カネヨ酢 杉田与次兵衛商店 有限会社
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お酢を使ったお料理

お酢を使った料理写真01
ボタン 鶏の唐揚げ・酢豚風
ボタン いかと野菜の和え物
■お料理上手な奥様・・・お酢を使ってCooking
合わせ酢の基本的な作り方をご紹介します。
分量はおよその目安なので、お好みの味を作り出してください。
二杯酢 酢大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、貝類や小魚の酢のものに。
三杯酢 酢大さじ3杯、しょうゆ大さじ1杯、砂糖大さじ1〜1.5杯。
一度下ゆでしたり、塩をふったものの酢のものや添え酢に。
土佐酢 二杯酢(または三杯酢)に鰹節のだしを大さじ1杯を加える。
酢じめした魚貝類、野菜類などをあえたり、さしみの添え酢に。
甘酢 酢カップ1/2、塩小さじ2/3杯、砂糖大さじ3杯。野菜や果物、淡白な
味の魚貝類や鶏肉の酢のものに。
酢みそ 酢大さじ3杯、白みそ100g、砂糖大さじ1〜2杯、鰹節のだしカップ1/2、
卵黄1個。わけぎ、青やぎなどのぬた、うどなどえぐみのある野菜のあえものに。
すしの合わせ酢 酢カップ1/2弱、砂糖大さじ4〜5杯、塩大さじ1杯をよく混ぜ合わせる。
(米4カップ分)
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