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第一条件: 湯冷ましで美味しい水
以前、コーヒーに適した水として「湯冷ましで美味しい水」というお話をしました。人肌程度の温度が一番味が分かりますので、その温度で美味しければ第一条件はクリアしていると言えます。
コーヒー抽出液の約99%は水分ですから、水が不味ければコーヒーが不味いのは当たり前ですね。ただ、この当たり前のことを実行せずに「コーヒーって美味しくない」と思っている方が結構いらっしゃるのも事実です。
もし水道水を使うなら、一度は沸騰させて塩素とカルキ臭を飛ばしましょう。いったん沸騰させた水を、抽出用の細口ポットに移せば温度も適温の90℃前後になって美味しくいれられます。
第二条件: 軟水と硬水
では、さらに自分好みのコーヒーをいれるために水を選ぶとしたら、どのようなポイントがあるのでしょうか。
日本の水(水道水を含む)は「軟水」、ヨーロッパ、アメリカの水の殆どは「硬水」であると言われています。先日お問い合わせいただいた韓国在住の方の話ですと、韓国も「硬水」だそうです。
そういう訳で、当店の豆に関するコメントは日本の水「軟水」でいれた場合を基 準に書かれています。
ところで、軟水と硬水ではコーヒーの味が異なるのでしょうか?
答えは「全く違う!」です。
「軟水」でコーヒーをいれると「まろやか」で「酸味」が出やすく、
「硬水」でいれると、「苦み」が強調されます。
自分の好みや、その日の気分に合わせて水を選ぶのも楽しいですね。
軟水で入手しやすいミネラルウォーターは「ヴォルビック」や「南アルプスの天然水」、硬水では「エビアン」「ヴィッテル」等があります。 ミネラルウォーターを購入する際は、一括表示部分をチェックして水の硬度(※)を調べてみると良いですね。
※軟水と硬水:
水のなかに含まれるカルシウムとマグネシウムの合計量を数値化したものを「硬度」と呼びますが、この数値が高いものを硬水、低いものを軟水と呼びます。
つまり、カルシウムとマグネシウムがたくさん入っている水が硬水、少ない水が軟水ということです。
日本茶は全国いたるところにあり、各々特長を有しております。温暖湿潤気候の日本では 冷暖豊で雨も多く、狭い国土に多くの河川が形成されている風土が全国至る所にあること
から、寒冷の北日本を除けばほぼどこにでも茶畑栽培は可能です。 |
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水について 美味しいお茶=美味しい水 |
紅茶や烏龍茶は香り、味が強いため、さほど水にはこだわらなくとも美味しく飲めますが、鮮度が命の日本茶は、水の含有成分により、ずいぶんと味が変化します。水道水よりも地下水、天然水、ミネラルウォーターの方が良いことはいうまでもありません。(軟水のもの)。具体的には井戸水や湧水、天然の清流ですが、地域によっては汚染されている水もありますので、都市部では市販のミネラルウォーターが手軽で良いでしょう。
「お茶どころの水はお茶に適している」と昔から言われています。静岡をはじめ全国のお茶産地にお住まいの方は、ぜひ茶畑周辺の自然水をお使いになってみて下さい。(役所や保健所等で自然水の安全具合をお調べになってからお使いください。)日本の水は軟水なので一般に適していますが、硬度の高い硬水やph値の高い水は不向きです。(ミネラルウォーターでも硬水は避けること)。外国産のミネラルウォーターは使用せず国内のものを使用することをおすすめいたします。 |
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