• うどんの「こ」ってご存知ですか

知人と話をしていて突然会話が止まってしまいました。
熱くうどんについて語っていた時に「その、こ?ってなに!」え〜っ知らないの。と絶句。

群馬県民にとって、うどんはまさに日常食の代表選手。食卓の上に茹でて冷やしたうどんを食べやすく玉にして、大皿でどーんと乗っているのをよく見かけます。
しかし、大事なのは周りのおかず。きんぴらや煮物、どこの家庭でも食べる物が薬味のネギなどの他に並びます。特にお客様などが訪れる時は、いつにも増してごちそうが沢山、食卓の上を賑やかにします。うどんで人をもて_V1Z0080.JPGなす精神が息づいているのですね。
子供の頃、母親に「今日のこは何」って聞いて、大好きな物があると「やったー!」すごくうれしかった事を思い出します。

そう、うどんって、ごちそうなんです。_V1Z0002t.JPG _V1Z0057.JPG

「家に毎日お客さんが来てくれたらといいのになー」小さい子供の我がままには罪がありませんが、当店の献立にもこの「こ」を大切にする気持ちを、今まで以上に反映させたいと考えています。
もっともっと美味しくうどんを食べていただく為に「こ」を充実させて、皆様に満足していただけるよう努力いたしますが、来店されたお客様にアンケートで「食べたい料理」を聞いてみるのもアイデアとしてはありそうですね。

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群馬県には蒟蒻や下仁田ネギなど有名な産物がありますが、他にも隠れた優秀な食材が数多くあるのです。これら優れた食材をもっと多くの方に知っていただきたいし、当店の「こ」にならないだろうかと日々考えている次第ですが、最近は意外にも「おふくろの味」にヒントがあるのではと思ったりしています。
また、日本各地を訪れる中で出会った料理も、うどんに合う田丸屋ならではの味にしなくてはならないので、おもてなしの料理ですが、堅苦しくない、ゆったりとした気分で食べていただける逸品を目指して更なる「こ」をご提供していく所存です。

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「こ」についてリクエストがありましたら、ご来店の際にお申し付けください。