職人日記2004



1月〜4月
5月〜8月
9月〜12月

9月2日

伊香保温泉では、9月18日から20日までの3日間伝統の「伊香保まつり」が開催されます。伊香保のシンボルの石段街を揃いのハッピに身をつつんだ子供から大人までが急な石段をお神輿を腰でもみあいながら、360段の石段を登り上がります。今度は、町は8月のハワイアンフェスティバルの音楽から笛や太鼓の祭ばやしの音色に代わります。朝晩はだいぶ涼しさを増してきました。いよいよ伊香保にも「秋」がやって来ます。



  

9月17日

日本橋高島屋の地下催場で行いました『秋のおいしいものフェア』も無事、終わりました。ご利用いただいたお客様、大変有難うございます。
日中は日差しの強い日もありますが、朝晩はぐっと冷え込んできました。
「伊香保まつり」が近づくと伊香保に秋が訪れます。
今週末から「伊香保まつり」が開催されます。是非、お越し下さい。



 

9月23日

「伊香保まつり」一色に染まった伊香保も、もうすぐ本格的な秋の訪れを迎えます。暑さ寒さも彼岸まで、と言われるようにお越しの際には一枚余分に服をご用意下さい。食欲の秋と言われるように美味しいものが、たくさん出回ります。
きのこの汁で召し上がるうどんも一味違います。



 


 

10月4日

今年は全般に気温が高く、紅葉シーズン遅くなると予想されています。
例年ですと伊香保の紅葉は例年10月下旬から11月上旬が見頃になります。
これからの朝晩の気温の寒暖で色づきます。
今年はどんな彩りで楽しませてくれるのでしょうか。。。
今年も10月の終わりから11月の初旬は、湯元河鹿橋近辺の紅葉ライトアップもあります



 

10月9日

新宿駅新南口より伊香保温泉へ直接連絡する高速バスの新路線が誕生しました。新宿・伊香保間を毎日4本発着します。
新宿新南口を出発し関越自動車道・高崎ICから群馬町・榛東村・水沢を経由して、伊香保温泉(まちの駅)へ到着となります。
所要時間は約2時間50分、料金は2,300円となっています。

新宿駅新南口 出 発 伊香保温泉(まちの駅) 到 着

関 越 1号 10:30   13:32

JR 3号 15:50   18:52

JR 5号 18:50   21:52

関 越 7号 21:00   0:02


伊香保温泉(まちの駅)出 発 新宿駅新南口 到 着

関 越 2号 6:00   9:02

JR 4号 9:00   12:02

JR 6号 10:00  13:02

関 越 8号 14:30  17:32

関越交通予約センター 0120−81−5225
高速バス案内センター 03−3516−1950(問い合わせのみ)



 

10月16日

お客様からいただいたご質問を職人日記を通してご紹介します。

PART1
Q 渋川駅よりバスで行くつもりですがバス停(水沢入口ビジターセンター前)   から徒歩何分ほどでしょうか。

A バス停(水沢入口ビジターセンター前)から約3、4キロメートル徒歩ですと、30〜40分位かかります。伊香保から水沢方面行きの路線バスもございますが、ローカル線のため、本数が少ないです。その他(水沢シャトルバス)が毎日お昼時に往復2便運行されます。
http://www2.wind.ne.jp/ikaho/sub8.html



 

10月20日

お客様からいただいたご質問のPART2です。

Q  生麺の方が好きなのですが、賞味期限が短いですよね。
  また、半生についても1ヶ月 とのこと。
  生と半生、ともに冷凍保存は可能ですか?

A 生麺は、常温保存で一週間の賞味期間ですが、ご質問いただきました
  冷凍保存が可能です。但し、冷凍保存いただいた生麺は、調理の際
  常温で解凍してから茹でて下さい。冷凍したまま鍋に入れますと
  鍋の底にくっついてしまう事がございます。
  半生麺のほうは、冷凍しますと麺が劣化してしまう恐れがございますので
  お奨めできません。冷凍保存の場合は、生麺が、よろしいかと思います。




11月1日

お客様からいただいたご質問のPART3です。
Q 家でもしんこ餅を食べたいのですが、通販などはしてらっしゃらないので  しょうか。お土産コーナーを見たところ、どうやらうどんしか通販されてないようなので… 是非通販で買える様にしていただけませんか。

A  おしんこ餅の通販に関しましておしんこ餅は、当店に代々受け継がれたもので水澤観世音のご住職の おやつとしてお召し上がりいただいたという謂れがあり上しん粉(お米を粉にしたもの)を古くから伝わる技法でこね、独特の形にひねって熱を加えて甘辛いタレとあわせたもので、熱々のままお召し上がりいただいております。 商品の特性上、冷たくなりますと団子が硬くなり、風味が落ちます。その為、ご来店頂きお召し上がり頂くのみとなっております。
今後、おしんこ餅を販売できるように努力してまいります。



 

11月1日

今年は、雨が続いたせいか、色付がはっきりしなかったのですがここ2.3日の晴れで木々が色づき、紅葉シーズン真っ盛りです。
伊香保温泉の湯元の河鹿橋近辺の、紅葉ライトアップも始まりました。

雑誌『ミセス12月号』に料理研究家で、NHK『きょうの料理』でおなじみの松本忠子先生のご推薦で特別商品のにお取り寄せ企画に掲載させていただきました。半生タイプの「一番干し乾」うどん2パックに、田丸屋の店でのみおだししている特製ごまつゆとうどんつゆをセット(2,500円 送料別途)にしてクール宅急便でお届けしています。限定商品ですので、是非ご利用下さい。
お電話・FAXで承っております。



 

11月16日

前回の職人日記でご紹介した雑誌『ミセス12月号』のお取り寄せ企画に掲載された、料理研究家の松本忠子先生のご推薦の特別商品がお蔭様で大変評判が良く
お取り寄せいただいたお客様から
「お店の味が、自宅で食べられて美味しかった。」
「今度、是非お店に伺うわ。」とお声を頂き、連日ご注文を頂いております。
松本忠子先生には大変感謝しております。
半生タイプの「一番干し乾」うどん2パックに、特製ごまつゆとうどんつゆをセット(2,500円 送料別途)にしてクール宅急便でお届けしています。
限定商品ですので、是非!!ご利用下さい。お電話・FAXで承っております。

残念ながら紅葉は、先日の雨で大分葉が落ちてしまいました。
見頃もあと、一週間でしょうか?



 

11月21日

百貨店のお歳暮ギフトセンターが、開設されます。
同時に、各百貨店のHPからもお中元申し込みができます。

高島屋のHPでは
http://www.takashimaya.co.jp/shopping/tvm/2501/2505/html/2515_01.html
http://www.takashimaya.co.jp/shopping/tvm/2501/2505/html/2521_03.html
をクリックすると、直接お申し込みページへ。



 


12月2日

いよいよ今年も残すところ1ヶ月、早いものですねぇ。
お陰様で、多くのお客様からお歳暮のご注文をいただいております。
今年は例年になく12月1日以降の発送で、と言うご依頼が多いです。送り主様の1年の感謝の気持ちをうどんに込めてご発送させて頂いてます。
尚、トピックスに百貨店のギフトセンターの開設をお知らせしております。
最寄の百貨店からもご利用下さい。
また、先日メールで年末年始の営業についてご質問いただきました。
年末年始は休まず営業いたしますので、是非ご来店ください。
お待ち申し上げております。



 

12月12日

御蔭さまで、お歳暮ギフトが好調です。
連日たくさんのお客様が電話でご注文頂いたり、ご来店頂いております。
毎年お使い頂くお客様のご期待を裏切らないよううどん造りに精進しております。
毎年の事ながら朝晩の温度の差が激しく、特に日が沈むと急に寒さが増します。ご来店の際は、風邪など引かないようにご注意下さい。



 

12月26日

今月の半ばに注文フォームの調子が悪く、何度も送信したのに送信できないトラブルに見舞われました。大変ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
今はもう復旧しております。
ところで、今年も残り僅かとなりましたがまだまだお歳暮の熨斗をつけて贈るご注文を頂いております。何件か12月31日着でご発送するようにご指定頂いているご注文があります。年越しに当店のうどんで締めくくるご予定なんでしょう。
これからもうどんのように太く、長く、コシのあるお付き合いをよろしくお願いします。



 

 

 

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