しばらく記事を書いていなかったですが時々行ってます。
写真は、以前のキャンペーンのときにたくさん貰った「トビちゃん」のストラップ。しばらく愛用していました。
最近の注目は、四季折々に登場する「季節ラーメン」です。好みにもよりますが、「夏ラーメン」は毎年よくできていておいしいと思います。
夏ラーメンといっても、最近はやりの「冷やしラーメン」ではありません。熱々の西海ラーメンをベースに、ナスやトマトなどの夏野菜、豆苗、玉ねぎ、長イモなどがトッピングされたラーメンです。西海ラーメンと野菜サラダのコラボレーションというコンセプトのようですね。
スープには梅が入っているそうです。そのせいか、とんこつやあごダシをほとんど感じず、さわやかな風味です。食後に備え付けのビワ茶をいただいて、口の中もさわやか。
ちょっと気になったのは、ナスが熱々なのに、トマトの輪切りや玉ねぎのみじん切りが冷たいこと。その分スープがぬるくなってしまいます。夏を乗り切る健康食ですから、スープが熱々で保たれるとさらにいいですね。
(2007年7月)