ホーム夢の田舎暮らし⇒ピザ窯の製作

ピザ窯の製作

 『夢の田舎暮らし』で作りたいものはイロイロありますが、 まずはDIYでピザ窯から作ろうかナと考えています。

庭のウッドデッキパーゴラのある一画にでも置いて、 昼飯はもっぱら青空のもとウッドデッキに座りピザ三昧、というシーンを今から妄想しています。

  そもそも、ピザ窯はどうしてあんなに美味く焼き上げるか、その手順と原理は.......

というわけであのアツアツの、外はパリパリ、中はもっちり、というメチャうま・ピザが出来上がるわけです。

要は蓄熱性のある耐火レンガ等で密室空間を作り、内部を高温にしてやれば誰でも美味しいピザが焼ける、ということですからあまりムズカシク考えずにピザ窯作りに挑戦できます。

ピザ窯には「スクエア型」、「ドーム型」、「アーチ型」などのデザインがあって内部構造により空気の流れが違うから焼き上がりにも違いが出る.......などのコダワリ論もありますが、 それは「究極の話として......」のレベルでありシロウトの我々が最初から追求する話ではアリマセン。

窯内部がピザが焼ける温度の200〜300度程度になるものなら、どんな形状のピザ窯であろうが十分おいしいピザが焼きあがるハズです。

ところでこのピザ窯.........ピザやパンを焼くだけでなくいろいろな材料でやってもカナリ美味しく焼き上がるようで.........

イロイロな食材候補の中でまずやってみたいのは、カボチャの窯焼き
アルミホイルに包んで250度ほど熱した窯に放り込み30分ほどすれば........パンプキンパイの出来上がり。
そのほかやってみたい食材は.........ローストビーフ・トウモロコシ・さつまいも・ナス・etc


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ピザ窯の種類

ピザ窯の種類には薪を燃やす床の設置場所により「単層式」か「二層式」に分かれます。

「単層式」は"薪を燃やす床"と"ピザを置く床"が一緒なので窯が十分に温まったら、 いったん床から薪(オキ火)をかき出し掃除してからでないとピザを入れられません。    それに対し「二層式」は上段は"ピザを置く"「焼き床」、下段は薪を燃やす「火床」と分けられるので オキ火を取り除く手間もいらず連続で焼くことが可能となります。

屋根の形状も平たい「スクエア型」や、お椀をそのままかぶせたような半円の「ドーム型」、 スクエア型で屋根が半円のアーチ状になっている「アーチ型」ものなどに分かれます。

ピザ窯の理想形状は、上から見てスプーン状横から見ると丸くなっているもの、 ということですが四角いレンガでこの形状を構築するには初心者にはハードルがやや高そうです。

屋根を丸みを帯びさせて作り上げるには最初からはなかなか難しいでしょうから、まずは簡単な構造からスタートして徐々に腕を上げていくしかなさそうではあります。


  

ピザ窯のスタイル 主なポイント
ピザがま画像・単層式アーチ型
【単層式アーチ型】

屋根がアーチ型(カマボコ状)のピザ窯。

よく見かける形ですが、天井を半円形にすると熱が回りやすいという利点があるそうです。

どのタイプのにも言えることですが、注意したいのは窯を大きくしすぎないこと.......

窯内部に大きな空間を作ってしまうとなかなか暖まらないので無駄に大きくデザインしていないか、製作前によく検討します。

ピザがま画像・単層式ドーム型
【単層式ドーム型】

製作はやや面倒そうですが、半球形の内部はとくに熱が回りやすく、天井や壁面から焼き床の中心までの距離が均一なのでピザの焼きムラもすくなくなるのだとか。

この型に限らず、ピザ窯製作ではモルタルが完全に硬化する前には火入れしないこと。
モルタルやレンガの水分によって微妙な収縮がおこり最悪クラックがはいってしまうことも......

ピザがま画像・二層式
【二層式アーチ型】

火床(下部)と焼き床(上部)が分かれている二層式は使いやすさに優れます。

単層式よりは製作の手間はかなりかかりますが、火床と焼き床が分かれているので、薪を燃やしながらピザがドンドン焼けます。

窯口を小さくすれば熱が逃げにくいが、小さ過ぎると空気の流入が少なくなり薪が燃えにくい。




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diy関連サイト
   


ランキング

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扇型の耐火レンガ

アーチ式のピザ窯製作で面倒なのは、四角いレンガでアーチ状に組み立てていくこと。

扇型耐火レンガ どうしても隣のレンガとスキマが空いてしまいますが、「磐城シャモット」から販売されている 「簡単アーチ石窯君」は、キットの扇型の耐火レンガを積み木のように組上げるだけで、 誰でも簡単にアーチ式ピザ窯が製作できます。



扇型窯


   

種 類 規 格 個数
耐火レンガ・標準 230×114×(65/65o)
耐火レンガ・Y-1 230×114×(65/59o) 6個
耐火レンガ・Y-2 230×114×(65/50o) 36個
耐火レンガ・Y-3 230×114×(65/32o) 15個



万能スライド丸ノコ

普通レンガよりも硬い耐火レンガをサクサク切断できるのが、イギリスの電動工具メーカー「エボリューション社」の万能スライド丸ノコ。
レンガ以外に、鉄・タイル・木材なども切断できますから、DIYガーデナーにはこれ一台あればなにかと重宝しそうです。

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ピザ窯のデザイン検討

田舎に製作予定のピザ窯の設計をイロイロ検討していて、ほぼ基本デザインが固まりました。

ピザ窯のデザイン検討画像
《ビザ窯設計図》


【ピザ窯の構造は】

まずピザ窯は2層式ドーム型に決定。
理由は、1層式だとピザを何枚も焼くのがメンドウそうだから.........
それと、屋根の形は半球形に拘りたいところで、理由は半球形内部はとくに熱が回りやすく、天井や壁面から焼き床の中心までの距離が均一なのでピザの焼きムラもすくなくなる、 というメリットがあるから。

【1層式のピザ窯で焼く手順】

というサイクルを繰り返すわけですが、 2層式では「火床」と「焼き床」が別になっており、中のピザが焼けたら即次のピザ生地投入という連続ワザが可能なので、 食い意地が張っている身としてここは外せないトコロです。

また火床の薪を片付けてそこでパンなど焼けば、上下二箇所同時に調理できるという合わせワザも可能です。   パンを焼く場合は熱が逃げないよう必ず窯口をふさぐ必要があります。(ピザ焼きでは必ずしも扉がないとダメ、ということは無さそうです)

 ただ、ピッツァの本場ナポリでは「美味しいピッツァを焼くところでは単層式の窯以外見たことがない」という話もあるようで、それほどムキになって2層式にコダわる必要もないのですが......

 ちなみに「ピザとピッツァは全く別物」だそうで、本来のピッツァ生地は小麦粉、水、塩、ビール酵母のみを使うのだとか。  アメリカンピザは惣菜パンに近く、ナポリピッツァは具を楽しむというより 生地を味わう料理だといわれます。

  【作業台】

調理の下ごしらえや盛り付けなど、作業台はやはり必需品です。
せっかく美味しいピザが焼きあがっても地べたに置いたお皿に盛り付けでは気分もトーンダウン・・・・・・・
扉を開ければ中に調理器具・薪などをしまっておけるよう、大型の作業台が欲しいところです。

【立水栓】

調理作業に水場はかかせません。
ただ、普通の水道蛇口ではせっかくのガーデニング気分も台無しなので実用性プラス、庭の雰囲気アップのためのデザイン性が欲しいところです。

【屋根】

設計図にはまだ描いていませんが、せっかく作ったピザ窯を長持ちさせるためにも雨風を防げる屋根は是非作りたいところです。


ピザ窯の内部構造検討

2層式ドーム型ピザ窯の内部構造を検討してみます。

ピザ窯の内部構造検討画像


下段火床からの熱が伝わりやすいよう、上段焼き床の奥はスキマを開けておきます。

工事に手間はかかりますが、ピザ窯には煙突をつけたほうが薪の燃焼効率が上がり排煙もスムーズにいくようです。
耐火レンガを加工してコの字型を組み合わせ、目地には耐火コンクリートを詰め下の火床から昇る煙を上に逃がすよう煙突を作っていきます。
煙突には温まった窯の熱が逃げないようダンパーをつける予定です。

実際ピザを焼くときはスス切れ(天井が白くなる)したら窯の熱が逃げないよう、煙突口を耐火レンガでふさいでおきます。


キャンプ場でピザを焼きたい

 ピザ大好き人間にはキャンプ場に行ってもピザを焼きたい、というピザ・フリーク(?)がいるかも。

そんなワガママ・リクエストに答えてくれる便利道具があります。   一台で「オーブン料理」、「鍋料理」、「オーブン料理+鍋料理」、「焚き火台」、「ダッチオーブン料理」 ができるといううたい文句のLOGOS the KAMADOという万能カマドです。

 別売りの焼き網をセットすればBBQも可能という5通りプラス1の使い方ができるスグレもので、マサにキャンパー御用達のキャンプグッズです。

LOGOS the KAMADO この「オーブン料理」機能でピザが焼けます。   使ってみた感想としては、多少コツは必要だけど十分使えるな、という印象でした。    ポイントはしっかり設定温度まで余熱することと、焼くときは火床周囲にも火種を集め、周りをダンボールやアルミホイルで囲い熱を逃がさないようにする、という点に注意すればいけます。

 チャンと温度計も付属していて天板に設置し温度管理できるようになっており、これなら庭が無いからピザ窯なんか作れないよ、とお嘆きのオトウサンの自宅でも、ベランダでピザが焼けるかも。

ロゴス 焚火台 the KAMADO 81064150

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ピザ窯製作の材料

ピザ窯の材料 主なポイント

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【耐火コンクリート・アサヒキャスターCA-13T】

ドーム部分や耐火レンガの目地に使用するコテ塗り用の耐火コンクリート。

通常のセメント同様、水で練って施工し常温で硬化するので扱いやすい。



【単品】国産アンティーク耐火レンガ オリジナル 約230×114×65mm 約3.5kg【RCP】

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【アンティーク耐火レンガ】

ガーデニングで使うレンガならやはりアンティーク風のレンガがしっくりなじむかも。

カドがいい感じに不ぞろいで微妙な風合いをもつアンティーク耐火レンガは新品レンガにはとうてい出せない雰囲気が出ます。

およそ1300度の耐熱性があるのでピザ窯にも安心して使えます。



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画像は参考品で30cm×30cmのもの。 サイズ的に60cm×30cmは欲しいところなので、ホームセンターなどで探して見ましょう。
【焼き床用の平板】

ピザ窯は2層式のピザ窯を製作する場合、火床には耐火レンガを敷き詰め目地に耐火コンクリートを使いますが、 上部の焼き床は大判で板状のものを左右に架け渡して使う方法がベスト。 出来れば60cm×30cmの大きさは欲しいところで、それにピッタリの板状ものが水はけのいい舗装材の「透水平板」というもの。 その「透水平板」に耐火コンクリートを塗りこんでやれば耐火性にも問題なし。



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【耐火レンガ】

耐火レンガは耐熱性を高めるために作られたレンガで高温に耐えられます。
(耐火レンガ表面の刻印がSK32なら約1100度、SK34なら約1300度まで対応)

ただ、普通レンガに比べると耐候性は劣ります。



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【普通レンガ】

ピザ窯の内部は200〜300度まで温度があがりますが、普通レンガは200度以上の熱に常にさらされる環境で使えるような耐熱性はありません

もし使った場合は強度が保てず割れたりヒビがはいる危険性があります。

しかしそれほど温度が上がらない窯の外側に使用するなら、耐火レンガに比べると耐候性が高いので外壁材としては有効です。

普通レンガはもともと外壁に使われることが多いので耐候性が高く、風説に長年耐え、酸性雨や紫外線に対しても抵抗力があります。

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【耐火コンクリート】

耐火コンクリートは耐火骨材と耐熱性が高いアルミナセメントが混合されています。

適量の水を加えて練ってから使い、常温なら一晩で固まります。

ピザ窯製作には、13Tというより細かな骨材が入っている品番のものがオススメです。




   
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