まるなが特集ページ
切れ味を長持ちさせる為、「包丁」は材料・用途に応じて使い分けましょう。
☆日本の工業デザインのパイオニア
柳宗理氏がデザインしたキッチンナイフ10cmは、
野菜・果物の皮むきや飾り切りなどの細かい作業に便利な
ペティナイフです。 従来の形状にとらわれず
使いやすさを追求した握りやすいフォルムで、
食器洗い機による高温高圧(180度まで)洗浄が可能です。
☆モリブデン・バナジウムを添加した
切れ味が長続きする特殊ステンレス鋼を中心部に、
粘り強い13クロームステンレスでサンドされた
3層綱を使用しております。
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☆ハンドルは18-8ステンレスを使用しているので
木製ハンドルに比べ雑菌の繁殖を防ぎ、
丈夫な一枚のステンレス板からできているので
汚れがたまりにくく大変衛生的です。
☆熟練の職人が一本一本丁寧に本刃付けを行っており、
研ぎ直しが可能です。 ニューヨーク近代美術館や
ルーブル美術館などに作品が永久保存されている柳氏ですが、
キッチンツールやカトラリーにまで広げたラインナップは、
そのデザイン的な美しさはもちろんのこと、
機能性においても高い評価を受けています。
シンプルなデザインで使いやすいので
多くの人に愛されているこだわりの逸品です。
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*刃を研ぎ直しする場合は、
スチール棒、簡易式(砥石で挟み込むタイプ)の
ご使用はお避けください。
ロールシャープナー、自動研ぎ器を使用するか、
専門業者へお願いするようにしてください。
ロールシャープナーとは、
市販のシャープナー(研ぎ器)のうち、
砥石が円筒状+V字の溝が刻んであり、
包丁に対して斜めになるように
砥石がセットされているものです。
刃先を傷めずに簡単に「研ぎ」が可能です。
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■品質表示
刃渡り:10cm
全長:21.6cm
刀身:モリブデン・バナジウムを添加した
特殊ステンレス鋼、
13クロームステンレス
ハンドル:18-8ステンレス
日本製
洗機・乾燥機OK
単価:7,180円+税(*掲載時価格)
[2021年10月9日(土)まるながブログ記事]
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【ナス ステン三徳包丁 #700】
☆大同特殊鋼のステンレスを使用した
切れ味抜群の三徳包丁です。
(肉、魚、野菜類を切るのに適しています。)
☆本刃付加工がされ、
刃先は薄く良く切れるように研いであり、
鋭利にできています。
■品質表示
刀身:大同特殊ステンレス刃物鋼
柄部:特殊強化木(ステンレス鋲止め)
保証書付
発売元:(株)ナスコム
単価:6,980円+税(*掲載時価格)
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【関孫六 銀寿ステン和包丁 刺身210mm】
☆サビに強く、こだわり刃体の
本格的な和包丁シリーズ。
柔らかな素材をつぶさず切れるよう、
峰薄で幅が狭く、刃渡りが長くなっており、
刃元から切っ先までを使い
一気に引き切ることができます。
また、刃の角度が鋭角なので、
切れ味鋭く、刺身の切り口が美しく仕上がります。
☆お手入れが簡単にでき、サビに強く
鋭い切れ味のステンレス材料
「モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼」を使用 。
☆研ぎ直しが可能で、切れ味にこだわりを持った
伝統工法の「本格刃付け」です。
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☆高級感があり水に強い「天然木」を使用し、
耐久性を追求しています。
■品質表示
サイズ:330×33×19mm 87g
刃体:ステンレス単層材
刃材:ハイカーボンモリブデンステンレス刃物鋼
刃付形状:片刃
口金:ナイロン
柄:天然木
日本製
発売元:貝印(株)
単価:3,780円+税(*掲載時価格)
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【ナス 薄刃包丁 #2800】
☆ハガネ割込、ステンレス・クラッド包丁。
切れ味をいかしたこの包丁は、
伝統ある日本刀鍛練法をアレンジし、
中心の刃鋼(ハガネ)には
世界一不純物の少ないハガネを使用してあります。
また、両側面にはさびない13クロム・ステンレスを
特許D.P.法により接合して三枚合わせになっており、
「ハガネ包丁」のシャープな切れ味と
さびずに美しいステンレスを組み合わせた
合理的な包丁です。
☆本刃付加工
特殊砥石にて鋭利な刃付加工がしてありますから
切れ味がよく長持ちします。
■品質表示
全長:(約)280mm
刃鋼:高級刃物鋼
両側面:13クロム・ステンレス
柄部:黒強化木柄(ステンレス鋲止)
発売元:(株)ナスコム
単価:4,380円+税(*掲載時価格)
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【関孫六 いまよう 牛刀180mm】
☆食材を切るときの抵抗を小さくする独自の研削加工。
刃付加工後にできるエッジ(角)を研磨加工により
なめらかにすることで、食材への切込みが良くなり、
鋭い切れ味を実現しました。
☆従来より厚みを薄く仕上げた刃体(新SE加)に、
もう一度スキ加工を入れる(UL加工)事で、
理想的な蛤型形状を実現。
切断抵抗が軽減され、切れ味が向上。
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☆高級感があり強度に優れた
積層強化木ハンドルを採用。
天然木に特殊加工を施し、
木の良さを活かしつつ水に強く仕上げました。
■品質表示
サイズ:(約)全長302×刃幅40×柄の高さ17mm
刃渡り:180mm 板厚:2mm 重量:(約)149g
刃体:ハイカーボンステンレス刃物鋼
口金:ステンレススチール
中子:背通し
柄:積層強化木
日本製
発売元:貝印(株)
単価:4,180円+税(*掲載時価格)
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←現在の在庫品は
こちらの「槌目仕様」タイプとなります。
☆関孫六ブランド初となる槌目模様を採用。
職人の技巧を連想させる新デザイン。
☆独自のスキ加工と3段階研削により
鋭い切れ味を実現。
☆高級感があり強度に優れた
積層強化木ハンドルを採用。
☆背通し仕様。
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■品質表示
サイズ:(約)全長306×刃幅41×柄の高さ17mm
刃渡り:180mm 重量:(約)152g
刃体:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
口金:ステンレススチール
柄:積層強化木
日本製
発売元:貝印(株)
単価:4,180円+税(*掲載時価格)
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【正広 三徳包丁 MC-700】
☆口金付割込包丁。
MC割込シリーズは切れ味本位のハガネを
特殊鍛造で割り込み加工しました。
☆安心のマサヒロ品質。
ハガネの切れ味はそのままに、
ステンレスの利使性を兼ね備えた家庭用包丁です。
☆万能包丁。菜切包丁(和包丁)と牛刀(洋包丁)の
それぞれの特長を生かし、両方の利点を持つ包丁です。
■品質表示
サイズ:(約)全長296mm
刃渡り:165mm
母材厚:1.8mm
重量:145g
刀身表面:ステンレスSUS410L
(ハガネ 1.0%・カーボン炭素鋼)
刃先:オリジナル材DP処理材
ハンドル:積層強化木 抗菌剤入
日本製
単価:6,800円+税(*掲載時価格)
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【正広 薄刃包丁 MC-700】
☆口金付割込包丁。
MC割込シリーズは切れ味本位のハガネを
特殊鍛造で割り込み加工しました。
☆安心のマサヒロ品質。
ハガネの切れ味はそのままに、
ステンレスの利使性を兼ね備えた家庭用包丁です。
☆主に野菜を切るのに最適。
包丁の幅が広く、野菜を切るのに適しています。
■品質表示
サイズ:(約)全長290×幅50mm
刃渡り:160mm
母材厚:1.8mm
重量:155g
刀身表面:ステンレスSUS410L
(ハガネ 1.0%・カーボン炭素鋼)
刃先:オリジナル材DP処理材
ハンドル:積層強化木 抗菌剤入
日本製
単価:6,800円+税(*掲載時価格)
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【ナス ステン三徳包丁 #500】
☆バランスの良い本通し。
☆大同特殊鋼 ハイカーボン(1.1%)。
☆野菜・肉・魚などに万能向き。
■製造元
(株)マサヒロ
*「ナス ステン三徳包丁 #500」は
メーカー廃盤につき終売しました。(在庫なし)
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【ナス ステン三徳包丁(口金付)#700K】
☆冴えた切味。日本調理師会推奨包丁。
大同特殊鋼製のハイカーボンMV鋼を使用した
サビに強く切れ味の持続性に優れた高級ステンレス包丁。
手に伝わる重量感は本職でも使用可能な
実用性を重視した包丁です。
☆野菜・肉・魚などに万能向き。
■製造元
(株)マサヒロ
*「ナス ステン三徳包丁(口金付)#700K」は
メーカー廃盤につき終売しました。(在庫なし)
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☆錆びない!軽い!抗菌刃材!
いつまでも良く切れるチタン製三徳包丁。
☆地球上最も硬い物質、
ダイアモンドの含有により永切れ性能を実現!
超永切れ性能・抗菌作用・不錆性・
軽量・非アレルギー性等、
多くの特徴を誇っているダイアモンド包丁は
世界最高級の包丁刃材です。
ダイアモンド包丁の一例として18cm刃長包丁の場合、
刃先端には約1万1千のダイア粒子が切刃材として展開し、
その直下には約60万ヶ以上のダイアモンド粒子が刃研時、
表出予備粒子として存在、焼結されました。
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☆セラミックを上回った超永切れ金属合金!
超高硬度ダイアモンド粒子の含有により
長期間にわたり最高の切れ味が持続します。
他社セラミック比較で約3倍、
他社ステンレス比較で約67倍もの超永切性能が、
世界標準の刃物耐摩耗性試験データで証明されました。
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☆断面がガタガタになってしまったり、
身がボロボロになりやすい生魚も
きれいに刺身におろすことができます。
☆皮は滑りやすく固い、
中は柔らかく潰れやすいトマト。
そんなトマトのスライスもこの包丁なら
スッとキレイに
仕上げることができます。
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☆ステンレスはサビにくい素材とはいえ、
海水や漂白剤などではサビてしまいます。
しかし、チタンは酸化被膜に覆われており、
水や塩分に反応することなくお手入れの必要もなく
100%サビることはありません。
☆チタン製の包丁で非常に軽く、
ご年配の方、女性の方でも扱いやすい包丁です。
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☆安心の日本製のチタン包丁で、
金属アレルギーの心配もなく、
小さなお子様がいるご家庭でも安心です。
また、刃全体に抗菌作用が施されているので衛生的!
☆世界最高級刃材を生み出す!フォーエバー社。
フォーエバー社は異色の刃物製造会社です。
創始者、平井明に依って1990年に刃物研究所を創設した
日本で最も新しい刃物メーカーです。
その基盤技術は世界レベルで
先進的な粉末成形機械メーカーとして
過去50年間の実績を積み上げた
粉末成形機械製造技術とその焼結技術です。
その結果、従来の世界刃物業界に存在しなかった
粉末成形に依る刃物造りに挑戦し、
多くの特許知財権を確立しながら先進的な刃物開発を積み重ね、
刃物業界に常用されてきたステンレス鋼や
炭素鋼刃物の製造法と
全く異なる新世紀刃物の開発製造を推進。
独自の技術によりダイアモンドをチタン合金
(対鉄比強度2倍・軽比重・不錆・人体無害性金属)で固める
ハイブリッド刃(3D刃形)の開発に世界で初めて成功し、
世界35ヶ国で物質特許を取得しました。
■品質表示
刃渡り:(約)160mm
重量:(約)90g
刃身:ダイアモンド、銀、セラミック含有ハイブリッドチタン
持ち手:ポリプロピレン
日本製
単価:7,800円+税(*掲載時価格)
[2018年2月18日(日)まるながブログ記事]
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【関孫六 三徳包丁(ほのか)】
☆「モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼」を使用した
食器洗浄機や食器乾燥器対応のシリーズ。
オリジナルの新刃付け技術で鋭い切れ味の持続を実現し、
サビに強いステンレスの特性を活かした包丁です。
☆刃付けは「特殊スキ加工」を使用。
食材の水分による吸盤効果
(ブレーキ効果)を避けることができ、
軽い力でスパッと切れます。
☆耐熱性、耐久性に優れた樹脂ハンドルで
食器洗浄機や食器乾燥器にも対応。
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■品質表示
刃渡り:(約)165mm
刃部:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼(両刃付け)
口金:ステンレススチール
柄部:ナイロン、POM樹脂
日本製
単価:3,180円+税(*掲載時価格)
*「関孫六 三徳包丁(ほのか)」は
メーカー廃盤につき終売しました。(在庫なし)
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【ヘンケルス ロストフライ洋包丁】
☆1973年より発売されているロングセラーかつ、
ベストセラーのロストフライシリーズ。
時代を超えて愛されるクラシカルなデザインと
オーソドックスなスタイルが特徴です。
☆刃部は特殊ステンレス刃物鋼で、
微細な分子で構成されている鋼材を使用しています。
☆職人により研ぎ上げられた刃付けです。
☆伝統的なストレートハンドルに
現代風のアレンジを加えたハンドルです。
また、重厚感を実現する触感に加え、
耐久性、耐衝撃性、耐摩耗性に優れています。
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■品質表示
刃渡り:(約)180mm
刃部:特殊ステンレス刃物鋼
ハンドル部:POM樹脂(構造:全貫通、装飾:3リベット)
*食洗機使用可能
日本製
単価:3,580円+税(*掲載時価格)
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【GRT-16 銀チタン三徳包丁】
☆サビない!軽い!刃は銀とチタンの抗菌合金!
☆超耐摩耗性!チタンハイブリッド。
チタンにハガネの4倍の硬さをもつ超硬質微粒子を多量包含焼結し、
包丁に最も大切な永切れ性能の革命的向上を果たしました。
また刃面全体をTiO2(光触媒酸化チタン)化して、
食中毒菌の減菌性能と付着有機物の酸化消滅機能も付与し、
食品包丁として重要な衛生機能を保持した究極の特許包丁です。
☆刃全体が抗菌作用!
刃は、銀イオンの強いの強い抗菌力と光触媒酸化力により、
食中毒菌や雑菌の包丁面での増加を防ぎ減菌する
高い衛生機能を保持しています。サルモネラ菌・腸炎ビブリオ・
O-157・黄色ブドウ球菌・大腸菌といった
悪質な中毒菌の包丁刃面での増殖を防止、減菌していきます。
(日本食品分析センター試験結果)
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☆研ぎやすい!しかも永切れ!
ハイブリッド銀チタンは、
最高度の刃先耐磨耗性を持つことが
英国でのヨーロッパ規格試験にて
従来最高級ステンレス鋼包丁比較で、
なんと6倍以上永く切れ味を保ちました。
☆軽い!
「軽くて手が疲れません。他の包丁は全部しまって
使わなくなりました。」試売期間中にご愛用者様が
喜ばれたポイントです。長時間の調理や、
お年寄りの方にもこれならとても楽です。
☆海水でも錆びません。(10年間サビない保証書付)
☆金属アレルギーがない!
チタンは人工骨や、
歯根などにも使われているように、
人に一番無害な安全実用金属ですから
食品用刃物には最適です。
☆食器洗浄乾燥機に適合把手。
☆切れ味が落ちましたら
ダイヤモンドシャープナーで研いで下さい。
■品質表示
刃渡り:160mm
刃身:銀含有チタン合金(USA特許)
把手:抗菌、耐熱ポリプロピレン樹脂
日本製
発売元:(株)フォーエバー
単価:3,580円+税(*掲載時価格)
*「GRT-16 銀チタン三徳包丁」は
終売しました。(在庫なし)
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【関孫六 銀寿ステン和包丁 出刃150mm】
☆サビに強く手軽に使える、
ステンレス製出刃庖丁。
☆研ぎ直しが可能で、
切れ味にこだわりを持った本格的な刃付け。
☆手に馴染みやすい天然木ハンドル。
■品質表示
本体サイズ:(約)283×56×23.5mm 171g
刀身:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
刃付形状:片刃
口金:ナイロン
柄:天然木
日本製
発売元::貝印(株)
単価:3,800円+税(*掲載時価格)
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●関孫六シリーズ
鎌倉時代に九州から関(美濃)に移り住んだ刀鍛冶が、
良質の土、水、炭に恵まれたこの地で、刀剣作りをはじめたのが
関鍛冶の起源です。多くの名刀が生まれましたが、
名匠「関の孫六」は独特の作刀を工夫し、美しく芸術性の高い、
切れ味の抜群な最上の業物を世に送り出しました。
江戸から明治と時代は変遷し、関の刀匠たちの多くが
家庭用刃物の製造へと転業しました。
関の刀剣が「折れず曲がらず、よく切れる」と称賛された信念は、
現代の刃物作りにもしっかりと受け継がれています。
本製品「関孫六」の銘は27代目兼元、刀匠金子孫六氏によるもので、
匠の技を生かしながら、その切れ味を現代に伝えています。
伝統工法の「本格刃付け」研ぎ直しもしやすい、
切れ味にこだわりを持った本格的な刃付けを施しています。
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☆鍛え上げられた包丁職人が丹念に仕上げました。
独特の紋様で同じものは二つとありません。
肉、魚、野菜、果物、オールマイティに使える三徳包丁です。
☆包丁の切れ味の要となる芯材に刃物鋼としては最高級といわれる
「コバルト合金V金10号」を使用しています。
このコバルト合金V金10号は硬度が高く、耐食性に優れているので
鋭い切れ味が持続します。
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☆69層のダマスカス鋼を職人が仕上げることで
美しい波紋様になり高級感を漂わせます。
☆持ち手はカンバスマイカルタ材を使用しており、
手に馴染み、使えば使うほど
自分の手に合った包丁になります。
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☆刃物のまち関市の伝統を継承しながら、
新素材、新技術を取り入れた
包丁づくりに励むメーカーの包丁です。
■品質表示
刃渡り:(約)16.5cm
全長:(約)30.5cm
板厚:(約)2.5mm
刀身:69層ダマスカス鋼(芯材VG10)
柄:カンバスマイカルタ
日本製
発売元:(株)ヤクセル
単価:12,800円+税(*掲載時価格)
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【ステンレス和包丁 八光(出刃型)】
☆堅い骨を切る時は、刃の骨の節部分に当てて
押し切るか背側をたたいて切ります。
☆特殊ハガネを使用し、切れ味抜群。
☆抗菌天然木のハンドル。
☆片刃。
■品質表示
刃渡り:150mm
刃部:モリブデン・バナジュウム含有ステンレス特殊鋼
柄部:天然木(抗菌対応ヒバ柄)
日本製
発売元:東穂工業(株)
*「ステンレス和包丁 八光(出刃型)」は
メーカー廃盤につき終売しました。(在庫なし)
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【穂積 モリブデン鋼包丁 三徳型】
☆サビにくく、よく切れる軽いモリブデン特殊鋼包丁。
☆押し切り・引き切り等にも便利な万能タイプ。
☆強化木ハンドル。
■品質表示
刃渡り:(約)160mm
刃部:モリブデン・バナジュウム含有ステンレス特殊鋼
柄部:POM樹脂
日本製
発売元:東穂工業(株)
*「穂積 モリブデン鋼包丁 三徳型」は
終売しました。(在庫なし)
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【フォールディングナイフ(折込ナイフ)】
【TH-10 チタン折込ナイフ】
☆安心ロック付き折込ナイフ。
☆チタン製なので、さびない!軽い!強い!
☆海や川、山などのキャンプ・アウトドアに。
キッチンでフルーツナイフとして。
☆両刃タイプ。
■品質表示
刃渡り:100mm
重量:(約)39g
刃身:銀含有チタン合金
把手:ABS製
日本製
発売元:(株)フォーエバー
単価:2,076円+税(*掲載時価格)
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【オピネル カラーフォールディングナイフ#8】
☆世界のアウトドアズマンに愛されている伝統の逸品。
100年間モデルチェンジなし!
19世紀末より伝統と信頼を守り続けてきた
フランスを代表するナイフメーカー、オピネル社製。
【特徴】
・シャープなブレードと、軽い木柄ハンドルで
多くのアウトドアズマンに愛されているナイフです。
・丈夫で扱いやすいステンレス鋼製ブレード。
・ハンドルは、堅い良質なぶな材を使用。
バランス、グリップ製に優れています。
・セフティーリングによる独自のロックシステム付き。
・刃研ぎ、みがきはすべて職人によるハンドメイド。
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■品質表示
サイズ:(約)全長195×刃長85mm
収納サイズ:(約)25×110mm
重量:(約)50g
ブレード:ステンレス鋼
ハンドル:天然木
フランス製
発売元:パール金属(株)
単価:2,680円+税(*掲載時価格)
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【オピネル フォールディングナイフ#4】
☆シンプルでコンパクトなミニサイズ。
☆細かい作業に最適です。
☆ブレードは硬度が高く、シャープな切れ味の炭素鋼。
■品質表示
サイズ:(約)全長115×刃長50mm
収納サイズ:(約)18×65mm
重量:(約)14g
ブレード:炭素鋼
ハンドル:天然木
フランス製
発売元:パール金属(株)
単価:1,490円+税(*掲載時価格)
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【オピネル フィレナイフ12cm】
☆世界のアウトドアズマンに愛されている伝統の逸品。
☆丈夫なステンレス鋼製のブレードは優美なミラー仕上げ。
☆軽くて、握りやすいなめらかなラインの木製ハンドル。
堅い良質の天然木を使用。落ち着いた色合いです。
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☆セフティーリングによる独特のロックシステム付き。
ブレードを完全に開き、セフティーリングをまわして
ブレードが折り込まないようにロックします。
☆刃研ぎ、みがきはすべて職人によるハンドメイド。
■便利な開き方
ブレードが下になるようにして、
ハンドルのボルスター(金属部)付近を持ち、
ハンドルエンドを軽く叩いて下さい。
ブレードが少し出ますので開けやすくなります。
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■品質表示
全長:(約)275mm
刃長:(約)120mm
収納サイズ:(約)22×150mm
重量:(約)55g
ブレード:ステンレス鋼
ハンドル:天然木
フランス製
発売元::パール金属(株)
単価:4,280円+税(*掲載時価格)
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【オピネル フォールディングナイフ#12】
☆ブレードは硬度が高く、シャープな切れ味の炭素鋼。
■品質表示
サイズ:(約)全長280×刃長120mm
収納サイズ:(約)36×162mm
重量:(約)100g
ブレード:炭素鋼
ハンドル:天然木
フランス製
発売元:パール金属(株)
*「オピネル フォールディングナイフ#12」は
メーカー廃盤につき終売しました。(在庫なし)
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【関孫六 4000ST 牛刀180mm】
☆鋼材にはカーボン含有量が高い上、
モリブデン・バナジウムを含む「8A材」を使用。
鋭い切れ味で安定した高硬度を実現しました。
☆仕上げに「スキ」と「刃付け」を採用し、
今までにない鋭い切れ味と共に
スピーディーな研ぎ直しを可能にした
こだわり仕様の「本格刃付け」 。
☆ステンレステーパー形状の口金を採用し、
調理にこだわる方への要望に応えました。
また丸い口金で、より手に優しい仕様になっています。
☆ハンドル内部には、ステンレスがハンドルと同じ形状で
通っている仕様。重心がハンドルにあり、
しっかりと握ることができるため、刃の重さが気にならず、
思い通りの包丁さばきを実現します。
☆柄の素材には高級感があり、
強度に優れた積層強化木を使用。
天然木に特殊加工を施し、木の良さを活かしつつ、
水に強く仕上げました。
■品質表示
刃渡り:180mm
刃体:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼
口金:ステンレススチール
柄:積層強化木
日本製
発売元:貝印(株)
*「関孫六 4000ST 牛刀180mm」は
メーカー廃盤につき終売しました。(在庫なし)
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【ケーキナイフ】
【パティシエール ケーキナイフ】
☆刃物産地、岐阜県関市で作られる
切れ味のいい刃。
ゆるやかな波刃で
繊細なスポンジケーキなどの脆い生地も
キレイにカットできます。
☆30cmの刃渡りなので、
大きなストロークでカットできます。
☆ハンドルは手になじむ天然木です。
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☆切れ味のいい刃なので、
美しいケーキをキレイに切り分けられます。
フルーツやクリームなど硬さの違う層も
キレイにカットできます。
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■品質表示
サイズ:(約)442×31×16mm
重さ:(約)133g
ブレード:ステンレス刃物鋼
ハンドル :天然木(ウレタン塗装)
日本製
単価:2,680円+税(*掲載時価格)
[2022年12月16日(金)まるながブログ記事]
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【パティシエール ケーキ・パン切りナイフ】
☆刃物産地、岐阜県関市で
作られる切れ味のいい刃。
ゆるやかな波刃で繊細な
スポンジケーキなどの脆い生地も
キレイにカットできます。
☆ハンドルは手になじむ天然木です。
☆刃渡り16cmなので小回りのきくナイフです。
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☆伝統あるケーキ職人
(パティシエ・パティシエール)
直伝のノウハウが活かされた、
プロ志向・本物志向の方に
おすすめの製菓用品シリーズ。
ご家庭で本格的な手づくりケーキを
楽しみたい方のために開発されました。
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■品質表示
サイズ:(約)298×33×23mm
重さ:(約)61g
ブレード:ステンレス刃物鋼
口金:ステンレススチール
ハンドル:天然木(ウレタン塗装)
日本製
単価:1,180円+税(*掲載時価格)
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【EEスイーツ ステンレス製ケーキナイフ24㎝】
☆スポンジケーキやパイ等、
形をくずさず切り分けることができます。
■品質表示
刃渡り:240mm
刃部:ステンレス刃物鋼
柄部:18-8ステンレス鋼
発売元:パール金属(株)
単価:1,505円+税(*掲載時価格)
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【DL-5117 卓上ケーキナイフ】
☆ケーキ、パイなど
きれいに切り分けることができます。
■品質表示
刃渡り:135mm
刃部:ステンレス刃物鋼
柄部:ABS樹脂
日本製
発売元:貝印(株)
*在庫限り 単価:933円+税
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【EEスイーツ ステンレス製弓形ケーキナイフ】
☆弓形なのでケーキを最後まで
きれいに切り分けることができます。
■品質表示
刃渡り:145mm
刃部:ステンレス刃物鋼
柄部:18-8ステンレス鋼
発売元:パール金属(株)
単価:1,124円+税(*掲載時価格)
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【WW-206 ケーキ&パテナイフ(ホワイト合板)】
☆刃先がギザギザだから、やわらかいものも切りやすい。
☆朝食や軽食などちょっとした調理に手軽に使え、
人前にも見せたい気分にさせるナイフです。
☆先端がヘラとして使えるブレードで、
ディップソースをパンに付けたり、
パンケーキやパウンドケーキの切り分けに。
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☆柄は積層強化木を使用しております。
■品質表示
サイズ:(約)206×31×13mm
刃部:ステンレス刃物鋼(関の刃物)
柄部:積層強化木
日本製
発売元:(株)サンクラフト
単価:1,780円+税(*掲載時価格)
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【KHS ケーキナイフ】
☆波刃でさらに使いやすい
専用形状のケーキナイフです。
☆ホールケーキのスライスや
切り分けに便利な刃渡りの長めのサイズです。
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■品質表示
刃渡り:275mm
全長:410mm
刃部:ステンレス刃物鋼
柄部:ポリプロピレン
日本製
発売元:貝印(株)
単価:1,480円+税(*掲載時価格)
*「KHS ケーキナイフ」は
終売しました。(在庫なし)
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【DL-5222 ケーキナイフ27㎝】
☆長刃をいかしてスポンジをスライスしたり、
ケーキをカットできるナイフです。
☆ケーキやパンのカットに最適な刃付形状。
☆24㎝サイズのケーキでもカットできるゆとりサイズ。
形をくずさずきれいな仕上がりです。
■品質表示
刃渡り:270mm
刃部:ステンレス刃物鋼
柄部:ポリプロピレン
日本製
発売元:貝印(株)
*「DL-5222 ケーキナイフ27㎝」は
終売しました。(在庫なし)
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