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■1 「ナガイモ」のネバネバの正体とは

ナガイモのねばねばの正体の代表的なものは、「ムチン」(※1)とペクチン(※2)です。ナガイモはタンパク質分解酵素を含んでいるので、生で食べると消化を助けます。ムチンは消化管などの粘膜の保護をするため、潰瘍や胃炎の予防・改善に効果があり、また、鼻の粘膜を保護して風邪などにもかかりにくくなります。

ムチン(※1)
野菜などに含まれている水溶性の食物繊維のことで、蛋白質と多糖類(ガラクタン、マンナン)が結合した糖蛋白質の仲間です。オクラやなめこ、モロヘイヤ、ウナギ等のヌルヌルやねばねばもこのムチンです。動物の血清や唾液、胃液にも含まれ、粘膜を保護しています。

ペクチン(※2)
植物や果物に含まれる水溶性の食物繊維です。細胞と細胞をくっつける接着剤の役割をしています。煮たり、焼いたりすると溶け出して、腸内の善玉菌のえさになります。


■2 「ナガイモ」の成分とは

ナガイモは、タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富で、栄養価が高い滋養強壮野菜です。
ナガイモは、アミラーゼなどの消化酵素を多く含んでいるため、一緒に食べたコメなど、デンプンを含む食品の消化を助けます。
さらに、ナガイモ独特の粘りには、体内でタンパク質をうまく活用させる効果があると言われています。

《 コレステロール値を下げる 》
ナガイモの植物繊維には、胆汁酸やコレステロールが再吸収されるのを防ぐ働きがあります。

《 高血圧の予防に 》
ナガイモに含まれる多量のカリウムは、体内のナトリウム(塩分)を排泄する働きがあります。

《 滋養強壮・強精強壮 》
ねばねばに含まれるムチン等の代謝促進物質が、滋養強壮・強精強壮の素になります。


■3 「ナガイモ」を食べると口の中が痒くなるのは

ナガイモの皮を剥いた時や、すり下ろしたときにも同じように手が痒くなりませんか?これはシュウ酸カルシウム(※1)という尖った結晶が皮膚や口の中に刺さり傷をつけるからです。かゆみを軽減する(※2)には、このシュウ酸カルシウムに触れないようにする必要があります。

シュウ酸カルシウム(※1)
シュウ酸カルシウム(CaC2O4):白色の粉末で水になかなか溶けません。塩酸や硝酸等の酸に溶けます。

かゆみを軽減するには(※2)

少し濃い酢水を手につけて料理すると手が痒くなりません。生のまま食べず、焼く、蒸す、煮る、揚げるなど、火を通してあげることで痒くならなくなります。痒みが苦手な人は、この方法をお試しあれ!

じゃがいもの豆知識 
○男爵とメイクイーンの違い
男爵はホクホクとした食感で丸くて凹凸があります。
粉ふきいもやマッシュポテト、コロッケ、ポテトサラダに適している野菜です。
細長い楕円形で凹凸の少ないメイクイーンは煮崩れしにくいので
シチューやカレーに適している野菜です。
○水からゆでる
つぶして使う場合は皮つきのままたっぷりの水に入れて茹でましょう。
そうすると水っぽくなりません。
手早くつぶすポイントはじゃがいもが熱いうちに!
後でつぶすとホクホクとした食感がなくなります。
○じゃがいもの芽は?
芽の部分にはソラニンという有害成分が含まれているので必ず取りのぞきましょう。
深めにえぐりとればまだまだ大丈夫です。
じゃが芋とりんごを一緒に保存しておくと芽が出るのが遅くなりますよ。
 ■にんじんの豆知識 
○にんじんの皮は?
無農薬で育てられた新鮮なにんじんだったら皮ごとでもOKですがそれ以外であれば皮をむいて使うほうが無難です。
○にんじんの葉は?
食べられます。
カロチンが根より多く含まれていて、ビタミンCも豊富。
新鮮な葉の部分だけを選び水で洗い泥や汚れを取ってから使いましょう。
 ■玉ねぎの豆知識 
○皮はどこまでむくの?
外側の茶色い部分だけをむけばOKです。
○皮の上手なむき方。
頭とおしりをしこし切り落として頭の方から茶色の皮だけをつまんで下方向にひっぱると綺麗にむけます。
○芽が出てきたら?
味は落ちてきていますがまだまだ食べられます。
半分に切ってから中心の芽の部分を取り除いて使いましょう。
 ■青菜の豆知識 
○青菜の上手なゆでかた
葉と茎では堅さが違うので時間差をつけて茹でましょう。
根元の方から入れて熱湯に10〜15秒つけその後葉を入れます。
湯が煮立ってきたら全体をひっくり返して30秒茹でます。
そしてたっぷり水をはったボウルに取り30秒ほどおいて出来上がり。
○青菜の洗いかた
根元を10分程水に浸してから上下にふるうようにして洗う。
 ■トマトの豆知識 
○湯むきの方法
ヘタをくりぬいて 網やお玉などに乗せて熱湯に沈める。
皮にシワが寄ってくるまで5〜10秒つけておく。
シワが寄ったら引き上げてすぐに冷水にとりあら熱をとる。
皮に裂け目ができるのでそこから皮をむいてできあがり。
 ■なすの豆知識 
○切ったら水にさらしましょう
切るそばから水に浸し 浮かないように皿などをのせて5〜6分おいてさらしましょう。
茶色っぽくなるのを防ぎ余分なえぐみがなくなります。


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