■じゃがいもの豆知識 |
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○男爵とメイクイーンの違い |
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男爵はホクホクとした食感で丸くて凹凸があります。
粉ふきいもやマッシュポテト、コロッケ、ポテトサラダに適している野菜です。
細長い楕円形で凹凸の少ないメイクイーンは煮崩れしにくいので
シチューやカレーに適している野菜です。 |
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○水からゆでる |
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つぶして使う場合は皮つきのままたっぷりの水に入れて茹でましょう。
そうすると水っぽくなりません。
手早くつぶすポイントはじゃがいもが熱いうちに!
後でつぶすとホクホクとした食感がなくなります。 |
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○じゃがいもの芽は? |
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芽の部分にはソラニンという有害成分が含まれているので必ず取りのぞきましょう。
深めにえぐりとればまだまだ大丈夫です。
じゃが芋とりんごを一緒に保存しておくと芽が出るのが遅くなりますよ。 |
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■にんじんの豆知識 |
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○にんじんの皮は? |
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無農薬で育てられた新鮮なにんじんだったら皮ごとでもOKですがそれ以外であれば皮をむいて使うほうが無難です。 |
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○にんじんの葉は? |
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食べられます。
カロチンが根より多く含まれていて、ビタミンCも豊富。
新鮮な葉の部分だけを選び水で洗い泥や汚れを取ってから使いましょう。 |
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■玉ねぎの豆知識 |
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○皮はどこまでむくの? |
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外側の茶色い部分だけをむけばOKです。 |
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○皮の上手なむき方。 |
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頭とおしりをしこし切り落として頭の方から茶色の皮だけをつまんで下方向にひっぱると綺麗にむけます。 |
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○芽が出てきたら? |
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味は落ちてきていますがまだまだ食べられます。
半分に切ってから中心の芽の部分を取り除いて使いましょう。 |
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■青菜の豆知識 |
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○青菜の上手なゆでかた |
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葉と茎では堅さが違うので時間差をつけて茹でましょう。
根元の方から入れて熱湯に10〜15秒つけその後葉を入れます。
湯が煮立ってきたら全体をひっくり返して30秒茹でます。
そしてたっぷり水をはったボウルに取り30秒ほどおいて出来上がり。 |
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○青菜の洗いかた |
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根元を10分程水に浸してから上下にふるうようにして洗う。 |
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■トマトの豆知識 |
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○湯むきの方法 |
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ヘタをくりぬいて 網やお玉などに乗せて熱湯に沈める。
皮にシワが寄ってくるまで5〜10秒つけておく。
シワが寄ったら引き上げてすぐに冷水にとりあら熱をとる。
皮に裂け目ができるのでそこから皮をむいてできあがり。 |
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■なすの豆知識 |
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○切ったら水にさらしましょう |
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切るそばから水に浸し 浮かないように皿などをのせて5〜6分おいてさらしましょう。
茶色っぽくなるのを防ぎ余分なえぐみがなくなります。 |
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