韓国語あれこれ
韓国を知ろうとするなら、少なくとも最低限の韓国語を理解している方がよいことは言うまでもない。さりとて、やはり外国語であるから一朝一夕にしてある水準に到達することは不可能である。
最善の方法は、韓国で数年間生活することである。それがかなわなければ日本で語学学校に通うことであるが、期待するほどの成果が得られないことが多いようである。
日々、忙しくて、という言い訳けもあって、気ままに勉強したい人には、NHKのラジオ講座を根気よく聞くことがよい。それとて、聞き流すのではなく、テキストを用意して、きちんと勉強しなければ意味がない。
そして、できるだけ、韓国人に接することである。いずれにせよ、努力と忍耐が必要であることは言うまでもない。
 
韓国語は漢字文化圏であるし、文法的に日本語との類似点が多いから、比較的易しい、という人がいるが、これは誤った考え方である。
日本語と韓国語とは似て非なる言語であって、所詮外国語であることを銘記すべきである。
そのような前提で、きちんと勉強することをお薦めしたい。
中途半端な聞きかじりは、上達の妨げになる。
 
ここでは、初歩の韓国語の過程では、なかなかまとまって勉強する機会の少ないことがらについて、興味本位にまとめてみた。
決して、韓国語の専門的なテキストでもないし、学習の参考にできるものでもないが、勉強を進める興味の一助になれば幸いである。
 
気ままなメニュー
いろいろなジャンルの韓国語を少しずつくくって項目わけした。内容のあいまいな部分は韓国の人に協力を仰ぎ、極力正確さを期してまとめた積もりであるが、万一のことを考え、それぞれ詳しく調査の上利用していただきたい。
下記のメニューから項目を選択しクリックすると、当該ページがあらたに開くのでご覧いただきたい。
 
 
韓国語の干支
このページの内容
(1)韓国語の干支
(2)韓国語の黄道12星座
 
二十四節気
このページの内容
(1)韓国語の二十四節気
 
 
虹の七色
このページの内容
(1)韓国で虹の7色は何?
 
家族・親族の呼称
このページの内容
(1)親家(친가)の呼称
(2)外家(외가)の呼称
(3)妻家(처가)の呼称
(4)媤宅(시댁)の呼称
 
韓国料理
このページの内容
(1)多種多様な韓国料理を韓国語でさぐる。
[スープ類(탕/국)]、[鍋類(찌개)]、[肉類(고기)]、[海鮮類(해물)]、[ご飯類(밥)]、[麺類(면/국수)]、[粉食類(분식)]などに分類し、それぞれの代表的な料理を整理。
 
 
 
 
韓国のことわざ
 
 
発行 : 韓国文化研究所
(発行:2013-10-01)
(改訂:2013-10-13)