二杯酢 |
酢大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、貝類や小魚の酢のものに。 |
三杯酢 |
酢大さじ3杯、しょうゆ大さじ1杯、砂糖大さじ1〜1.5杯。
一度下ゆでしたり、塩をふったものの酢のものや添え酢に。 |
土佐酢 |
二杯酢(または三杯酢)に鰹節のだしを大さじ1杯を加える。
酢じめした魚貝類、野菜類などをあえたり、さしみの添え酢に。 |
甘酢 |
酢カップ1/2、塩小さじ2/3杯、砂糖大さじ3杯。野菜や果物、淡白な
味の魚貝類や鶏肉の酢のものに。 |
酢みそ |
酢大さじ3杯、白みそ100g、砂糖大さじ1〜2杯、鰹節のだしカップ1/2、
卵黄1個。わけぎ、青やぎなどのぬた、うどなどえぐみのある野菜のあえものに。 |
すしの合わせ酢 |
酢カップ1/2弱、砂糖大さじ4〜5杯、塩大さじ1杯をよく混ぜ合わせる。
(米4カップ分) |