティシエール ケーキナイフ

☆切れ味のいい刃なので、
 美しいケーキをキレイに切り分けられます。
 フルーツやクリームなど硬さの違う層も
 キレイにカットできます。


パティシエール ケーキナイフ

■品質表示
 サイズ:(約)442×31×16mm
 重さ:(約)133g
 ブレード:ステンレス刃物鋼
 ハンドル :天然木(ウレタン塗装)
 日本製
 単価:2,680円+税(*掲載時価格)

2022年12月16日(金)まるながブログ記事


パティシエール ケーキナイフ
パティシエール ケーキナイフ
パティシエール ケーキ・パン切りナイフ

パティシエール ケーキ・パン切りナイフ

☆刃物産地、岐阜県関市で
 作られる切れ味のいい刃。
 ゆるやかな波刃で繊細な
 スポンジケーキなどの脆い生地も
 キレイにカットできます。

☆ハンドルは手になじむ天然木です。

☆刃渡り16cmなので小回りのきくナイフです。


パティシエール ケーキ・パン切りナイフ

☆伝統あるケーキ職人
(パティシエ・パティシエール)
 直伝のノウハウが活かされた、
 プロ志向・本物志向の方に
 おすすめの製菓用品シリーズ。
 ご家庭で本格的な手づくりケーキを
 楽しみたい方のために開発されました。


パティシエール ケーキ・パン切りナイフ

■品質表示
 サイズ:(約)298×33×23mm
 重さ:(約)61g
 ブレード:ステンレス刃物鋼
 口金:ステンレススチール
 ハンドル:天然木(ウレタン塗装)
 日本製
 単価:1,180円+税(*掲載時価格)


KHS ケーキナイフ

KHS ケーキナイフ

☆波刃でさらに使いやすい専用形状のケーキナイフです。

☆ホールケーキのスライスや
 切り分けに便利な刃渡りの長めのサイズです。


KHS ケーキナイフ

■品質表示
 刃渡り:275mm
 全長:410mm
 刃部:ステンレス刃物鋼
 柄部:ポリプロピレン
 日本製
 発売元:貝印(株)
 単価:1,480円+税(*掲載時価格)


EEスイーツ ステンレス製ケーキナイフ24㎝

EEスイーツ ステンレス製ケーキナイフ24㎝

☆スポンジケーキやパイ等、
 形をくずさず切り分けることができます。

■品質表示
 刃渡り:240mm
 刃部:ステンレス刃物鋼
 柄部:18-8ステンレス鋼
 発売元:パール金属(株)
 単価:1,505円+税(*掲載時価格)


DL-5117 卓上ケーキナイフ

DL-5117 卓上ケーキナイフ

☆ケーキ、パイなどきれいに切り分けることができます。

■品質表示
 刃渡り:135mm
 刃部:ステンレス刃物鋼
 柄部:ABS樹脂
 日本製
 発売元:貝印(株)
 *在庫限り 単価:933円+税


EEスイーツ ステンレス製弓形ケーキナイフ

EEスイーツ ステンレス製弓形ケーキナイフ

☆弓形なのでケーキを最後まで
 きれいに切り分けることができます。

■品質表示
 刃渡り:145mm
 刃部:ステンレス刃物鋼
 柄部:18-8ステンレス鋼
 発売元:パール金属(株)
 単価:1,124円+税(*掲載時価格)


WW-206 ケーキ&パテナイフ(ホワイト合板)

WW-206 ケーキ&パテナイフ(ホワイト合板)

刃先がギザギザだから、やわらかいものも切りやすい。

☆朝食や軽食などちょっとした調理に手軽に使え、
 人前にも見せたい気分にさせるナイフです。

先端がヘラとして使えるブレードで、
 ディップソースをパンに付けたり、
 パンケーキやパウンドケーキの切り分けに。


WW-206 ケーキ&パテナイフ(ホワイト合板)

☆柄は積層強化木を使用しております。

■品質表示
 サイズ:(約)206×31×13mm
 刃部:ステンレス刃物鋼(関の刃物)
 柄部:積層強化木
 日本製
 発売元:(株)サンクラフト
 単価:1,780円+税(*掲載時価格)


WW-206 ケーキ&パテナイフ(ホワイト合板)
WW-206 ケーキ&パテナイフ(ホワイト合板)
WW-206 ケーキ&パテナイフ(ホワイト合板)
DL-5222 ケーキナイフ27㎝

DL-5222 ケーキナイフ27㎝

☆長刃をいかしてスポンジをスライスしたり、
 ケーキをカットできるナイフです。

ケーキやパンのカットに最適な刃付形状

☆24㎝サイズのケーキでもカットできるゆとりサイズ。
 形をくずさずきれいな仕上がりです。

■品質表示
 刃渡り:270mm
 刃部:ステンレス刃物鋼
 柄部:ポリプロピレン
 日本製
 発売元:貝印(株)

*「DL-5222 ケーキナイフ27㎝」は
 終売しました。(在庫なし)


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★現在の商品価格や在庫の有無等、お気軽にお問い合わせ下さい。

お店情報

リビングセンターまるなが

営業時間
午前8:30~午後7:00
定休日:水曜日
marunaga@kvd.biglobe.ne.jp

〒458-0801
愛知県名古屋市
緑区鳴海町字京田150番地
TEL.052-621-5462(代表)
TEL.052-621-2241
FAX.052-621-5571(代表)
FAX.052-629-1751

倉庫
〒458-0801
愛知県名古屋市
緑区鳴海町字丸内62番地