2009年5月の魚

5月上旬は異常気象で、海が大荒れで近場の新鮮な魚が市場に並んでいませんでした。
中旬以降は本来のナギになり、おいしい魚が手に入るようになります。

2009年5月11日

ウシエビ売り ウシエビ ウシエビ
今朝は、早朝からオンショアでサーフできません。
そこで、ミーケの路上市をのぞくと小エビの生きがいいものが 出ていました。(タライの中で跳ねている)
まだローカルの小型漁船は出漁していないので、小魚はありません。
20000ドン(60円)出して300g買いました。

ウシエビ刺身 ウシエビ刺身
別名ブラックタイガーで、太平洋沿岸に広く分布しています。
しかし、日本では刺身にできるようなものは手に入りません。
レモン醤油で朝ごはんのおかず。ぷりっとしていて甘みがいい。
元来エビは好きではありませんが、これはいくらでも食べられる!。
(べトナム無南部のブンタウに行くと、このエビの刺身が食べられます。)

2009年5月13日

フエフキダ フエフキダイ
ナギになったので、いい魚を期待して夕方のハン市場に行った。
久しぶりのフエフキダイ。日本近海に産しないので、 正確な名前はわかりません。
400g.26cm,25000ドン(150円)

フエフキダイ刺身 フエフキダイ刺身
淡白ながら甘みが豊かである。大変においしいが、毎日食べると飽きが来る。

2009年5月14日

ハマグリ ハマグリ
朝、バックミーアン市場に魚を物色に行った。しかし、 新鮮な魚はモロぐらいしかなかった。そこでハマグリを見かけたので 買った。ハン市場のハマグリはダナン湾産なのだが、このハマグリは 河口で採れた物ではなく種類が異なるようだ。
1Kg.25000ドン(130円)
お吸い物がおいしい。。

2009年5月16日

メアジ メアジ
ハン市場に新鮮な魚を求めて行った。しかし、刺身にしたくなる魚はコレだけ。
獲れたてで金色に輝いている。
26cmのさかな3匹で,500g,25000ドン(150円)

メアジ刺身 メアジ刺身
5月に入ってから、アジの種類が少ない。久しぶりにいい刺身ができた。
今日のメアジは今迄で最高だ。型もちょうどよく、アブラも乗りおいしい。

2009年5月17日

リュウキュウヨロイアジ リュウキュウヨロイアジ
再びハン市場にメアジを探しに行ったが、柳の下に2匹目のドジョウはいなかった。
しかし、代わりにリュウキュウヨロイアジ。 南日本からインドにかけて分布する。 日本では沖縄あたりに行かなければ刺身は食べられません.
ダナンでも、手ごろの大きさのものは希少です。
26cm,400g,40000ドン(220円)

リュウキュウヨロイアジ刺身 リュウキュウヨロイアジ刺身
アジの中でも最上級だとボクは思う。クセが無く、ウマミがある。
昨日のメアジも良かったが、この魚のほうがうまい。

2009年5月18日

リュキュウヨロイアジ ホウライヒメジ リュキュウヨロイアジ(左)
今日は柳の下に2匹目のドジョウがいた。昨日の売り子のおばさんのところに2匹。
食べられるときに食べておく。(ハン市場)
25-26cmの魚2匹で600g、4000ドン(220円)。安くしてくれた。
ホウライヒメジ(右)
そして、横に並んでいたヒメジ。この魚もめったに見かけない。食べてみよう。 ヒメジの類は湯引きをするとおいしく食べられる。
                                             25,26cmの魚2匹で500g,30000ドン(130円)

リュウキュウヨロイアジ刺身 ホウライヒメジとリュウキュウヨロイアジ刺身
ホウライヒメジ(上)も負けず劣らずうまい。ウマミ・甘みがある。
ヒメジの手ごろな大きさのものを見つけたら、また買おう。

2009年5月24日

エボダイ エボダイ
野菜を買いに行ったついでに魚売り場ものぞいて見た。新鮮なエボダイを売っている。 10000ドンだけ買ってみた。
煮付けを作ったがウマイ。新鮮な魚はイイ。あっという間に平らげてしまった。

2009年5月25日

ギンガメアジ ギンガメアジ
エボダイを求めてハン市場に行った。しかしエボダイはいない。 これもまた面白い。日本のスーパーようにはいかない。
今日は小型のギンガメアジが2匹だけザルの上に乗っている。
26cmの魚2匹、300g,30000ドン(160円)と高い、(ハン市場) めったに見かけないので、まけてくれなかったが買いだ。
この魚は南日本以南の太平洋に広く分布する。

ギンガメアジ刺身 ギンガメアジ刺身
上はマルアジ。下の金色に輝いている刺身がギンガメ。
マルアジもうまいが、ギンガメアジが上を行く。。

2009年5月27日

マルアジ マルアジ
朝魚売り場に行くと、新鮮なマルアジがある。手ごろな型で安い。
干物を造ってY先生にも食べてもらおう。
1Kg,20000ドン(110円)、バックミーアン市場

マルアジ干物 マルアジ干物
干物と味噌汁を食べ、NHK海外放送を見ていると日本にいる雰囲気だ。
しばらくの間、毎日手に入りそうなので食いだめしよう。
そういえばキビナゴは最近見かけなくなったな。

2009年5月29日

ミーケ路上市 ミーケビーチ路上市
早朝、海水浴の帰り客をお目当ての路上市。乾季になり人が増えたので店が増えました。
今朝はここでお買い物。小魚・肉・野菜を売っています。

シャコ シャコ
早朝に獲れた新鮮なシャコ。生きていれば最高なのですが。
茹でるのが難しく、すしねたのようにきれいにはいきません。
500g, 20000ドン(110円)

タイワンダイ タイワンダイ
シャコのとなりでタイワンダイも売っていた。煮物がおいしいので10000ドン(70円)
買ってみた。


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