こんにちは!
花うどんです
〜 粉全体に水を ふんわり ふっくら ふくませる 〜
◎ そば打ちの伝統がかがやいて 今うどん打ちの新時代!
◎ 短時間の軽作業も楽しく ほんとうに美味しいうどんが!
ふまない
ねらない ねかさない すぐゆだり コシ・コクすぐれ 花うどん
≪ 二人前が6〜7分で打て、ゆで時間は3〜4分 ≫
小麦粉がおいしくなるためには、実は適量の水を加えることが欠かせません。
適量の水を加えることでこそ、良くコシも出ますし、すがすがしい香りや甘い味わいが、あふれ出ます。
粉にたいして水が、どこまでも平均にいきわたるように、しかも粉に圧力をかけないで水がふんわりと自然に浸透して、ふっくらと仕上がるよう、努めます(しゃもじを使えば、手もぬれません)。
そうすることではじめて、小麦粉がおいしくなるために必要な水を、粉全体に十分にふくませることができます。
こうなればもう、踏むことも寝かすことも無用です。
そして、最小限の練りであってこそおいしさが保たれ、手ぎわよく麺に仕立てられていきます。
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疲れずに すぐできて すぐゆだり ほんとうに美味しい!
若い人も、高齢の方も、ちからの弱い方も みんなで
軽運動をかね、三日に一度 手打ちのおうどん!
ご近所にもさしあげ 明るい地域づくり!
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