職人日記2004



1月〜4月
5月〜9月
9月〜

4月27日

いよいよ、G.Wに突入します。 伊香保にお越しいただく前に、お得情報です。
この度、『伊香保温泉逗留券』が発売されました。
温泉街を巡る、町営タウンバス1日フリー切符と『徳富蘆花記念文学館』 など町営施設の利用券がセットになっています。ほかにも石段の湯や露天風呂、 ロープウェーなどで利用できます。
伊香保を満喫するならご利用してみては いかがですか?



 

 

4月23日

桜ももう終わりです。一気に開花したと思ったら、見事に散りました。
その辺の潔さが花見に誘われる理由なのでしょう。
初夏を思わせる陽気とともに、新緑の季節を迎えます。紅葉の季節にはまっ黄色に色付く銀杏の木には、新緑の芽が芽吹いています。桜もきれいですけど、この時期も気持ちがいいものですよ。あっという間にGWです。
是非、お越しください。



 

 

4月17日

ここ数日、天候が不順で暑かったり寒かったりしています。
桜ももう少しもう少しと待ってる間に、一気に開花しました。
今週末が一番の見頃でしょう。 ただ、お花見には天気予報にご注意を!
天気が悪いと上着を余分にお持ちください。
来週には葉桜になってしまっているかもしれません。
是非、見頃の今週にお出かけください。



 

 

 

4月7日

もう、 お花見はされましたか?
関越の渋川伊香保ICを降りると、渋川は今、桜の見頃です。
渋川は標高約180メートルで、伊香保が約700メートルと標高差が約520メートルあり桜前線も渋川から徐々に伊香保 へ、そして榛名山とのぼります。
この標高差で伊香保周辺では、約一ヶ月間桜を楽しむことができるのです。
桜情報をこれからも職人日記でご紹介します。



 

 

4月1日

桜は都心ではそろそろ見頃を迎えるころだと思いますが、先月の22日(月)から23日(火)にかけて雪がふりました。
ふくらみはじめた桜のつぼみが硬く固まってしまいました。
例年桜の見頃は4月の中旬です。ここ数年は開花が早まっていますが、今年はどうでしょうか。水澤観音の周辺や伊香保温泉の途中の渋川総合運動公園の桜が見事です。是非、桜を見に来てうどんをお召し上がりください。
いつもと違った味がするかもしれません。




 

3月22日

先日、お客様からご質問が
Q:水沢うどん(生)を購入いたしまして、賞味期限が本日付なのですが…
  冷凍などで保存しておくことは出来ないでしょうか?
  その際、購入時のまま冷凍した方が良いのか
  一度茹でてからの方が良いのかと、思いまして。

A:生うどんでしたら、冷凍保存が可能です。
  開封せず、そのままフリーザーに入れて頂ければ
  1ヶ月以上は保存できます。但し、冷凍された場合には茹でる際ある程度
  室温で自然解凍してから鍋の中にお入れください。

 是非、お試しください。



 

3月15日

先日、草津温泉に行ってきました。車で1時間半、思いのほか近かったです。
草津のシンボル湯畑は、毎分5000L以上の熱湯が湧き出る源泉。
白い蒸気と硫黄の香りが立ちこめます。また、『泉質主義』を掲げ、湯量、泉質の誇りを感じます。温泉に入ると肌がピリピリするほど酸性が高く、強力な殺菌力があります。聞くのと見るのでは、ぜんぜん違います。
渋川伊香保ICから約2時間ぐらいです。草津温泉まで足を伸ばして、お帰りは当店のうどん!良いドライブコースです。



 

3月10日

3月6日と7日の両日に行われた「石段ひな祭り」は幼稚園の子供達が、石段街の石段を雛壇にみたて美しい衣装を身に着けお雛様に扮して勢ぞろいするかわいらしいイベントです。今年は全国紙にも取り上げられ、多くの皆様もご覧になられたかと思います。一般公募による園児の募集もありますので、来年こそは参加してみてはいかがでしょうか!!



 

3月3日

しばらく更新できず、大変申し訳ありません。
ここ最近、雑誌の取材が多数いただいております。
ところで、最近配布された『伊香保豆手帖』のお話をさせていただきます。
伊香保町全体でもてなしの質を高めるため、町民にもっと伊香保を知って欲しいという試みから、『伊香保豆手帖』が作成されました。伊香保を訪れるお客様に、泉質・歴史・自然・名所・名物などが説明できるように載っています。
もう石段ひな祭りの時期が来ました。
今年は3月6日と7日です。是非!!お越しください。



 

 


 

2月18日

先日放送された『ドライブA GO!GO!』ご覧頂けましたでしょうか?
山崎邦正さんとあびる優ちゃん「ほんと、美味しいかった」と帰る間際まで喜んでいただきました。
http://www.tv-tokyo.co.jp/drive/spot_0402.html#top

前回のトピックスで紹介した『 料理百科 第8号 Spring2004(柴田書店)』[特集]そば、うどん ◆うどん職人の仕事 田丸屋(群馬・水沢)は、記事も写真も本当によくできています。田丸屋のうどんとタレの秘密が大公開です。

http://www.shibatashoten.co.jp/index.htm



 

2月11日

大変遅くなりましたが、過日開催された日本橋高島屋での催事のお礼を達人から. . .
拝啓 向春の候、時下ますますご清祥の段、お慶び申し上げます。
毎々格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
さて過日、日本橋高島屋にて開催された「第2回雑誌『ミセス』が選んだ全国かくれた味うまい味」
に来店を賜り、当店の水沢うどんをお買い上げいただきまして、心より御礼申し上げます。
当店ではより美味しいうどん造りに精進して参りますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。
お買い上げのお礼かたがたご挨拶申し上げます。

以上でございます。

なお、先日ロケがありました『ドライブA GO!GO!』(テレビ東京(12ch)
毎週日曜日18:00〜18:30)が、2月15日(日)放送されます。是非、ご覧ください。

 

 


1月30日

今月末の1月28日から2月2日(月)まで『第二回雑誌ミセスが選んだ全国かくれた味・うまい味』に出店いたしております。
「去年頂いて食べたから、楽しみにしていたのよ。」とか、「毎年、中元・歳暮には田丸屋さんを利用しているの。」とお声を掛けて頂いております。
会場は、日本橋高島屋8階催会場です。達人が皆様のお越しをお待ちしております。是非、ご来店ください。



 

1月20日

週刊東京ウォーカーの1/20号に2004決定版「麺」番付発表!ラーメン・うどん・パスタが・掲載されました。
特ににうどんは、讃岐うどん番付とカレーうどん番付が載っています。名前の知られた店から新しく出店した店があり、楽しく読まして頂きました。
なお、讃岐以外のご当地うどんの「お取り寄せ」という所で、田丸屋が紹介されています。
今日は、『ドライブA GO!GO!』の撮影です。気合を入れていきます。
後日また、撮影秘話などありましたらご紹介します。



 

1月11日

13日で、高崎高島屋での群馬展が終了いたします。
「毎年楽しみにしているのよ。」とお声を掛けてくださるお客様に美味しい田丸屋のうどんをお召し上がりいただきたいとうどんを打つ手に力がこみ上げてきます。
今月はスケジュールが盛りだくさんで
20日にはテレビ東京の
『ドライブA GO!GO!』のロケ、今月末の1月28日からは、日本橋高島屋で開催される『第二回雑誌ミセスが選んだ全国かくれた味・うまい味』に出店いたします。職人日記並びにトピックスに注目してください。



 

1月5日

申年の今年こそは、『厄がサル(去る)』で良い年であって欲しいです。
お正月は天気に恵まれ、水澤観音の初詣のお客様で道路が大渋滞。お陰様で当店も大勢のお客様においで頂きました。「初詣に来て、田丸屋でうどんを食べなきゃ1年が始まらないよ。」とお声を掛けられました。ありがとうございます。
毎年恒例の高崎高島屋にて、1月7日から13日までの7日間『群馬展』が開催されます。そちらもよろしくお願いします。達人が貼り付いています。



 

1月1日

明けましておめでとうございます。昨年度中は本当にありがとうございました。今年もよろしくお願いします。
今年も日本にとって大変な年になりそうですが、平和で楽しい年であって欲しいものです。田丸屋全員で今年も1月1日から営業できるのもお客様あってこそ!!
また、従業員の一人一人の力あってこそと感謝しております。
今年の1月はイベント盛りだくさんです。職人日記でご紹介いたします。
今年もまた、どうぞよろしくお願いします。



 


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