職人日記2005



1月〜5月
6月

1月1日

明けましておめでとうございます。
昨年中は本当にありがとうございました。今年もよろしくお願いします。
今年の干支にあやかって、力強く羽ばたき飛躍の年にしたいと思います。
今年こそ穏やかで平和で、楽しい一年であって欲しいものです。
田丸屋は1月1日から営業しております。
今年食べる最初の麺が、「田丸屋」うどんであってほしいと思います。



 

1月9日

先月31日に雪が降り、大変な初詣になってしまいました。
そんな中、大勢のお客様にご来店頂き感謝いたします。
今年は曜日の関係でお正月休みが少なく、お正月気分を味わうことなく仕事始めになってしまったとお客様もお話されます。本当に短かった感じがします。
是非、今年も田丸屋のうどんをお召し上がりにいらしてください。
従業員一同、ご来店を心よりお待ち申し上げております。



 

1月16日

いよいよ今週の19日(水)からトピックスでご紹介した
「第3回雑誌『ミセス』が選んだ全国かくれた味うまい味」が、日本橋高島屋の8階催会場で開催されます。
〜誌上の美味、至上の出会いを全国から〜と銘打ち全国の名店との出会い、全国のお客様との出会い、今から大変楽しみで武者震いします。
今回は新たに、雑誌『ミセス12月号』のお取り寄せ企画に掲載された、料理研究家の松本忠子先生のご推薦の特別商品の『うどんつゆ』と『胡麻つゆ』も販売いたします。試食販売をいたしますので、皆様のお越しを心よりお待ちしております。



 

1月22日

お陰様で日本橋島屋の8階催会場で24日(月)まで開催中の
「第3回雑誌『ミセス』が選んだ全国かくれた味うまい味」の試食販売が好評を頂いております。特に限定販売させていただいている『胡麻つゆ』がお客様に喜ばれております。
また、今月26日(水)〜2月1日まで高崎高島屋の「第26回群馬展」ではお食事処に出店いたします。今回通常メニューにはない『ピリ辛野菜カレーうどん』を特別提供いたします。田丸屋自慢のだし汁で、13種類のスパイスを調合したカレーと数種類の野菜をじっくり煮込んだ自信作です。
是非、高崎高島屋の「第26回群馬展」にご来店頂きご賞味下さい。



 

1月29日

お陰様で、現在開催中の高崎高島屋6階催事会場でのイートイン(お食事処)が行列ができるほど好評です。特に今回「第26回群馬展」のみ限定の
『ピリ辛野菜カレーうどん』が本店のメニューにないこともあって、カレーうどんを食べてまた、もりうどんを胡麻つゆでお召し上がるお客様もいらっしゃいます。2月1日までの限定販売ですので、 是非!!高崎高島屋の「第26回群馬展」にご来店頂きご賞味下さい。
ご来店をお待ち申し上げております。10:30〜18:30(ラストオーダー18:00)



 


 

2月10日

お陰様で日本橋島屋の「第3回雑誌『ミセス』が選んだ全国かくれた味うまい味」と高崎高島屋 でのイートイン(お食事処)での『ピリ辛野菜カレーうどん』 が好評で、無事終了いたしました。
ご来店頂いたお客様には、心より感謝いたします。
張り切りすぎて風邪をひいてしまい、暫く更新できず申し訳ありませんでした。先日FAXでご注文いただいたお客様から嬉しいメッセージが、添えられていました。 「いつ食べてもすごくおいしい田丸屋さんのうどんは幸せな気持ちにさせてくれる大好きなうどんです。いつまでもおいしいうどんを作り続けてくださいね。」本当に有難うございます。
これからも、益々うどん作りに精進いたします。



 

2月17日

伊香保温泉の象徴である石段街を雛まつりの雛段に見立て、「石段ひなまつり」が来たる3月5日(土)・6日(日)の二日間行われます。
3月5日(土)は伊香保の保育園児が登場、6日(日)は一般公募の子供達です。平成3年3月3日に第1回目を行なって以来、本年で15回目を迎え伊香保の早春の風物詩となりました。可愛らしいお雛様を是非、ご覧下さい。



 


 

3月1日

初めて関東地区以外で、試食販売をいたします。
ジェイアール名古屋高島屋で『第5回記念グルメのための味百選』に3月2日(水)から8日(火)までの一週間、出店します。
名古屋は味噌煮込みうどんやきしめんが有名ですが、田丸屋のうどんも関東の味として是非、受け入れていただきたいと思います。
初めてのことで喜びと緊張で武者震いします。
今回も、料理研究家の松本忠子先生のご推薦の特別商品の『うどんつゆ』と
『胡麻つゆ』も販売いたします。皆様のお越しを心よりお待ちしております。



 

 

3月12日

初登場したJR名古屋高島屋での「グルメのための味百選」も、あっという間に終了しました。お陰さまで名古屋のお客様にも喜んで頂き、催事終了後も電話やFAX・インターネットからと毎日のようにご注文を頂いています。
「高島屋で買ったら美味しくて、また行ったのにもう終ったのね。だから電話したのよ」と言って頂き、美味しいうどんなら喜んでいただけると感激しています。またこのような機会があれば是非、出店したいと思います。



 

3月25日

寒さも和らぎ、もうすぐ春の訪れです。
駐車場の土手でフキノトウを見つけました。
4月になると高崎高島屋に続いて今度は日本橋高島屋に4月13日(水)〜4月19日(火)の7日間『グランドオープン1周年記念 春の味百選』 にお食事処として出店いたします。今回も限定メニューを特別提供する予定です。
どんなメニューか職人日記でご紹介します。 楽しみにしてください。



 


 

4月10日

4月13日から始まる日本橋高島屋の『グランドオープン1周年記念春の味百選』の準備に連日追われております。群馬県の水沢の地でしかお召し上がりいただけなかった田丸屋のうどんがついに、4月13日(水)〜19日(火)までの1週間だけ日本橋高島屋に出店いたします。 試行錯誤の末、今回通常メニューにない味百選特別限定のメニューが決定しました。
「すごもり温饂飩」(¥1,260円)は、群馬の地鶏の榛名の百日鶏と舞茸を使用し、両方の美味しさが凝縮した出汁で温かい麺をお召し上がりいただく丸ごと群馬産のものです。また、「おふるまいうどん」(¥840円)は田丸屋の看板メニューのうどんつゆと胡麻つゆの二色のつゆで、冷たいうどんを群馬産舞茸の煮つけを添えてお召し上がりいただきます。
「すごもり温饂飩」も「おふるまいうどん」も自信を持って日本橋島屋に出店いたしますので、是非ご来店下さい。



 

4月16日

4月13日から始まった日本橋高島屋の『春の味百選』のイートインの反響が凄いです。(さすが、日本橋ですねぇ〜)
電話やメールでの問い合わせが、連日寄せられています。お客様からメールで「温うどんを食べ、そのあと冷うどんを。温は鳥がなかなかいい味出していました。なるほど冷うどんはこの味かと堪能。東京に店だしましょうよ。田丸屋のうどんと決めているのですから。」
また、All About のうどんガイドの蓮見 壽氏もガイド日記で紹介してくれています。
http://allabout.co.jp/diary/udon/ ご覧下さい。
残り僅か19日(火)まで気合を入れてがんばります。
是非、日本橋高島屋8階催事会場までご来店下さい。



 

4月20日

日本橋高島屋の『グランドオープン1周年記念 春の味百選』に大勢のお客様にお越しいただき、大変有難うございました。
職人日記でまた改めてお話しようと思います。
ところで緊急情報ですが、4月20日水曜23時00分の『空飛ぶグータン』で群馬県出身の篠原涼子さんがリチャード・ギアに田丸屋の水沢うどんをプレゼントするという放送があります。是非、ご覧下さい。



 


 

5月11日

しばらく更新できず、申し訳ありません。
5月に入り、日一日と新緑が目にまぶしい季節になりました。GW期間中にはたくさんのお客様がご来店くださいましたが、お並び頂き大変心苦しく思っております。そんな中、「おいしかったよ。また来るからね」とお声をお掛けいただくと感謝の気持ちでいっぱいです。
気持ちも新たに、気を引き締めていきたいと思います。
5月の18、19、20日の3日間東武百貨店池袋店中央館B2F6番地諸国名産
「ひとあじや」内で、試食販売いたします。是非、ご来店下さい。
また、『新緑の里 伊香保ツツジ祭り』が、4/29(金)〜5/29(日)に、伊香保長峰公園、群馬県立伊香保森林公園(つつじが峰、つつじが丘が有名)を会場に開催中です。職人日記でもご紹介いたします。



 

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