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ようこそ田丸屋の職人日記コーナーへ。

このコーナーは田丸屋の「達人」「小達人」が主に担当します。内容は、職人の毎日、お店でのハプニング、達人の嘆きなど色々な話しをしていきます。

達人への要望や質問はこちらへどうぞ。tamaruya@kza.biglobe.ne.jp
それぞれにお答えすることは難しいかもしれませんが、この職人日記にて、面白い質問や多かったご要望にはお答えします。



1月〜4月
5月〜8月
9月〜12月


5月1日

日に日に新緑が目にまぶしい季節になりました。ただ今、ゴールデンウィークの真っ盛り、お天気が心配ですが、  大勢のお客様に御並び頂いて、申し訳ないやら、嬉しいやら大変、  複雑な気持ちです。
そんな中、「おいしかったよ。また来るからね」とか、 「待つ価値のあるうどんだったよ。」とお声を掛けて頂き、大変感謝いたしており ます。
お客様が笑顔になるうどんをお召し上がり頂ける様これからも 気持ちも新たに、気を引き締めていきたいと思います。
尚、5月は、限定メニューは、ご用意しておりません。また、6月のお楽しみに!


 

5月9日

G.W.中は、大勢のお客様にご来店頂き、有難うございました。
大変お待ち申し上げ申し訳ありません。またのご来店をお待ち申し上げております。
今、5月14日の母の日のプレゼントとして、当店のうどんをお送り頂くご注文を多数承っております。母の日のプレゼントとして、ご依頼頂いた商品には、母 の日のプレゼント用のシールをご用意してあります。ご注文の際に、母の日のプレゼント用ご指定頂ければ、シールを貼って、14日必着でご発送させていただきます。是非、ご利用ください。
ところで、今月17日(水)〜23日(火)までの一週間、またまた、島屋大阪 店地下食料品売場 味百選にてお食事処(『麺ぐるめ処』)に出店いたします。ご好評頂いた田丸屋自慢の醤油つゆ と胡麻つゆの2種類のつゆは、勿論、今回のためだけにご用意した メニューがあります。 会場にご来店頂き、関西のお客様にも是非、喜んで頂きたいと思います。 期間中、是非、島屋大阪店地下食料品売場 味百選 『麺ぐるめ処』に ご来店頂きご賞味下さい。


 

5月17日

いよいよ、本日17日(水)〜23日(火)までの一週間、島屋大阪店地下食料品売場味百選のお食事処(『麺ぐるめ処』)に二度目の出店です。
前回は、舞茸の天ぷらでしたが、ご好評頂いた田丸屋自慢の醤油つゆと胡麻つゆの2種類のつゆに舞茸の南蛮の小鉢をお付けしてでお召し上がり頂きます。
また、今回のためだけのメニューとして、『がごめとろろうどん』、『きつねうどん』、『冷やし薬味うどん』をご用意いたしました。
島屋大阪店にご来店頂いたお客様のみお召し上がり頂ける自慢の商品です。
期間中、是非、島屋大阪店地下食料品売場 味百選 『麺ぐるめ処』にご来店頂きご賞味下さい。
また、感想等ございましたら、お声をおかけください。会場で、お待ち申し上げております。


 

5月23日

本日23日(火)で一週間の島屋大阪店地下食料品売場 味百選のお食事処(『麺ぐるめ処』)の出店が終了します。
ご来店有難うございました。また、出店報告は、改めていたします。
今回の職人日記では、ツツジの花が、咲き出しましたので、花の見頃についてです。
見頃
5月〜6月 レンゲツツジ・ヒカゲツツジ・ヤマツツジ・サラサドウダン・トウゴクミツバ
7月〜8月 ノリウツギ・ホツツジ・ヤマアジサイ・ユウスゲ
9月〜10月 タマガワホトトギス・ハギ・ヤマモミジ・ナナカマド
是非、ご覧ください。


 

5月27日

今回は、島屋大阪店地下食料品売場 味百選のお食事処(『麺ぐるめ処』)に二度目の出店の為、前回お越し頂いたお客様も大勢いらっしゃいました。
ご好評頂いた田丸屋自慢の醤油つゆ と胡麻つゆの2種類のつゆは、勿論。舞茸の南蛮の小鉢もご好評をいただきました。
限定メニューとして、『がごめとろろうどん』は、今まで食べたことのないお味として 喜んでいただき、また、『きつねうどん』のお揚げを非常にお褒めいただきました。
『冷やし薬味うどん』は、麺を冷たい汁に浸し、上にお薬味のみょうが、大葉、かいわれ大根、油揚げをのせ、胡麻つゆでお召し上がり頂きました。大変、喜ばれ、うどんと胡麻つゆを買い求められ、ご自宅でも同じように調理する為、 後から電話で、お薬味の中身の問い合わせを頂く位でした。
「今度は、いつ来てくれるの?」「群馬に今度行くは!」大変有難い声です。また、是非、島屋大阪店地下食料品売場 味百選 『麺ぐるめ処』に出店いたしますので、お待ちください。有難うございました。


 

6月2日

6月の限定メニューです。是非、ご来店頂き、ご賞味下さい。

※1日30食限定とさせて頂きます。


 

6月5日

今回の6月の限定メニューは、島屋大阪店 味百選の『麺ぐるめ処』で、ご好評頂いた、 『冷やし薬味うどん』です。
麺を冷たい汁に浸し、上にお薬味のみょうが、大葉、 かいわれ大根をのせ、胡麻つゆでお召し上がり頂きます。天ぷらは、牛蒡のかき揚げに生姜ご飯をお付けしました。
御蔭さまで、連日売り切れになっております。是非、ご賞味ください。
また、母の日に続いて、6月18日の父の日のプレゼントとして、ご依頼頂いた商品には、父の日のプレゼント用のシールをご用意してあります。ご注文の際に、父の日のプレゼント用とご指定頂ければ、シールを貼って、18日必着でご発送させていただきます。
是非、ご利用ください。


 

6月10日

早いもので、先日、島屋から今期第1号のお中元のご注文を頂戴しました。有難うございます。
百貨店のお中元ギフトセンターが開設されます。トピックスでご紹介しますので、是非、ご利用ください。
  また、同時に、各百貨店のHPからもお中元のお申し込みができます。

高島屋のHPでは、

をクリックすると、直接、お申し込みページへ。
(※こちらからのお申込は終了しています)

東武百貨店のHPでは、

をクリック、クイックサーチでおすすめカテゴリをうどんに。
2ページ目からお申し込みページへ。
(※こちらからのお申込は終了しています)

ご利用をお待ち申し上げております。


 

6月20日
お陰様で、百貨店のお中元ギフトセンターが開設され、関東、関西を問わず、ご注文を頂いております。大変、有難うございます。
今年も贈りたい商品ベスト5は、1位ビール、2位コーヒー、3位産直の生鮮食品、4位調味料、5位そうめん。昨年のデータも上位3位まではまったく同じだそうです。
毎年の事ながら、お中元を贈る方の感謝の気持ちが、田丸屋のうどんを贈られた方に伝わるように、感謝の気持ちをうどんに練り込んでお造りしています。

 

6月30日

7月の限定メニューです。是非、ご来店頂き、ご賞味下さい。

※1日30食限定とさせて頂きます。


 

7月11日

田丸屋のうどんをお中元ギフトとして、たくさんにご利用有難うございます。
先日、お客様から、「いつまでお中元で、いつから暑中御見舞なの?」
と言うご質問を頂きました。
お中元を贈るのは、6月下旬から7月15日まで。この時期を過ぎてしまったら、「暑中御見舞」(八月八日の立秋まで)、「残暑御見舞」(八月九日以降)にして贈ればよいと思います。
また、関東と関西で贈る時期について違いがあります。関東地方では、お中元を贈る時期は、7月1日から15日の間に贈るのが一般的で
すが、関西地方とより西の方では、1ヶ月遅れの8月1日から15日までに贈る場合が多 いようです。


 

8月1日
8月の限定メニューです。是非、ご来店頂き、ご賞味下さい。

※1日30食限定とさせて頂きます。



 

8月7日

お中元ギフトも終わり、恒例の『伊香保ハワイアンフェスティバル』
も無事終わり、伊香保は、今、夏本番です。
都内からいらっしゃるお客様は、「暑さが、違うわよ!やっぱり、風が爽やかと!」とおしゃいます。8月の限定メニューのサラダうどんのピリ辛胡麻つゆで、一層、食欲が増します。
是非、ご賞味下さい。


 

8月23日

暫く、職人日記を更新できずに申し訳ありません。
8月は、猛暑の為、涼を求め、毎日、たくさんのお客様にご来店いただいております。
「田丸屋さんのうどんを美味しくゆでるには、どうしたらいいの?」と、ご質問をいただきます。そこで、『ゆでる』ポイントをお話します。
「大きな鍋でゆでる」たっぷりの湯で、麺に対し、約8倍の湯を沸騰させ、麺をほぐしながら、一気に入れ、湯の中で麺が踊るような状態でゆでます。
これから、『ゆでる』ポイントシリーズを何回かに分けてお話していきますのでお楽しみに!


 

8月30日

本日30日(水)〜9月5日(火)まで、高崎島屋の「ふるさと物産展」で、お食事処に出店いたします。今回は、田丸屋自慢の『もりうどん』と田丸屋本店でお召し上がりになれない、高崎島屋の6階催場でなければ、食べられない特別メニューをご用意しております。
是非、高崎島屋の「ふるさと物産展」にご来店頂き、ご賞味下さい。


 

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