【小松菜の調理方法】
ほうれん草よりアクが無いので食べやすく、どんな料理にも合う野菜です。比較的茎の部分が多いのでタップリの水で茎の根元の土を洗い流しますが、ビタミンCが流れ出さない様に手早く、水切りも完全にやるのが料理前のポイントです。

【小松菜が良く合う料理】
味噌汁の具、おひたし、和え物、漬物、炒め物、煮物、卵とじなど何にで良く合うオールラウンドプレーヤーと言えます。なべ物や炒め物などで美味しく食べれます。
【調理のポイント】
●炒める時は、終始強火でサッと炒めるのがポイントです。小松菜は、火がとおり易いので炒め過ぎ  には注意してください。
●茹でる時の注意点は、茹でた後に水にさらさずに、そのまま冷ますと水っぽくならずおいしくいただ  くことができます。

 
 
3、小松菜入り豆乳ナベ   ※豆乳の白いスープと小松菜の緑が色鮮やか!!
材料
     ジャガイモ、大根、シラタキ、長ネギ
    豆乳1リッターと昆布ダシ(又は豆乳ナベの素) 
   ※あくの少ないお好みの具を入れてください。
  作り方 

 

  1. あらかじめ面取りしたジャガイモ、大根、シラタキは昆布ダシで茹でておきます。 茹ったら、ザルに上げておく。


  2. 豆乳1リッターと昆布ダシ(又は豆乳ナベの素)と 短冊切りした長ネギを、ナベに入れ、中火で加熱する。

  3. 小さく泡立ってきたら、下茹での具を入れ、温まったところで、 シャブシャブ用の豚肉を全体的にスープの上に置き、その上にざく切りした小松菜をパラパラ とナベ一杯に載せ、蓋をする。

  4. 沸騰しないように、、火加減を調節する。蓋を取って、小松菜が色鮮やかになったら、豚肉などの全体の灰汁を取って、火を止めたら出来上がり。
         
           
 
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