ダナン市食材日記

サーフ・オフシーズンの楽しみ
ダナン市には、常駐している日本人や欧米人が少ないため、 外国人の口に合うレストラン・食堂が少ない。日本料理屋は 数軒ありますが、日本国内なみのプライスで、あまりおいしくありません。
またローカル料理に使われている油は質が悪く、長い間摂取していると体を壊します。 それではと、買出し・料理を自分でこなすようになってきました。

ハン市場・魚売り場 ハン市場
朝7時頃から夕方まで営業。ここで魚・肉・野菜・果物。米など が手に入ります。できたての豆腐や麺もあります。
魚・肉なら午前10時頃までに行き、新鮮なうちに 買うようにしています。何回も行くと、なじみになり値段交渉せずに 買えるようになってきます。


ミーケビーチ・朝市 ビーチサイドの朝市  海水浴客の帰りを狙い、朝6時から7時頃まで駐車場・道路際で 小さな市が立つ。早朝の漁で捕れた魚などを、 漁師のカーチャンが売ってます。
季節や日ごとに売っている魚が変わりますが、新鮮そのもの。 野菜や卵も朝どれ。




この路上市は、乾季の5月から9月頃にかけてオープン。

ハン市場・路上朝市 ハン市場・路上朝市
  早朝から午前7時頃までの市。
ここも見逃せないポイント。しかし、波が良いときは立ち寄る時間がないのだ。
ハン市場の中にはない、めずらしい魚がある。










2007年12月26日撮影

ダナンで売っている魚は、日本の南部の魚と 共通種が多いようです。 買った魚は図鑑で大雑把に調べ、ネットで検索。 魚の名前がわかったら、最適な料理法を調べ調理します。
まだ料理の見た目はよくありませんが、味は格別です。

2007年
7月のお魚など   8月のお魚など   9月のお魚など   10月のお魚など   11月のお魚など

  11月下旬のお魚など   12月のお魚など

2008年
1月のお魚など   1月11日からのお魚   2月11日からのお魚   6月のお魚

TOPページへ