記事一覧

米国産牛BSE

10日~今日まで、えせ学生さんしてきたんですが、研究室の修士課程の学生、S君と昼食をとっていたときの会話。

S君「アメリカ産の牛にBSE感染あったそうですねぇ。」
半「吉牛の株価も大変みたいよ。」
S君「そうなんですか!へぇ。2月には在庫がなくなるそうですね。」
半「うんだ。今のうちにくっとかないと、しばらく食えなくなるよ。」
S君「そぅなんだ…。でも,先輩!なんかおかしいっすよね。」
半「なにが?」
S君「だって、発覚する前の肉を今売ってるんでしょ?だったら、今ある在庫が疑い濃厚な牛丼じゃないっすか?」
半「そりゃそうだね。私、どんぶりもの好きくないから、どうでもいいけどなぁ」
S君「一番やばいかもしれない肉を在庫限りで売りつくすのって、おかしいですよね?行政も回収も、処分も言わないし…」

私も、S君の意見には全く同感です。ヤバいなら、即刻、売るべきじゃないと思います。いい加減な対策だなぁ…BSEがヤバいなら、しかるべき対策をしないのに大きな矛盾を感じます。小一時間問い詰めたいわ…
でも、まぁ、BSEが人に感染する確率言い出したら、タバコよりも、交通事故よりもはるかに低い確率だし、実際に牛から感染したことは、まだ一例も報告されてないし、こんなに騒ぐのも不思議だ。

リンク集

過去ログ