【小松菜の調理方法】
ほうれん草よりアクが無いので食べやすく、どんな料理にも合う野菜です。比較的茎の部分が多いのでタップリの水で茎の根元の土を洗い流しますが、ビタミンCが流れ出さない様に手早く、水切りも完全にやるのが料理前のポイントです。

【小松菜が良く合う料理】
味噌汁の具、おひたし、和え物、漬物、炒め物、煮物、卵とじなど何にで良く合うオールラウンドプレーヤーと言えます。なべ物や炒め物などで美味しく食べれます。
【調理のポイント】
●炒める時は、終始強火でサッと炒めるのがポイントです。小松菜は、火がとおり易いので炒め過ぎ  には注意してください。
●茹でる時の注意点は、茹でた後に水にさらさずに、そのまま冷ますと水っぽくならずおいしくいただ  くことができます。

 
 
1、小松菜のメンマ炒め
材料 3人分
    小松菜     200g 位
    厚揚げ     1枚
    味付けメンマ(瓶詰め)二分の一
    塩、胡椒、ごま油、  少々
   作り方 
  1. 小松菜は、洗って根は切り離し、芯の部分を 長めに切り、葉はザク切り。
  2. 厚揚げは湯通ししておき、細長く半分に切ったものを厚さ8mmていどに短冊切りにする
  3. フライパンを熱し、ごま油を入れて、小松菜を塩・胡椒で濃い緑色になるまで炒め、汁気が出てきたら、厚揚げを入れて、最後にメンマを入れて絡ませる。味見をして、塩・胡椒で味を整える。お皿に盛って出来上がり。
         
       
         
         
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