職人日記2006



1月〜4月
5月〜8月
9月〜12月

1月12日

昨年中は本当にありがとうございました。
本当に長い間、職人日記が、更新できず、大変申し訳ありません。また再開いたしますので、よろしくお願い します。
今年の干支にあやかって、日本中が『ワンダフル』な1年であって欲しいものです。
例年通り、1月18日からは日本橋高島屋で開催される『雑誌ミセスが選んだ全国かくれた味・うまい味』に出店し、翌週の25日から高崎高島屋の群馬展がに出店いたします。
これからの職人日記並びにトピックスに注目してください。


 

1月18日

いよいよ、本日18日(水)から「第4回雑誌『ミセス』が選んだ全国かくれた味うまい味」が、日本橋島屋の8階催会場で開催されます。
全国の名店との出会い、そして、全国のお客様との出会い、「去年、頂いて食べたから、楽しみにしていたのよ。」とか、「今年も日本橋高島屋の催事の出るの?」とお問い合わせを頂いております。
大変楽しみです。
今回も、料理研究家の松本忠子先生の「お取り寄せでおいしい食卓」に掲載された、特別商品の『うどんつゆ』と『胡麻つゆ』も販売いたします。
試食販売をいたしますので、皆様のお越しを心より、お待ちしております。


  

1月25日

今月25日(水)〜31日(火)まで、高崎島屋の「第26回群馬展」では、お食事処に出店いたします。今年は、田丸屋自慢の『もりうどん』と『おしんこもち』をご提供いたします。
田丸屋本店でお召し上がり頂くのと同じ味をご賞味いただけます。
是非、高崎島屋の「第27回群馬展」にご来店頂き、ご賞味下さい。


 

2月4日

1月は、日本橋高島屋で開催された『雑誌ミセスが選んだ全国かくれた味・うまい 味』に出店し、翌週から高崎高島屋の群馬展に出店いたしました。本当に、勉強になりました。
2月の限定メニューです。是非、ご来店頂き、ご賞味下さい。

※1日30食限定とさせて頂きます。



 

2月14日

前回UPした今月の限定メニューのきつねうどんが、好評です。「今まで、食べたきつねうどんとまったく違う!」とお客様からお褒めの言葉を頂いています。
たらの芽、山うど、ふきのとうの天ぷらも喜ばれています。
今月の限定ですので、是非、ご賞味ください。


 

2月27日

来月3月1日(水)〜7日(火)までの一週間、島屋大阪店地下食料品売場 味百選にてお食事処(『麺ぐるめ処』)に出店いたします。田丸屋自慢の醤油つゆと胡麻つゆの2種類のつゆをご用意しております。また、暖かいかけうどんのメニューもお召し上がりいただけます。今回、初めて、関西の出店いたします。関西のお客様にも是非、喜んで頂きたいと思います。
期間中、是非、島屋大阪店地下食料品売場 味百選 『麺ぐるめ処』にご来店頂きご賞味下さい。


 

3月4日

島屋大阪店地下食料品売場のお食事処(『麺ぐるめ処』)に出店して、 連日、大勢のお客様にご来店いただいております。当初、胡麻つゆの受けを 心配しておりましたが、お召し上がり頂いたお客様の反応は、予想以上に高い評価 を頂ただいております。大阪に田丸屋の本物の味を伝えに来た甲斐があったと 喜んでおります。最終日の3月7日(火)まで大阪のお客様に喜んで頂けるように 頑張ります。ご来店をお待ち申し上げております。
また、昨年に続き、 ジェイアール名古屋島屋で『第6回グルメのための味百選』に 3月8日(水)から13日(月)までの一週間、試食販売をいたします。
大阪、名古屋と皆様のお越しを心より、お待ちしております。


 

3月23日

しばらく更新できずに申し訳ありません。
3月1日から島屋大阪店地下のお食事処(『麺ぐるめ処』)に出店して、 前回、お話したように大阪のお客様の反応は、予想以上に高い評価 を頂ただきました。
特に、うどんの麺とつゆのバランスが良いとお褒め頂き、美味しい物は、関西、関東 関係ないと 喜んでおります。 また、名古屋では、「昨年も買って美味しかったから来るのを楽しみにしていたのよ。」 と言って頂き、感激いたしました。
これからも、田丸屋の本物の味をお伝えする機会があれば、 喜んで 頂けるように 頑張ります。


 

4月3日

4月の限定メニューです。是非、ご来店頂き、ご賞味下さい。

※1日30食限定とさせて頂きます。



 

4月7日

4月に限定メニューの肉味噌とろみうどんが好評です。
今回のメニューのこだわりについてお話します。
田丸屋では、冷たい「もりうどん」がメニューの主流ですが、 今回の限定メニューは、敢えて、うどんを煮込み、とろみをつけ、 肉味噌をのせ、熱々に仕上げてみました。
煮込んでもおいしい田丸屋のうどんをお客様にも味わって頂きたいとの 思いで、心を込めて、御造り致しております。
また、デザートとして、田丸屋特製「胡麻プリン」も店でお出ししている『胡麻つゆ』 をベースに、何度も試作を繰り返し完成した自信作です。
是非、ご来店頂き、ご賞味ください。


 

4月24日

今月の20日頃から桜が満開になりました。
G.W.まで何とかもって欲しいものです。
また、当店から10分位の所で、みさと芝桜公園で、
5月14日まで2006みさと芝桜まつりが開催されています。
先日、見に行ってきましたが、芝桜に丘を中心に、赤、白、
ピンクの芝桜が帯状に美しい模様を描いています。
ご来店の際に、足を伸ばされて見ては如何ですか。


 

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