天ぷらの話
うどんと天ぷらの相性
うどんに天ぷらって欠かせない相棒なんです。
素材に衣をつけ、ただ油で揚げるだけ。天ぷらに細かい説明は必要ありませんね。
しかし、シンプルな料理だからこそ店ごとに、家庭ごとに違いがあるんです。
田丸屋は山菜など季節の天ぷらを除けば、桜海老のかき揚げ、野菜かき揚げ、舞茸、の天ぷらのみです。
うどんはできるだけ早く食べていただきたい。でも、うどんのつけ汁に天ぷらをつけジュワッと出てくる素材の味を楽しみつつ、少し油が浮いているつけ汁に再びうどんをつけて食べる。また別の味わいがあります。
良質の油を使うのはもちろんのこですが、こまめに新鮮な油に変えていくことが大切だと考えています。