★期  間★


2022年3月8日(火)〜14日(月)
  ※お店によって異なりますのでご注意下さい  


★内  容★


日本パイ協会が推奨する参加店が期間中、とくに力を入れてパイ菓子・パイ料理を作ったり、そのときだけの特別商品をご用意したりというものです。
お気に入りの店、パイを求めて食べ歩きをしていただければ、と願っています


★参 加 店★


個店参加 38店舗


★開催場所★


各店において




★目印はコレ/POP★

 

 

 

 

 

 






 

 

 
    
      (※商品・価格については変動があります。売り切れの場合も。お手数をおかけしますが、お店にお問い合せ下さい)
 
 

 

 

 

W.ボレロ 本店(滋賀/守山)077-581-3966  大阪本町店(大阪市/本町)06-6228-5336
全国的な知名度を誇るパティスリー。オーナーシェフの渡邊さんが作り出す世界は、洗練の極致。どのケーキにも素材の持ち味をさらに飛躍させるハーブや洋酒使いの技が息づいていて、陶然とさせられます。ヴィエノワズリーといったシンプルなお菓子の中にもいろいろ技が込められ、目の覚めるような味わい。
今年は大人気のパルミエがチョココーティングしてヴァージョンアップ。パイ生地もチョコレートも最高!

   
パルミエショコラ(300円)      
価格(内税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 

 

 

 

パリゴ(大阪/四天王寺)06-6774-5087      
二度の「モンディアルデュパン」の日本代表など実績豊富な安倍竜三シェフ。一品一品力強く個性的な味わいで、食べ手を一瞬で虜にしてしまうパワフルなパン作り。タルトなどのお菓子にも遺憾なく力を発揮しています。
活気ある店内、多彩な品揃えで訪れる人の心を躍らせます。すでに大好評のボリューム満点のアップルパイです。

←土日限定です!   
アップルパイ (800円) ※アップルパイ/断面    
価格(内税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 

 

 

 

フランクス(東大阪/小阪) 06-6724-6462
1980年創業、東大阪で長年親しまれている、地域一番店です。
深い味わいと豊かな香りの競演のお菓子。美味しさのツボをストレートにアピールしたものばかりで、満足感はピカイチ。東野シェフの味を慕って、喫茶は朝から夜まで老若男女の幅広い客層に支持されています、賑わっています。毎年の新作を心待ちにしているお客さんも多い、とびきりのパイです。

 

 アップルパイ(459円)

生カスタードパイ(1512円)  ※生カスタードパイ/横  
価格(内税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 

 

 

 

リョウ(八尾/久宝寺)072-999-4717
地元で大人気のパティスリー。もともとパイがお得意なだけに、期待が高まります。定番の『龍華町のサクサクパイ』(箱入り)は、プレゼントにぴったり。 おやつ感覚の焼っぱなしのパイタルトも大人気です。
毎年キャンペーンを機に、意欲的に新作に取り組んでくれます。今年のパイに胸が躍ります、毎度のことながらも売り切れ必至です!



 
 バナナパイ(350円)  マロンパイ(1350円) 苺のミルフィーユ(460円)  アップルパイ(1350円)
 パルミエ(130円) リーフパイ(170円) 龍華町のサクサクパイ(りんご/さつまいも洋梨/栗の4種類)(750円)箱入り!
価格(内税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 

 

 

 

焼き菓子の里(大阪/東淀川区)06-6648-8357     
10年ほどのドイツ修業で製菓マイスターを取得。国内ではイタリアンなども含め幅広い体験の持ち主。ドイツ菓子一辺倒に凝り固まるのではなく、柔軟な品揃えです。小さなお店にぎっしりと用意された焼き菓子の種類の豊富さ、生地の多彩さに驚かされます。
今年も超多忙の中、新作パイ3種登場です。個性の違うパイの揃い踏み! 

 ←毎年アイデアどんどん溢れています
 バタークリームパイサンド(280円)   ストライプミルフィーユ(400円)   将軍の座布団(430円)  
価格(内税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 

 

 

 

 

フリアンディーズ(吹田市/山田)06-6878-2522
素材にこだわり、綿本博行シェフ&貴子シェフ夫妻が自らひとつひとつ吟味。季節の恵みとの出合いが嬉しいケーキです。1個食べ終わった時に、心に残る心地よい満足感を体験できます。一旦この味を知れば、その優しさの虜になってしまうでしょう。
今年は定番の大人気タルト(練りパイ)、三種そろい踏みです。遠方の方へのプレゼントに冷凍のフルーツタルトもありますよ!

 あまおうとフロマージュブランのタルト ショコラオランジュタルト 紅玉のタルト  
価格(外税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。

 

 

 

 

パスティチュリアデリチュース大阪/箕面)072-729-1222
素材を慈しみ、生地にこだわり、やさしく忘れられない味。いつも大人気なのに、長岡シェフ自らの接客も嬉しくお客様の笑顔が溢れています。
名物の「デリチュース」「たまごロール」「和と輪(バウムクーヘン)」「マロンパイ」など逸品揃いですが、さらに今年も大人気の『アップルパイ』が登場。この時期だけの限定ですのでお見逃しなく!

←期間限定です! 

 ●アップルパイ(380円)   マロンパイ(350円)

※マロンパイ/断面

価格(外税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 

 

 

 

グロス・オーフェン大阪/箕面)072-723-9151
今年41周年を迎える正統派ドイツ菓子のお店。生地のしみじみとした美味しさが魅力の、質朴タイプのお菓子です。
2019年10月就任の新オーナーシェフの清水久弘さんは長年愛されつづけてきたお菓子を大切に守りつつ、あらたなアイテムも頻繁に登場させています。
今年も新作に挑戦。新シェフの腕の冴えが味わえますよ。お楽しみに!

←新作・期間限定です! 

スパイスカレーパイ(400円)

 

ショーソンパイ(350円) オレンジのタルト(1800円)
マンデル・トーチヘン (280円) アプリコットのトーチヘン(350円) 松の実のトーチヘン (350円) すぐりのトーチヘン (350円)
マザリン(280円) 豚の耳(250円) チュリンガーブロート(280円) 栗のタルト(2000円)
価格(内税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 

 

 

 

ウタコ UTAKO (高槻市/摂津富田)072-601-6175
数軒のお店で活躍の後、お菓子教室を開催。地元ですでに有名人となっていました。待望のオープンから早10年。多くの固定ファンに支持されています。一度食べると必ずまた食べたくなる味わいなので熱心なファンが増えるのも当然ですね。
この時季の大人気定番が登場。ウタコさん自身、お気に入りのお菓子、力が入っていますよ!

     
サワーポメロのタルト(320円) サワーポメロのシブースト(460円)
 
金柑のパイ(320円) お父さんのレモンタルト(460円) 赤いフルーツのチーズパイ(大1500円 小400円)
価格(内税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 

 

 

 

カヌリエ(高槻市)072-668-4820   初参加! 
2021年8月オープンの新店ほやほや。名店「W.ボレロ」で師匠渡邊シェフから長年薫陶を受けた菅陽輔さんがシェフ、奥様の可奈さんも同店でパティエールとして修業した同僚コンビです。師匠のレパートリーを受け継ぎつつ、自分たちらしさを出そうと励んでいます。
新作のパイが登場します。まだ普段パイがないので、この時季だけですよ!


←期間限定です!    
カネル(180円)      
価格(内税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 

 

 

サ・マーシュ(神戸/北野)078-763-1111
日本を代表するパン職人として押しも押されもせぬ存在である、西川功晃さん。生活に根ざしたパンを目指して“パンと暮らしのサ・マーシュ”と唱っています。スタッフとのコミュニケーションも楽しく、いっそう幸せ気分が高まります。
毎年、果敢に新作を開発してくれる頼もしいお店です。アイデアは尽きることがありません。なお、製造一人体制になって木曜〜日曜営業ですので、ご注意くださいね。

←毎年新作、2022年はコレ    
 ガレットルーレマロン ショコラ風味(432円)     
価格(内税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 
 

 

 

 

エミル(六甲)078-843-1880   
オーナーパティシエの奥村豊さんは神戸の老舗「フロインドリーブ」で30年近くに渡って活躍した後、満を持して独立。ベテランの技で安定した味わいのお菓子を提供しています。つねにパイ・タルトの品揃えが多い頼もしい存在。どれをとっても生地そのものの魅力をベースに味わいが構築されていて、美味しさに底力のようなものを感じさせます。
毎年大好評のドイツの定番菓子『ダッチクランツ』。作っているところがほとんどなくめったなことではお目に掛かれない貴重なパイ菓子です。この時季のみの販売ですから、ぜひ!  

←キャンペーン対象商品(期間限定)・ギフトに最適!
ミックスナッツダッチ(935円)    ナポレオンパイ(400円)  ムシェル(360円)
ブタのミミ(195円)  鳴門金時のエッケ(390円) イチゴエッケ(390円) キャラメルバナナエッケ(390円)
 
マロンエッケ(390円) モーンエッケ(390円) ピスタチオチェリーエッケ(390円) リンゴエッケ(390円)
価格(内税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 
 

 

 

 

グルマン(摂津本山)078-262-1025    
オーナーブーランジェの池田匡さんは老舗「ドンク」出身の若手の俊英。2017年4月オープン。
1品1品の技術的なこだわりが強く、 商品説明に熱がこもります。どのパンからも新しい世界を切り開きたいという熱意が伝わってきます。池田ワールドはこれから先、どんな大きな成果をもたらすか期待が高まりますね。 お得意のパイで実力発揮!


 ←2022年新作、惣菜系パイ!  
 パルマンティエ(325円 ※パルマンティエ/断面    
 
さくさくメープルパイ(220円 ショソンオポム(270円 カシスマロン(280円  
価格(内税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 

 

 

 

ビゴの店 本店(芦屋)0797-22-5137       ビゴのイオン 神戸店(神戸)078-983-3235
ビゴの店 三宮店(神戸)078-230-3367     ビゴの店芦屋 大丸店(芦屋)0797-38-2856
ガトー店(夙川)0798-37-3328           ビゴの店 仁川店   (宝塚)0798-57-3688
本格老舗ブーランジュリー。フィリッブ・ビゴさんが来日しフランスの食文化を伝えて、50年あまり。その功労を称えて、2003年にフランス大統領よりレジオン・ドヌール勲章を受賞。
流行に右往左往することなく、つねに豊富な定番商品が並んでいて頼もしい限りです。フランスではパン屋さんがケーキを作るのは当たり前、最高水準のケーキにも注目を。ぜひ!

←タルトノルマンディは、土日限定
ミルフィーユ (350円) タルトノルマンディ/リンゴ(380円)

タルトノルマンディ/アプリコット(380円)

 
 
パルミエ(500円) パルミエ・シナモン(500円) キッシュロレーヌ(400円) シブスト(350円)
 
プティパテ(ミートパイ)(320円) クロックミル(120円) ショーソンポム(320円)  
価格(外税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 





ハニーバニー(芦屋)0797-26-8684   初参加! 
2020年10月オープンの新店。アメリカンパイと焼菓子とカフェのお店。かつて芦屋にあった人気イタリア菓子店「アマレーナ」でサービスを務めた西田研さんとパティシエールだった志保さんがシェフです。デザートから惣菜まで幅広い品揃えが魅力です。
今年は季節限定の『チョコチーズパイ』、そして定番で大人気の『アップルパイ』『チェリーパイ』も。ほかにもいろいろなパイが並んでいるので、まずはお店へダッシュ!

←季節限定のパイ!
チョコチーズパイ(480円)   ハニーバニーアップルパイ(480円) チェリーパイ(480円)
価格(内税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 
 

 





エルベラン(西宮/夙川)0120-440-380
ケーキ激戦区の夙川地域の最古参。すぐれた素材を使うことで、砂糖を控えても満足感が高く、後口の爽やかなケーキを開発。50年以上、大人気店として地域に根付いています。
2011年、息子さんの柿田衛二さんが2代目シェフに就任。お父さんのコンセプトをフランス菓子の中に展開し、新たな魅力を付加。さらに勢い付いています。
今年も大人気の『リーヴルダムール』、林檎のパイです。この時季のみの限定販売ですので、売り切れにご注意を

←本の形のアップルパイ『愛の宣誓書』  生花1本プレゼント予定

 ●リーヴルダムール (1200円) ※リーヴルダムール  livre d`amour  
みつばちの贈り物(75円) アーモンドパイ(75円) チーズパイ(75円) すぐれみ&ビーポレン冷たいパイ(各150円)
※上記4点の小さなパイのバラ売はございません
パルミエ(400円) レモンパイ(500円) しあわせのミルフイユ(470円)  
価格(外税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 
 




イデ(武庫之荘)06-6433-1171      
オーナーシェフの井伊秀仁さんは大阪の有力店で長年修業した後、フランスでの修業を体験。その時現地でイデと呼ばれていたことから店名に。文字通りアイデアを込めた商品作りにも長けています。季節を感じさせる焼きっぱなしのタルトが並ぶなど、フランスっぽさも織り交ぜながら、新たな洋菓子の世界を切り開いています。
今年は大好評の2品を引き続き登場します。
強力布陣にワクワク!

 ←あまりの人気に定番化しました!    
ミルフィユ トラディショナル(480円)

アップルパイ(土日限定)(500円)

 
価格(外税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 
 






ミラヴェイユ
(逆瀬川)0797-62-7222  初参加!   
オープン10周年を経た、大人気の本格フランス菓子店。シェフの妻鹿祐介さん阪神間のフランス菓子店で長年修業の後、フランスに渡り、MOF取得シェフ・フランクケストナーの下でチョコレートの修業に励み、ショコラティエとしての腕も磨いています。
その繊細な感性から生み出されるパイやタルトは絶品。技術を追究した先に切り開かれる目覚ましい世界は正にミラクル&メルヴェイユ。ぜひご体験のほどを。

←定番で大人気の2品です!  
ミルフォイユ(410円) パルミエ(180円)    
価格(内税・外税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 
 

 

 


コムトゥジュール(京都/北山通)075-495-5188
京都ではいま、生地ものの強い本格的な品揃えのお店が充実して来ています。そのなかでも、こちらはすでに四半世紀前からその路線を展開。本格指向の先鞭をつけたことで知られます。
「パイは一番大切な生地」と蜂谷シェフの思い入れも強く、太鼓判を押せるパイが勢揃い。目移りしてしまうでしょう。

 ミルフイユ(480円) タルトタタン(480円) ナッツの焼きタルト(440円) リーフパイ(210円)

焼きバナナのタルト(440円) エスカルゴ(550円) パルミジャーノ(550円)  パルミエ/ショコラ(660円)
価格(内税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 

 

 

 

アグレアーブル(京都/御所南)075-231-9005
フランスの「ラ・ヴィエイユ・フランス」「ジェラール・ミュロ」で、厳しい修業を買って出て、貪欲に技と知識を吸収。しかも、ハードな仕事を楽しみながら覚えた様子。人間力に秀でているようです。経験豊富な加藤晃生さんと、奥様で代表の かをるさん、二人だけの本格フランス菓子店です。
パリで培った知識と趣味を京都で活かす、お菓子の二都物語。お得意のパイ&タルトだけに説得力がありますよ。

ミルフイユ(500円) タルト オ フレーズ(500円) タルト オ フランボワーズ(500円) サントノーレ(500円)

 

フラン(500円) リーフパイ2枚)(240円)  クロワッサン(240円)  
いずれのお菓子も登場はイレギュラーです。その日の出会いを楽しむお店です。
価格(内税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 

 

 

 

パパジョンズ店舗(本店/京都烏丸今出川)075-415-2655 
              (六角店/京都六角堺町東入ル)075-211-1600 
1990年オープン、本場ニューヨークチーズケーキを定着させた功労者です。それだけでなく、アメリカのすぐれたレシピの収集から生まれた独特の美味しさを誇る、ラインナップが充実。オーナー、チャールズ・ローシェさんの家庭の味が根底にあるので、強い味わいのものにもどこか慈しみに満ちた優しさが同居しています。
飲み物だけで過ごすのもよし、ランチタイム、午后のお茶、そして夜ご飯まで 、朝から晩までいろいろな使い方ができます。気持ちのいいカフェでゆったりと楽しんでくださいね。

 
 チェリーパイ(生クリームのせ)(720円)
キッシュパイ(ベジタブルorベーコンの日替わり)(630円)
● イートインのキッシュセット(サラダ付き)
(1100円)
イタリア・ガジア社製のアンティークエスプレッソマシーンが輝く店内
 価格(内税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。

 

 

 

 


ホーフベッカライ エーデッガー タックス(京都・岡崎)075-746-6875  初参加!
1569年創業のオーストリアハプスブルク王室御用達のベーカリー。横浜東京でウィーン菓子専門店「ノイエス」を経営していた野澤孝彦シェフが、本店の信頼を得、ライセンスを取得した唯一の海外店です。歴史を誇るパンのレパートリーと野澤シェフの清らかで洗練されたお菓子の両方を味わえる魅力溢れるお店です。
キャンペーンの対象は、名物の「アップフェルシュトゥルーデル」です。リンゴはこの時季だけですよ!

←「ハイナー」直伝の絶品シュトゥルーデル!

 

  アップフェルシュトゥルーデル (626円) ※イートイン(638円)  
価格(内税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 

 

 

 

エメラ(奈良/富雄)0742-44-6006  
1970年創業の老舗。パティスリー&ショコラトリーとして、2013年10月より二代目の藤原尚樹さんがシェフに就任。修業先のベルギーのお菓子やチョコレートが並びます。美しく洗練された仕上がりでショーケースを見てほれぼれ。もちろん、パイにもエメラらしさが込められています。
今年は王道の『ミルフォイユ』、しかも注文後に組み立ててくれる予定です。ますますパイの魅力全開! 

coming soon

 ←12・13・14日の3日間限定です

 

 

 
 ●ミルフォイユ      
価格(内税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 
 

 

 

 

 

リヨン(和歌山市/十番丁)073-433-7855
1988年創業。和歌山に本格的フランス菓子を定着させた、先覚者。地方都市にそんなお店があったとは! 
辻調製菓部門スタート時の講師でもあった実力と知識の持ち主、矢田万幸人シェフ。本格的なレシピで作り上げられる奥深い味わいが魅力です。
キャンペーンを機に、パイ復活! 真価のほどをじっくりお味わいください。この期間だけですよ。

ミルフイユ オ フレーズ ショソンオポム ピティヴィエ ミルリトンダミアン
価格(内税・外税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 

 

 

 

ル・パティシエ ミキ(和歌山市/JR宮前)073-471-7977
和歌山にこの人あり。三鬼シェフの情熱は、ケーキ材料のフルーツを使った町おこしにまで至り、フルーツ大使を自認するほど。蜜柑や桃、苺など地元の素材を使ったケーキはどれも瑞々しい味わいです。oh〜ジューシー! 地元の素材の美味しさをあますことなく抽き出した、ヴァラエティ豊かな品揃えです。
今年は品数も増え、愉しさいっぱい、元気いっぱいに展開しています。

蜜りんごパイ(486円)    ●ザクッとパイシュー(380円)  パイコルネ キャラメル掛け(250円) 大学芋パイ(486円)
     
ナポレオンパイ(オレンジ仕様になっていかも)      
価格(内税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 

 

 

 

     
               (※商品が急遽変わったり、ご予約が必要な場合もあります。お手数ですがお店にお問い合せ下さい)




ラ・ベカス
(大阪/平野町)06-4707-0070  
関西屈指の正統派フレンチレストラン。オーナーの渋谷シェフは職人性と芸術性の両方を追求した、本物のアルチザンです。
1990年にオープン以来、No.1シェフとしての世評はゆるがない。いよいよ充実期を迎え、ますます絶好調です。狙った味がシンプルに伝わる、澄んだ味わいはここでしか体験できません。

茄子のブーシェ(アミューズ) スッポンのパイ包み焼き(要予約)

鴨とフォアグラのパイ包み焼き(要予約)

※鴨とフォアグラのパイ包み焼き/断面
 
30周年記念出版。絶賛発売中。私たち「日本パイ協会」が取材・文章化しています
 
価格(内税・外税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 

 

 

 

ビストロ・ヴェー(大阪/新世界)06-6643-2234
新世界の昔懐かし、という風情のあるビストロ。インテリアも月日とともに味わい深く、古き良きパリに迷い込んだ気分になります。
オーナーシェフの阪本さんは自家製ソーセージ&ベーコンにこだわり、薫製室まで設置。普段着感覚で使える、うれしいお店です。定番のキッシュにも自家製ベーコンが使われ、味わい深く、満足感の高い逸品に仕上がっています。

←期間中だけですよ!
自家製ベーコンと野菜のキッシュ
価格(内税・外税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。
 

 

 

 

ワイン食堂 羊の家 ア ラ ヴァントーズ(大阪/阿倍野)06-6627-5739
オーナーシェフ豊田さんの目の行き届いた気持ちのいいサービスと素朴な家庭料理で、極上の時間が過ごせます。飾りを捨てた大人にこそ愉しんでほしい、寛ぎのひととき。
ワイングラスを重ねながら、会話を愉しみ、ゆっくり味わってくださいね

           
ハムとチーズのキッシュ      
価格(内税・外税)については変動があります。現在価格はお店にお問い合わせください。また、売り切れ、製造中止の場合はご容赦ください。