【小松菜の調理方法】
ほうれん草よりアクが無いので食べやすく、どんな料理にも合う野菜です。比較的茎の部分が多いのでタップリの水で茎の根元の土を洗い流しますが、ビタミンCが流れ出さない様に手早く、水切りも完全にやるのが料理前のポイントです。

【小松菜が良く合う料理】
味噌汁の具、おひたし、和え物、漬物、炒め物、煮物、卵とじなど何にで良く合うオールラウンドプレーヤーと言えます。なべ物や炒め物などで美味しく食べれます。
【調理のポイント】
●炒める時は、終始強火でサッと炒めるのがポイントです。小松菜は、火がとおり易いので炒め過ぎ  には注意してください。
●茹でる時の注意点は、茹でた後に水にさらさずに、そのまま冷ますと水っぽくならずおいしくいただ  くことができます。

 
 
2、小松菜のハムチーズパイ  *冷凍パイシートとオーブンを使用
材料
     パイ生地
    小松菜、 ハム、 とろけるチーズ(各等量)
    卵黄
    塩、胡椒、サラダ油、  少々
  作り方 
  1. 小松菜は、大きめのみじん切りにし、塩・胡椒で炒め、冷ましておく。

  2. オーブンは210度に予熱しておく
  3. 冷蔵庫から出した、パイシートが柔らかくなったら半分にし、正方形にして、中央を除いた回りに卵黄を塗っておく。

  4. ハムは1cm幅の細切りにして、 とろけるチーズと一緒に、冷めた小松菜と混ぜる。

  5. 天板にパイを並べ、中央に具を乗せていき、210度で5〜6分焼く。
    パイの周りが浮き上がってきたらオーブンの温度を180度に下げて、8〜10分焼く。

    周りに茶色い焦げ目が付いたら出来上がり。

           
             
             
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