修学旅行が 「京都 奈良」 の
我々みたいな関東の人間は 初日の京都の宿で
「砂糖を醤油で溶かした鍋に
女中さんが次々に牛肉を入れて
これが本当のスキヤキと言われながら
目を白黒させつつ底の浅い鉄鍋から
大急ぎで甘ったるい肉を食った」
という話で チャットルームが盛り上がります
皆 ココロの傷なのかもしれません・・
関西在住のチャット仲間は
それがどうかしたの?
と言うのですが
うまく説明できません・
こっちではタマゴ漬けて食べる
マイペースで好きな物を取る
最初から肉も豆腐も鍋の中で
そんなに忙しくしない。
と話すと
そんなんスキヤキちゃう。 牛鍋や それは。
スキヤキは本来忙しい物だ
ヤキと言う以上 汁に肉が浮く事は有り得ない
と力説されてしまいます
反論できずに そうだったのか と納得してしまいます
|