残念なことに、2013年8月末をもって閉店しました。
実は、かもきちは「鳥かぐら庵」がすごく気に入っていて、ランチタイムだけでなく、夜にも時々行っていました。とりあえずの生ビールと焼き物のセットは一押し!
さまざまな鶏料理が楽しみでした。
2008年のオープン当初は、はげしく宮崎産の鶏肉にこだわって宣伝していましたね。かつての宮崎県ブームに便乗した企画だったのかもしれません。客目線からはちょっと無理を感じました。
ブームが去り、少しずつ宮崎県へのこだわりが消えていったので、現場の迷いもなくなったのでしょう。旬の食材をおいしく提供する基本に立ち返りました。
時間の経過とともにどんどん良くなり、水準以上のおいしい料理が安定して供されるようになりました。昨年くらいから、聖蹟桜ヶ丘の隠れた名店として、知る人ぞ知る存在になりましたね。
最近は「伊勢あかどり」がメインで使われていました。素材自体も良いのだと思いますが、焼き方が抜群によくなったように思います。歯ごたえがあって、それでいてやわらかくジューシー。絶妙の焼き加減でした。
それなのに、あまり話題にされず、サポートもない様子なので、推奨する記事を書いていた矢先でした。突然閉店のお知らせが・・・
残念です。
(2013年8月)