「かもきちさん、少し遠くてもいいから、良いラーメン店があったら教えてください。」
それなら「しば盛」をおすすめします。抜群に美味しいですよ。
接客もどんぶりを渡すしぐさも丁寧で好印象。知る人ぞ知る名店です。かもきちのメモによれば、オープンしたのは 2009年10月20日。
場所はニュータウン通り沿い。聖蹟桜ヶ丘から歩くとかなり遠いですね。バスだと「釜沼橋」停留所から徒歩3分くらいでしょうか。
一押しは魚薫ラーメン。魚薫は「さかなくん」と読みます。厳選した鰹節と煮干しから、じっくりとダシをとっているそうです。最近よく見かける、魚粉を直接ふりかけたラーメンとは全く違って、とても品良くマイルドな芳香。中太の麺とのバランスもよく、チャーシューや味玉も丁寧に作られています。
魚薫ラーメンと並ぶ看板商品が軟骨ラーメンです。こってり系が好きな方におすすめ。豚、鶏、魚介のダシのブレンドが見事です。レベル高いです。
ひとつだけ気になるのは、ラーメンのネーミングですね。たとえば、軟骨ラーメンはスープの中に軟骨がごろごろ入っていそう。人によって感じ方はさまざまだと思いますが、さかなくんとか、ぶたちゃんといった名前もどうかなぁ・・・ 注文する時に少し恥ずかしいッス。
あれほど完成度の高いラーメンには、さかなくんではなく、店名を冠した「しば盛ラーメン」の名がふさわしいと思います。
(2016年2月)