天ぷらの話

うどんと天ぷらの相性

うどんに天ぷらって欠かせない相棒なんです。
素材に衣をつけ、ただ油で揚げるだけ。天ぷらに細かい説明は必要ありませんね。

しかし、シンプルな料理だからこそ店ごとに、家庭ごとに違いがあるんです。
田丸屋は山菜など季節の天ぷらを除けば、桜海老のかき揚げ、野菜かき揚げ、舞茸、の天ぷらのみです。

うどんはできるだけ早く食べていただきたい。でも、うどんのつけ汁に天ぷらをつけジュワッと出てくる素材の味を楽しみつつ、少し油が浮いているつけ汁に再びうどんをつけて食べる。また別の味わいがあります。
良質の油を使うのはもちろんのこですが、こまめに新鮮な油に変えていくことが大切だと考えています。

_MG_0190.JPG衣は素材ごと_MG_0148.jpg準備完了_MG_0199.jpgかき揚げはバランス_MG_0221.JPGカラリと揚げる_MG_0227.jpg中までサクサク_MG_0121.JPG

_MG_0205.JPG生食でもおいし舞茸_MG_0244.JPG衣は付けすぎない_MG_0074.JPG

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