2009年9月の魚

9月に入り海も荒れだし、天候も悪くなってきました。市場の魚売り場に行くと
三分の一ほどしか店が開いていません。
魚は大型船で捕ったカツオ・ヒラマサなどが並んでいますが、あまり冷蔵状態
が良くありません。アジ類の種類にも変化が出てきました。

2009年9月5日

サンマ サンマ
海はシケなので、市場にはローカルな魚は良いものがない。
それではと冷凍ものを物色。
昨年からよく市場で見られるようになった冷凍サンマ。
聞いてみると日本からの輸入だと言う。日本は豊漁なので、
型の悪いものは輸出しているのだろう。
あまりアブラの乗っていない細身のサンマなので、日本のスーパー
では売れないのでしょう。 熱帯にいて食べられるので贅沢は言えない。値段も安い。
32cmのサンマ5匹、500g,15000ドン(80円)

2009年9月7日

キビナゴ キビナゴ
低気圧がベトナム中部沿岸に停滞し、海はシケでいい魚は入荷していない。
唯一新鮮な魚がこれ。ダナン湾の波がない地域で捕れたものであろうか。
キビナゴはまだ出初めで、たまにしか見かけない。
小型なのでカラアゲにして南蛮漬けだ。
1Kg,25000ドン(120円)と高めの値段

キビナゴ南蛮漬け キビナゴ南蛮漬け
新鮮な魚が手に入らないので、保存食に最適だ。
このところ肉料理ばかりなので、貴重なおかずだ。


2009年9月12日

マルアジ マルアジ
やっと天気が回復し、海もおだやかになってきました。
市場の魚売り場の活況も戻ってきました。しかし、まだ刺身が造れるような魚が
入荷していないので、マルアジを買って煮つけを作ることにした。
1Kg,12000ドン(80円)

マテアジ マテアジ
9月に入ってマテアジを見かけるようになってきました。
まだ小ぶりなので買う気は起こりませんが、アジ類の主流になってきます。


2009年9月15日

ウナギ ウナギ
BMA市場でウナギの白子をじっと見つめていた。するとオバサンが
さっさとウナギをビニール袋に入れて、18000ドン(100円)と言って私に手渡す。
ウナギは小さいので蒲焼などにはできません。これは私のペットにしよう。
縁起がいいのではなかろうか。
水槽などワンセット買ったら2000円でおつりがきた。

2009年9月16日

カツオ カツオ
BMA市場で今日の新鮮な魚は、シイラとこのカツオ。
料理のしやすさからカツオをチョイス。
40cm,900g,35000ドン(260円)。
さっそくタタキだ。

カツオタタキ カツオタタキ
今日のカツオは新鮮そのものだ。Y先生のお宅に持参し、夕食会となりました。
カツオはY先生も絶賛するほどのものでした。


2009年9月20日

サワラ サワラ
ここ数日、新鮮なサワラがBMA市場に入荷している。
ほかに鮮度の良い魚が無いので、このところ毎日のように買っていた。
47cm,700g,35000ドン(260円)。
刺身もうまいし、白身の魚なのでいろいろな料理に使える。

サワラ刺身 サワラ刺身
身はやわららかく、とろけるようなウマミがある。。
しかし、毎日のように食べていたので飽きがきた。


2009年9月22日

ウシサワラ ウシサワラ
BMA市場で見つけたサワラの幼魚。
黄海に産するウシサワラの幼魚だ。塩焼きにして試食してみよう。
21cmの魚,700g,10000ドン(60円)。

塩焼きはうまくなかった。ウマミがなく柔らかすぎる。

2009年9月23日

アカアジ アカアジ
波チェック後、BMA市場に向かった。波の形がイマイチなのだ。
魚市場に入ったとたん、久しぶりのアカアジが目に留まった。他の買い物客の
おばさんたちも群がっている。高めの値段なので、交渉の末あきらめる人が多い。
私は、魚を4匹皿に乗せ量ってもらう。1.4Kgだ。40000ドンの言い値にお金を
差し出すと、5000ドンまけてくれた。
いい魚だ。体に張りがあり、銅色に輝いている。

アカアジ刺身 アカアジ刺身
魚をおろしていると、Y先生から電話がきた。グッドタイミングだ。
切り身を持参すると、日本製の製パン機で作ったばかりのパンが用意されていた。
刺身とパンの取り合わせで、なにか新鮮な感覚がする。
刺身は文句なしのうまさ、イースト菌を使ったパンも最高にうまかった。
ベトナムのパンはうまいとされているが、重曹を使って作るので香りが良くないのだ。

2009年9月25日

スマ スマ
BMA市場の、このオバサンの店にはいい魚が並んでいる。
まずはここから魚をチェック。 そして魚売り場を一周してみるが、結局ここに戻って買うことが多い。
台の一番下の皿がスマだ。今日はこの魚で決まり。目が澄んでいて体に張りがある

40cmの魚二匹、1Kg,35000ドン(170円)。

スマ刺身 スマ刺身
時間が無かったのでY先生の家でさばき刺身を作った。Y先生はこの魚を見るなり
おっ、モチガツオだ。静岡ではそう呼ばれているらしい。
カツオはやや硬めで歯ごたえがあり、この魚は柔らかくモチモチしているからだろうか。
日本から来たお客さんは、ウマイといい箸がはずんだ。いい魚だ。

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