【小松菜の調理方法】
ほうれん草よりアクが無いので食べやすく、どんな料理にも合う野菜です。比較的茎の部分が多いのでタップリの水で茎の根元の土を洗い流しますが、ビタミンCが流れ出さない様に手早く、水切りも完全にやるのが料理前のポイントです。

【小松菜が良く合う料理】
味噌汁の具、おひたし、和え物、漬物、炒め物、煮物、卵とじなど何にで良く合うオールラウンドプレーヤーと言えます。なべ物や炒め物などで美味しく食べれます。
【調理のポイント】
●炒める時は、終始強火でサッと炒めるのがポイントです。小松菜は、火がとおり易いので炒め過ぎ  には注意してください。
●茹でる時の注意点は、茹でた後に水にさらさずに、そのまま冷ますと水っぽくならずおいしくいただ  くことができます。

 
 

4、春の装い ヘルシースパゲッティ
材料 2人分
スパゲッティ…200g  

  小松菜…300g とりモモ肉・・・100g
  うす切りハム・・・5枚 
  缶入りトウモロコシ・・・190gの半分位
 
オリーブ油少々、サラダ油 大さじ2杯
ダシ醤油 大さじ2杯 塩・コショウ少々 

 
   作り方   
  1. スパゲッティは7分くらい茹でてザルにあけ水気を取った後、器に入れて塩・コショウを少々ふり、オリーブオイルを軽く混ぜ合わせておく。


    小松菜は 洗って冷やしておくと、歯触りにシャキシャキ感がでる。

    鳥肉はサッと茹でて油抜きしておき、小さく細切れにしておく。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を引き、小松菜を入れて炒める。緑色が濃くなっきたところで、鳥肉、ハムを入れて、塩・コショウをふりさらに炒める。次にトウモロコシとダシ醤油を加えて、蓋をし、具全体に味を滲みこませたら火を消す。
  3. 2でできた具をスパゲッティに混ぜ合わせ、しばらく置いて味が馴染んだら、皿に盛り付けて出来上がりです。
 
             
               
 
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